Регионы: В Донецке самая дорогая 'трешка' обесценилась до $35 тысяч

11 Авг 2014 00:00

Активная фаза войны в Донбассе, докатившись до Донецка, смела в небытие практически всю бизнес-активность самого богатого после Киева города в стране. Практически прекратилась деятельность риелторских компаний.

Все просто - в городе, разносимом на куски, никто не собирается ни покупать, ни продавать, ни покупать, ни менять жилье.

'Остались единичные сделки на личном доверии, с клиентами, которые нас знают давно, в основном речь идет об аренде жилья для тех, кто либо потерял квартиру/дом или боится жить в таких районах города, как, например,  кварталы вдоль Киевского проспекта (сегодня его, кстати, снова обстреливали - дома 81 и 86 пострадали - авт.) или железнодорожного вокзала', - просветили 'Вести' в риелторской компании 'Интеркруг', сообщают Вести

То же самое говорят и во Всеукраинской ассоциации риелторов: 'Если у кого-то из дончан есть сеголня лишние деньги, они предпочитают вкладывать их в недвижимость в Днепропетровске, Харькове или Киеве'.

Падение цен на донецкое жилье во всех ценовых сегментах начадлось не сегодня, но до начала июля оно шло в рамках логично понятных процессов, цена как на первичку, так и на вторичку падала в феврале-апреле на 5-10 роцентов в месяц, в апреле-июне - на 25 процентов, а в июле - на 50 процентов. В итоге к августу однокомнатная квартира на вторичном рынке стала стоить 10 тысяч у.е., 'двушка' - не больше 15 в хорошем районе, трехкомнатная - не поднимется дороже 30-35.

'Находились люди, которые собирались скупить по дешевке квартиры уезжавших и продававших очень дешево, - рассказали в 'Интеркруге', - но как только люди узнали, что на проведение АТО на следующие полгода выделили 9 миллиардов гривен, большинство отказалось от своих намерений и просто уехало'.

В том, что оптимистов на рынке недвижимости сегодня нет, рассказали и специалисты из агентства недвижимости КП-БУД. 'Сегодня единичные, по пальцам пересчитать сделки совершаются в сфере арнеды, но арендой это трудно назвать, в основном люди договоариваются, что вселяющиеся просто присмотрят за жильем', - рассказали риелторы.

'Вы понимаете, что покупака - это боьшой пакет документов, оформить их, оплатить их, услуги реестра, нотариуса и т.д. - просто невозможно по причине неработающих в Донецке банков. Даже, если кто и хотел бы что-то купить или продать, сделать это сеголня невозможно технически', - говорят в 'Интеркруге'. 

Примечательно, что все игроки на умирающем рынке недвижимости научились новым правилам: предложения на аренду рассматриваются только в нижних этажах, а риелторы научились читать карту артиллерийских обстрелов.

Кроме того,  история донецкой недвижимости может пополнится необычными вехами. По городу, особенно по Киевскому проспекту, улицам Краснофлотской, Овнатаняна, Постышева, Ленинскому проспекту, Университетской  вовсю ходят неизвестные и распрашивают об уехавших соседях в наиболее престижных домах.

А по Донецку поползли слухи, что на престижные дома и лучшие квартиры в Донецке претендуют воины из сил АТО. 'У вас какие районы центральные? Нам там после войны поообещали квартиры дать', - такие разговоры с теми жителями Волыни и Галичины, которые сегодня воюют на украинской стороне, полны социальные сети.

А в ДНР уверены, что стоит их армии уйти из Донецка, как в нем начнется разгул преступности. 'Так было в Мариуполе, в Славянске, других городах, которые освободили силы АТО', - рассказал 'Вестям' источник в штабе министерства внутренних дел ДНР. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP