Регионы: России не нужна военная база в Балаклаве

29 Апр 2014 00:00

Россия не планирует возрождать военную базу в Балаклаве. Об этом заявил директор департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Анатолий Шлемов.

По его словам, база в Балаклаве, на территории которой сейчас расположен музей, не нужна Военно-морскому-флоту России, поэтому необходимости в ее восстановлении нет. 


'Это потрясающе сложное сооружение, но сегодня оно просто не нужно. Сейчас другие силы, другие средства', - сказал Шлемов.

Объект 825 ГТС (или К-825) - подземная база подводных лодок в Балакла́ве, секретный военный объект времен холодной войны, расположенный в Балаклавской бухте.

Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты - вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом, вес которого достигал 150 тонн. Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP