Регионы: Славянск так и не удалось заблокировать в ходе АТО

28 Апр 2014 00:00

Славянск так и не был заблокирован в ходе антитеррористической операции. Об этом в своем Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы 'Информационное сопротивление' Дмитрий Тымчук.

'По непонятным причинам, де-факто свернув активную фазу антитеррористической операции до ее завершения, ее руководство не приняло мер, достаточных для полного блокирования Славянска (несмотря на то, что официально заявило об этом). Подтверждением этому является беспрепятственное прибытие на прошедших выходных в Славянск представителей руководства так называемой 'Донецкой народной республики', 'дружеский визит' 15 вооруженных боевиков на Новокраматорский машиностроительный завод с целью захвата инженерных машин разграждения и беспрепятственный отход диверсионной группы оттуда. Отдельная история - захват заложников от миссии наблюдателей ОБСЕ в якобы изолированном районе и доставка из Горловки в Славянск трех захваченных сотрудников 'Альфы', - говорится в сообщении.

По мнению эксперта, всего это можно было избежать, будь город действительно блокирован.

Тымчук также отмечает, что несмотря на чрезвычайно резонансные акции, проводимые ополченцами в зоне АТО, некоторые представители руководства операции уже несколько дней находятся вне зоны ее проведения.

'Но самое главное: подразделениям силовых структур, задействованным в ходе АТО, не поставлены четкие приказы по завершению уже начатых было действий по нейтрализации групп экстремистов. Тогда как к выполнению таких задач личный состав полностью готов. Наоборот: в случае достижения тактических успехов, вместо их закрепления, по непонятным причинам неизменно следует приказ на отвод сил. Отмечается совершенно неудовлетворительный уровень координации действий различных силовых структур, участвующих в АТО - несмотря на то, что представители руководства всех силовиков представлены в штабе АТО', - пишет Тымчук.

'В этих условиях различные обвинения в недостаточной эффективности в адрес рядовых 'силовиков', мы уверены, отвлекают внимание от главной проблемы - отсутствия политической воли высшего военно-политического руководства страны и степени компетентности непосредственного руководства операции. Между этими должностными лицами нет промежуточных звеньев, потому виновных в непозволительном пробуксовывании АТО определить очень легко. Складывается впечатление, что проводимая высшим руководством державы игра идет вразрез с национальными интересами Украины. Мы уверены, что особенно недопустимо это безволие в преддверии майских праздников (1 и 9 мая), когда прогнозируется резкое повышение активности экстремистов', - считает Тымчук.

По его мнению, доводы вроде утверждения, что АТО может спровоцировать вторжение России, выглядят неубедительными.

'Наоборот: допущение распространения заразы пророссийского экстремизма по региону дает Москве повод начать такое вторжение. Нейтрализация же экстремистских групп, управляемых Россией, лишает Путина необходимых ему 'аргументов' относительно 'помощи соотечественникам в Украине, не признающим бандеровскую нелегитимную власть'. Убедительно просим высшее военно-политическое руководство и руководство АТО осознать всю степень недопустимости фактического сворачивания операции и отсутствия адекватных действий в ходе ее проведения', - заключил Тымчук.

Кроме того, он сообщил, что в ходе перестрелки возле аэродрома в Краматорске Донецкой области 28 апреля ранены представитель Службы безопасности Украины и военный внутренних войск Министерства внутренних дел.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP