Регионы: Николаевские сепаратисты внедрялись в ополчение, чтобы на блокпостах способствовать прохождению войск РФ

4 Июн 2014 00:00

В апреле текущего года в Николаеве завербованные российскими спецслужбами сепаратисты проводили мероприятия по созданию условий для проникновения на территорию города Николаева и области представителей специальных подразделений военных сил Российской Федерации с помощью внедрения на блок-посты, расположенные на въездах в город.

Об этом идет речь в соглашении о признании вины между прокуратурой и жителем Николаева Дмитрием Курганским, которого признали виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины. Копией документа располагает редакция 'Преступности.НЕТ'.

Так, в соглашении говорится, что приблизительно в конце февраля - начале марта 2014 года житель Николаева Константин Тистол 'при неустановленных следствием обстоятельствах' согласился предоставлять представителям специальных служб Российской федерации и других неустановленных российских организаций помощь в проведении подрывной деятельности против Украины. Заключалось это в способствовании усилиям России нанести вред национальной безопасности Украины путем разжигания сепаратистских настроений среди населения города Николаева и Николаевской области, оснащении, обеспечении людей оружием, организации массовых беспорядков и захвата административных зданий органов власти и местного самоуправления в Николаеве.

Константин Тистол

Тистол, в свою очередь, предложил жителям Николаева Курганскому и Ковалеву проводить подбор и вербовку среди жителей города Николаева людей, которые бы занимались организацией и проведением агитационной деятельности, направленной на выход из состава Украины Николаева и Николаевской области и присоединению ее к Российской Федерации.

- Курганский вместе с Тистолом и с другими неустановленными следствием лицами совершали мероприятия по созданию условий для проникновения на территорию города Николаева и области представителей специальных подразделений военных сил Российской Федерации из Автономной республики Крым для проведения вооруженного захвата административного здания Николаевской областной государственной администрации и других административных зданий органов власти для дальнейшего выдвижения требований об организации непредусмотренных Конституцией Украины референдумов по территориальному вопросу, - говорится в документе, составленном в Прокуратуре Николаевской области.

Дмитрий Курганский

Так, в течение апреля 2014 года 36-летний уроженец Севастополя и житель Николаева Дмитрий Курганский предлагал, находясь в Николаеве, 'при неустановленных следствием обстоятельствах' лицам из числа тех, кого он завербовал для организации захвата здания ОГА, устраиваться под видом сторонников действующей власти на блок-посты, которые расположены на дорогах при въезде в город Николаев с целью охраны общественного порядка вместе с сотрудниками Управления МВД Украины в Николаевской области.

- В дальнейшем Курганский планировал в указанное Константином Тистолом время использовать указанных людей для устранения возможных преград по проникновению на территорию города Николаева и области представителей специальных подразделений вооруженных сил Российской Федерации, - сказано в 'мировом соглашении' между прокуратурой и николаевским сепаратистом. 

Напомним, прокуратура, подписав 'соглашение о признании виновности' сепаратиста Дмитрия Курганского, отпустила его на свободу, в качестве наказания за совершение трех преступлений дав ему 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP