Регионы: В Киеве продают бомбоубежища

5 Сен 2014 00:00

На интернет-сайтах массово появляются объявления о сдаче в столице в аренду и даже продаже бомбоубежищ. Одно из таких укрытий (309 кв. м, может принять 100 человек) продают за $450 тыс.: оно находится в центре города, на ул. Шелковичной, 24.

- Элитное место на Липках, в одном дворе с Верховным судом. Стены из прочного перекрытия, способного удержать обломки рухнувшего здания. Все удобства. Идеально под арт-галерею и антикварный магазин, - гласит объявление.

Второе бомбоубежище продают за $800 тыс. (755,9 кв. м) по ул. Магнитогорской, 1-а, - оно оборудовано под склад. В частную собственность укрытия попали, когда здания, в которых они находятся, были проданы, поясняют эксперты. Поэтому ничего противозаконного в предложениях аренды нет,отмечает 'Сегодня'.

- На нашем сайте около 32 объявлений по продаже и аренде таких помещений. А с 1 по 3 августа по ключевому слову 'бомбоубежище' было 97 запросов! Люди интересуются, -говорит нам PR-мендежер интернет-сайта Оксана Венгровская.

В милиции же предупреждают, что за самовольное проникновение в бомбоубежища может грозить даже срок.

- Это статья 'Проникновение', а карается это исправительными работами до 2 лет, -говорят в милиции.

- Если убежище находиться в частном владении, то прятаться в нем люди могут только по разрешению собственника. Самовольное проникновение будет считаться нарушением закона. Ведь даже во время военной атаки право собственности никто не отменял, -говорит юрист Лариса Журавская. В КГГА тему частных бомбоубежищ и возможного изменения их статуса на общедоступные уже обсуждают.

- На совещании в пятницу мы поднимем этот вопрос. И решим, как быть с такими бомбоубежищами, - говорят в мэрии.

Впрочем, в столице многие бомбоубежища используются не по назначению. Например, в одном из них, по ул. Красноармейской, 6, обустроили арт-кафе.

- Бункеру более 60 лет. Как бомбоубежище оно непригодно, но мы будем принимать людей - не дай Бог, понадобится, - говорят в заведении. В укрытии площадью1200 кв. м на бульв. Лепсе,16-а, находятся тир и оружейный магазин, а его арендаторы уже подготовились к возможным ЧП.

- Есть свет, туалеты, буржуйка. Сможем разместить желающих и даже обучить стрельбе, - говорит Сергей Сергеев, один из собственников. Предлагают киевлянам построить и личное бомбоубежище: подземная 'комната' площадью в30 кв. м, с расчетом на 10 человек, стоит 400 тыс. грн.

- Бункер в пригороде Киева защитит даже от авиаудара, - нахваливает Геннадий Заборный, специалист по строительству бомбоубежищ. Но за постройкой укрытий, по его словам, обращаются единицы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP