Регионы: В Измаиле скандально известный клан Урбанских рвется к власти

1 Сен 2014 00:00

Несмотря на то, что Центризбирком регистрацию кандидатов в народные депутаты Украины еще не проводит, многие из них начали свои агитационные кампании по одномандатному мажоритарному округу №143 с центром в Измаиле.

Например, задолго до старта избирательной гонки активизировались братья Анатолий и Александр Урбанские, владельцы измаильского судоремонтного завода 'Дунайсудосервис', которых активно поддерживает мэр Андрей Абрамченко, сообщает inforechie.com

Обыватели наверняка заметили как Абрамченко и братья Урбанские в последнее время появляются вместе на всех городских мероприятиях. То цветочки возложат к памятнику Шевченко, то мемориал откроют, который был построен на деньги ООО 'Дунайсудосервис, то объявят об открытии очередной детской площадки и строительстве фонтана на пр. Ленина. Хотя ранее в такой благотворительности они замечены не были. Одним словом, со стороны Абрамченко идет ненавязчивый пиар Урбанских, которые до последнего времени были фигурами не публичными и ранее в политике замечены не были.

А между тем избирателям наверняка будет интересно узнать некоторые подробности о семействе Урбанских и о том, каким образом два молодых брата в одночасье стали владельцами судоремонтного предприятия в Измаиле.

Александр и Анатолий являются сыновьями одиозного одесского бизнесмена Игоря Урбанского, в прошлом народного депутата V созыва и замминистра транспорта и связи во времена Николая Рудьковского и Иосифа Винского.

В начале 90-х Игорь Урбанский регистрирует компанию 'Kaalbye Ltd' на острове Мэн. Спустя некоторое время он создает оффшорную дочернюю компанию на Кипре под названием 'Каалбай шиппинг (Сайпрус) Лтд'. Постепенно И. Урбанский создает сеть компаний, работающих в отрасли морских перевозок. С сентября по ноябрь 2006 года - первый заместитель Министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского. С 14 ноября 2006 - народный депутат Верховной Рады Украины V созыва от Социалистической партии Украины. С этого же времени - первый заместитель председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины. В декабре 2007 был назначен на должность заместителя Министра транспорта и связи Украины Иосифа Винского. В 2008 году, после захвата сомалийскими пиратами судна 'Фаина' с грузом танков и стрелкового оружия на борту, Урбанский был заподозрен в том, что именно он являлся конечным собственником сухогруза. Однако сам замминистра эту информацию опровергал.

Любопытно, что те, кто помогал Урбанскому в делах, связанных с перевозкой и продажей оружия, покинули сей бренный мир не по своей воле. Экс-глава 'Укрспецэкспорта' Валерий Малеев погиб в автокатастрофе в марте 2002 г. Спустя два года таким же способом расстался с жизнью гражданин Австралии иранского происхождения Хайдер Сарфраз, который был бизнес-партнером Урбанского. В это же время, взорвавшись в собственной машине в одной из африканских стран, погиб украинец Сергей Петров, который скрывался от следствия по делу о поставках ракет. Гражданин России Олег Орлов спустя еще два года в январе был помещен в психиатрическую лечебницу в Брно (Чехия), а в феврале этого же 2006 года отправлен в Украину, однако после инсульта и в связи тяжелым нервным заболеванием не может давать показания.

В 2002 году Игорь Убанский при поддержке своих высокопоставленных покровителей в правительстве осуществил рейдерский захват 'Измаильского судоремонтного механического завода', который позднее был переименован в ОАО 'Дунайская Судосервисная Компания'. Позднее в процессе реструктуризации предприятие разделили на две части: ОАО 'Измаильский речной порт 'Дунайсудосервис' и ООО 'Судоремонтное предприятие 'Дунайсудосервис'. После этого И. Урбанский передает 'отжатый' бизнес в Измаиле в управление своим двум сыновьям Анатолию и Александру, а сам активно начинает заниматься контрабандой оружия.

Любопытна 'серая' схема, которую наладили братья Урбанские на 'Дунайсудосервисе'. Они зарегистрировали оффшорную компанию, на которую судовладельцы перечисляют деньги за ремонт своих судов. Затем эта компания якобы дает заказ 'Дунайсудосервису' на выполнение ремонта судна и перечисляет на счета измаильского предприятия ровно столько денег, сколько необходимо на оплату труда рабочих и закупку материалов для выполнения ремонта судна. Таким образом львиная доля прибыли, получамой от ремонта судов, остается в оффшоре и не подлежит налогооблажению в Украине.

Семейство Урбанских скорее всего будет двигать в нардепы по измаильскому округу Александра, который в отличие от своего старшего брата Анатолия пока не был замечен в делах непристойного характера, а потому более надежен и управляем.

Анатолий Урбанский же, как утверждают злые языки, несмотря на свое семейное положение ведет разгульный образ жизни, имеет любовниц и является большим любителем всяческих острых ощущений, которые получает с помощью алкоголя и кокаина.

Урбанские по всей видимости договорились о поддержке на выборах со стороны лидера возрожденной 'Сильной Украины' Сергея Тигипко. Пару месяцев назад Сергей Леонидович во время своего визита в Измаил посетил 'Дунайсудосервис'. Ведь не поехал в УДП, порт или еще в какое-нибудь государственное предприятие. Цель визита на завод Урбанских была одна - оценить платежеспособность кандидата, который в случае победы затем войдет во фракцию Тигико в Верховной Раде.

Отсюда понятна и поддержка Урбанских со стороны мэра Измаила Андрея Абрамченко, который получил указание от своего партийного босса оказывать всяческое содействие в популяризации Александра Урбанского на территории 143-го избирательного округа.

Таким образом Абрамченко оказывает избирателям медвежью услугу и способствует продвижению в народные депутаты Украины члена семейного клана, который замешан в незаконной торговле оружием, рейдерском захвате судоремонтного завода в Измаиле, создании теневых схем ухода от налогооблажения, употреблении кокаина и прочих нечистых делишках. Но Абрамченко этот факт нисколько не смущает, ведь он и сам еще недавно 'крышевал' нелегальную продажу наркотиков в коммунальных аптеках Измаила, пока этот бизнес не накрыл одесский ОБНОН.

Остается задать вопрос: хотят ли жители Измаильщины и Рени иметь слугу народа с подобной репутацией в Верховной Раде Украины?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP