Регионы: Труханов делится с Киваловым

30 Апр 2015 10:37

В Южной Пальмире все земельные вопросы решают люди мэра и известного депутата Пидрахуя.

Самые сытные куски от одесского городского земельного пирога отрезают две наиболее влиятельные на сегодня группы. Постоянную комиссию горсовета по землеустройству и земельным правоотношениям возглавляет человек мэра Одессы Геннадия Труханова - Дмитрий Кот.

 А планированием застройки территорий и архитектурой заведует комиссия под руководством Николая Крикливого - ближайшего соратника Сергея Кивалова. Труханов и Кивалов последний год ведут жесткую конкуренцию за электоральные симпатии, а с началом официальной избирательной кампании осенних местных выборов она еще усилится. Тем не менее пока соперники даже не пытаются выбить у конкурента важную должность. В земельных вопросах у них установлен вооруженный нейтралитет, продиктованный меркантильным управленческим расчетом: зачем ворошить улей, если намного проще договориться на взаимовыгодных условиях. Тем более что обе стороны в комиссиях представлены опытными юристами, знающими, как правильно использовать закон.

Так, Дмитрий Кот является профессиональным адвокатом и многие годы ведет частную юридическую практику. По данным "ДС", именно правовые таланты в свое время свели его со структурами, подконтрольными одному из ближайших соратников экс-президента Виктора Януковича - Юрию Иванющенко. Якобы адвокат сослужил в прошлом немалую службу как самому Иванющенко, так и его одесскому "смотрящему" Ивану Аврамову. За что и был делегирован в горсовет депутатом, а затем при поддержке не чуждого группе Иванющенко Геннадия Труханова получил в 2010 г. руководящий пост в земельной комиссии. Сегодня Кот входит во фракцию партии мэра "Доверяй делам". После мэрских выборов комиссия под его руководством работала тихо, без публичных скандалов. Проекты по земельным вопросам на сессиях горсовета традиционно вносились с голоса. Хотя уже в нынешнем году областная прокуратура порекомендовала исключить из повестки дня февральской сессии несколько проектов решений, то есть можно говорить об определенном прогрессе - ранее "земельная" часть повестки обычно не обнародовалась до дня заседания.

Николай Крикливый также руководит своей комиссией с 2010 г., а заодно присматривает за фракцией киваловской Морской партии в горсовете. Параллельно Крикливый трудится проректором по административно-хозяйственной работе в Одесской национальной юридической академии, которую возглавляет все тот же Кивалов. К слову, как раз интересы этого вуза ему приходилось неоднократно защищать в качестве председателя комиссии. В частности, стараниями Крикливого скандально известному дому отдыха, который в народе называют "замком Гарри Поттера" (принадлежит юракадемии и еще одному вузу Кивалова - Международному гуманитарному университету), несколько лет удается сохранять символическую оплату за участок возле моря, на котором он построен. Вместо нескольких сотен тысяч в городской бюджет ежегодно перечисляется символическая 1 гривня. Вокруг "замка" было много скандалов, связанных с тем, каким образом его владельцам удавалось прирастать смежными земельными участками. Не исключено, что под выборы они будут актуализированы. По информации на- родного депутата от "Самопомочі" Ирины Сусловой, правоохранительные органы не только проверяют причастность Кивалова к финансированию сепаратизма на территории Одесской области, но и проводят досудебное расследование о присвоении им и другими руководителями юракадемии земель и имущества Одесского мореходного училища №17 (речь об участке, где и был построен упомянутый "за- мок").

Еще один земельный начальник Одесчины - Евгений Смоленский, глава постоянной комиссии по вопросам земельных отношений и административно-территориального благоустройства областного совета. В отличие от Кота и Крикливого его нельзя назвать прямой креатурой какой-либо из влиятельных местных групп. Смоленский - опытный бюрократ, умеющий со всеми находить общий язык. В 2013 г. он оказался в эпицентре коррупционного скандала, когда, согласно сообщению местных правоохранителей, был пойман на взятке (тогда он занимал должность начальника управления природопользования аппарата облсовета). Однако скандал замяли, а Смоленский продолжил курировать земельные вопросы. Впрочем, не факт, что он сможет доработать главой комиссии до конца каденции облсовета. Поговаривают, Евгений Васильевич испытывает серьезные проблемы со здоровьем и готовится к отставке.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP