Регионы: Позиции Геннадия Кернеса в Харькове слабеют на глазах

31 Мар 2015 10:55

Мэру инкриминируются преступления против активистов харьковского Евромайдана.

Сегодня в Дзержинском райсуде Харькова начинается судебный процесс против мэра Геннадия Кернеса. Ему инкриминируются преступления против активистов местного Евромайдана. 

При этом, перевод денег через фиктивные предприятия лидера организации "Оплот" Евгения Жилина со счетов коммунальных предприятия Харькова ставит Кернеса в еще более затруднительное положение. Возможная связь с сепаратистами структур, подконтрольных мэру, будет использована против него, как минимум, чтобы не допустить переизбрания на пост мэра. Но наиболее серьезной проблемой для Кернеса, похоже, остается ограниченность политического маневра.

Коммунальный оплот следствия

30 марта прокуратура Харьковской области сообщила о выявленных фактах перевода средств коммунальных предприятий (КП) Харькова на счета фиктивных фирм, зарегистрированных лидером известной организации "Оплот" Евгением Жилиным. "Только на протяжении 2012-2014 годов путем осуществления безналичных товарных операций через 9 фиктивных фирм выведено из легального оборота 100 млн грн коммунальных предприятий Харькова", - сообщила прокуратура.

Общий объем средств, которые прошли через подконтрольные Жилину фирмы, за два года составил более 1 млрд грн. "Установлено, что финансирование осуществлялось через две харьковские коммерческие структуры, входящие в подконтрольный Жилину конвертационный центр. Денежные средства, предназначенные для финансирования террористов, перечислялись юридическим и физическим лицам, находящимся на территории РФ, а наличные нелегально перевозилось через государственную границу Украины в РФ. В дальнейшем деньги попадали в Ростовскую область, а оттуда через контролируемый террористами участок российско-украинской границы - главарям так называемых ДНР и ЛНР", - сообщил пресс-центр СБУ.

Евгений Жилин объявлен в розыск и подозревается в финансировании терроризма по ч. 2 ст. 258-5 УК Украины.

Пока официальных разъяснений со стороны горсовета не последовало. Вероятно, эти разъяснения будут схожи с теми, которые были даны по фактам массовых проверок КП: дескать, КП имеют право вести хозяйственную деятельность и сами отвечают за результаты. Работы подрядчиков по таким договорам в подавляющем большинстве случаев были реально выполнены, документально закрыты, говорят директора этих предприятий.

"Если у нас появились недобросовестные подрядчики, то это вопрос к ним, а не к "Харьковским тепловым сетям" (ХТС). Все объекты, которые они выполнили, сданы в эксплуатацию и проверены фининспекцией и налоговой. Если прокуратура заявляет о нарушениях, то, наверное, они есть, но не в тепловых сетях. Речь идет о 135 контрагентах, а в год у нас таких фирм больше тысячи. Эти факты к тепловым сетям никакого отношения не имеют", - озвучил типичную линию защиты директор КП ХТС Сергей Андреев.

Единственное, что может связать претензии правоохранителей к КП непосредственно с мэром - четкие показания руководителей КП, что они получали соответствующие указания от Кернеса. Но и эти показания надо будет доказать.

Тем временем Геннадий Кернес усматривает в работе правоохранительных органов политическую составляющую. "Нет ни одного КП или департамента горсовета, где бы мы не получили по несколько запросов от разных прокуроров. Вопросы одни и те же, а прокуроры разные. Проверяют все, чтобы дискредитировать работу предприятий. Складывается впечатление, что горсовет и я работаем, чтобы формировать будущие уголовные преследования... А все потому, что есть такой городской голова Кернес, который не принимает определенных имиджевых решений. Я имею в виду то, что Харьковский горсовет не признал, что Россия является агрессором", - заявил 5 марта мэр Харькова.

Персональные обвинения к Кернесу в незаконном задержании, похищении и избиении активистов Евромайдана тоже слабо доказуемы.

Эхо Евромайдана

Заявления главы МВД Арсена Авакова о неизбежности наказания для Кернеса не убеждают - если учесть развал громких дел по Харькову в 2006-2008 годах и явное провисание еще более громких дел сегодня.

"В отношении Кернеса завершено расследование уголовного дела, которое возбуждалось МВД и потом было передано в Генпрокуратуру... На мой взгляд, есть исчерпывающие доказательства, абсолютно полные доказательства, доказывающие то, что Кернес участвовал, лично избивал, похищал и организовывал издевательства над людьми, харьковскими майдановцами, которые тогда были в очень сложной ситуации... После приговора мы должны принять соответствующее решение", - заявил 26 марта Арсен Аваков.

В деле есть новые доказательства - возможные свидетельства Андрея Хижняка, одного из подчиненных мэра, ранее пользовавшегося его доверием. "Хижняк - персонаж весьма экстравагантный. Придя в горсовет с новой командой Михаила Добкина, поначалу он с бригадой спортсменов в "белых перчатках" курировал силовые акции регионалов. Впервые в этом качестве он засветился в массовой драке на Клочковской, во время сноса забора вокруг строительного участка торговой группы "Таргет". Впоследствии Хижняк внесет залог за задержанного во время драки с охраной "Таргета" "товарища, которого он знает несколько лет", - пишет "Восточный дозор".

Эффективность политических обвинений в связях с террористами и финансировании терроризма, а после показаний Жилина они последуют, намного превосходят и нарушения в работе КП, и историю с активистами. Версия о причастности к террористам, даже без конкретных доказательств, дает оппонентам Кернеса возможность изолировать его от влияния на город и, как минимум, сорвать избирательную кампанию.

Геннадий Кернес это прекрасно понимает. "Заставить меня покинуть Харьков нет никакой возможности, потому что я не собираюсь Харьков покидать - это первое... Если будет такая политика в части уголовного преследования, то тогда, в соответствии с законами, я не смогу идти на выборы... Вы знаете, я не могу вам говорить - боюсь я или не боюсь (ареста, - РБК-Украина). Я знаю, что такое арест, и знаю, как себя вести", - сказал 13 марта харьковский мэр.

Без опоры и в вакууме

Политический вакуум, к которому очень близко подошел мэр, и ограниченность маневра представляются еще более серьезными препятствиями для переизбрания Кернеса, чем уголовные дела.

В 2005-2008 годах Харьков захлестнула информационная война между группами, политические и экономические интересы которых тесно соприкасались. Уголовное дело о массовых беспорядках на Клочковской, торжественное выбивание дверей в горсовет, задержание Геннадия Кернеса с последующим вывозом его в Киев - все это закончилось открытием уголовного дела против Арсена Авакова, его эмиграцией в Италию и разрушением бизнеса.

Сейчас ситуация существенно изменилась и складывается не в пользу Кернеса и сил, которые обеспечивали ему защиту - Партии регионов и "Оппозиционного блока". Неоднократно отмечалось, что Геннадий Кернес и Михаил Добкин давно вместе не появлялись на публике.

Собственных ресурсов у мэра явно недостаточно, а сыграть на противоречиях между властными группировками проблематично. Несмотря на конкуренцию друг с другом, лидеры "Народного фронта" и Президент Петр Порошенко (включая их команды) едва ли захотят открыто подыграть мэру Харькова.

Игорь Коломойский после его увольнения с поста главы ДнепрОГА сконцентрируется на сохранении своего бизнеса. Харьков и раньше не особо входил в сферу внимания группы "Приват", а сейчас им будет и вовсе не до столицы Слобожанщины. Других серьезных сил в Украине, которые могут политически изменить ситуацию в пользу харьковского мэра, пока не видно.

Единственная надежда Кернеса - на избирателей. Сегодня повторяется ситуация середины 2000 годов, когда харьковчане поддержали регионалов, разочаровавшись в "оранжевой" команде. Но сможет ли сам Геннадий Кернес представить новую, эффективную программу работы городской власти?

Или окажется прав его экс-партнер, а в последние годы - главный оппонент, сказавший: "Харьков Кернеса - это Харьков вчерашний, Харьков уходящий"?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP