Регионы: Олег Шмаков - 'прокурор Сергея Тулуба' попал под люстрацию, но дело Януковича живет

30 Окт 2014 00:00

Бывший заместитель прокурора Черкасской области Олег Шмаков, который в 2013 году по указанию Тулуба дал письменное указание 'найти доказательства вины мэра Черкасс Сергея Одарича', попал под люстрацию.

Ныне он уволен с органов прокуратуры. В последнее время он работал прокурором города Комсомольск Полтавской области, пишет Обозреватель

'Награда нашла своего героя' - так прокомментировал информацию о люстрацию Олега Шмакова черкасский адвокат Николай Кудрявцев.

После того, как Олег Шмаков дал письменное указание прокурору города, против мэра Черкас Сергея Одарича началось криминальное преследование. За несколько месяцев было выдвинуто обвинение в незаконном увольнение шестерых работников мэрии в период его первой мэрской каденции и якобы невыполнении решения судов о их восстановлении в должности. В течении нескольких лет более 10 раз эти факты проверялись прокуратурой, но каждый раз дело не возбуждалось в виду бесперспективности и надуманности. Но тут поступила команда 'фас' от заместителя прокурора области.

По словам адвоката Николая Кудрявцева, который представляет интересы Сергея Одарича в судах, в этот раз все делалось быстро. Причиной, вероятно, послужил конфликт мэра Черкасс с Президентом Виктором Януковичем и губернатором Черкассщины регионалом Сергеем Тулубом. В апреле 2013 года голосами депутатов от Партии регионов и 'Батькивщины' Сергею Одаричу оглашают импичмент. Он судится. На следующий день после того, как суд не восстанавливает мэра в должности, приходит повестка из прокуратуры. Его вызывают по криминальному делу. Идут долгие дни допросов и следственных действий. Цинизм прокуратуры достигает вершины, когда по просьбе Одарича его не отпускают в Киев провести День рождение в кругу семьи.

В августе 2013 года дело передается в суд. Уже более года оно слушается в Шевченковском райсуде столицы. За это время количество томов обвинения сократилось вдвое, а из трех статей обвинения осталось две. 31 октября финальное заседание - заключительное слово Одарича.

За это время сбежал в Россию Виктор Янукович, исчезает губернатор области Сергей Тулуб, люстрирован прокурор, который дал письменное указание 'судить Одарича', избран новый президент, проходит очистку парламент, даже в Черкассах переизбран горсовет, а Одарыч третий раз стал мэром Черкасс. В тоже время дело Януковича-Тулуба продолжает жить.

Под люстрацию пока не попал следователь, который вел дело Одарича, а после его передачи в суд получал назначение. Хотя в команде Одарич не сомневаются, что и этот прокурор попадет по нормы закона 'Про очищение власти'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP