Регионы: В оккупированном Крыму начались массовые преследования татар

5 Май 2014 00:00

В Крыму начались преследования крымских татар, которые 3 мая пытались прорвать административную границу с Крымом, чтобы на полуостров смог въехать лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве Джемилев.

'Вчера уже руководителей Меджлиса официально уведомляли, что против них возбуждаются уголовные дела за массовые беспорядки, незаконный переход российской границы', - сказал лидер крымских татар, которого цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Джемилева, имеются в виду события 3 мая, когда около 2500 тысяч крымских татар прорвали границу для того, чтобы встретить его. 'Их не пускали, и крымские татары были вынуждены прорвать эти кордоны и перейти в нейтральную зону. Там оставались мы где-то 5-6 часов, но поскольку не пропускали, в Крыму на нескольких трассах начались перекрытия дорог. Это тоже сейчас квалифицируется властями как массовые беспорядки, нарушение транспортного сообщение в соответствии ос статьями УК РФ', - сказал он.

Джемилев отметил, что к крымским татарам начались массовые визиты прокуроров и силовых структур: 'Ко всем крымским татарам, а их, как я уже сказал, более двух тысяч. Идут проверки документов, повестки и обвинения в том, что они незаконно переходили границу. Всего прибыло тогда, 3 мая, около 800 автомобилей на границу. Все они записаны в силовых структурах. Начинают делать все, чтобы полностью перекрыть у них бизнес или же пытаются склонить их к сотрудничеству с российскими властями. Прокурор АР Крым Поклонская вчера заявила, что если так будет продолжаться, то в Крыму будет запрещена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа'.

По его словам речь идет о 230 отделениях Меджлиса по всему Крыму, что тоже может вызвать массовые акции крымских татар и столкновения. 'Хотя мы будем делать все возможное, чтобы акции протеста крымских татар носили ненасильственный сугубо демократический характер. Но если будет применяться грубая сила со стороны оккупационных властей, то ответная реакция может быть различной. И здесь удержать своих соотечественников Меджлис вряд ли сможет', - подчеркнул Джемилев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP