Регионы: Накануне годовщины депортации 'народов Крыма' сотрудники ФСБ начали массово обыскивать татар из-за 'подозрений в терроризме'

16 Май 2014 00:00

В преддверии Дня памяти жертв депортации народов Крыма силовики начали проводить на территории полуострова массовые обыски среди крымско-татарского населения. Об этом 15 мая заявил пресс-секретарь Меджлиса крымских татар Али Хамзин.

'Вчера был обыск в доме нашего лидера Мустафы Джемилева без его присутствия. Сегодня ночью состоялись массовые обыски домов крымских татар. Под одним обвинением в причастности или подозрении в терроризме', - приводит слова Хамзина украинский '5 канал'.

Хамзин рассказал, что в пять часов утра 15 мая прошел обыск и в его собственном доме. Оперативные мероприятия, как отметил представитель Меджлиса, проводились в его отсутствие, поскольку в это время он ехал на публичное заседание, приуроченное к 70-й годовщине депортации крымских татар.

Российские силовики, по словам Хамзина, заходили в дома татар под предлогом поиска террористов. Согласно информации крымского телеканала ATR, обыски проводили сотрудники Федеральной службы безопасности России. Журналисты пообщались с Шевкъие Таймазовой, хозяйкой дома, расположенного в Симферополе, к которой в рано утром 15 мая пришли восемь сотрудников ФСБ.

'Они обыскали все, все перевернули, а что искали и что делали, нам не сказали. Весь двор, везде все пронюхали, ничего не нашли, потом дали протокол, где написано, что искали оружие. Где у нас, у стариков, может быть оружие? Это все нас очень возмутило, и я чуть инфаркт не получила', - рассказала хозяйка дома.

По данным ATR, российских силовиков интересовал внук Таймазовых, Энвер Асанов, который прописан в их доме, но в действительности живет в другом месте. Как предполагается, Асанов подозревается в причастности к некому преступлению, но к какому именно, неизвестно. В управлении ФСБ по Крыму какую-либо информацию по обыскам комментировать отказались.

'Мы резко отличаемся от Службы безопасности Украины, нам бесполезно звонить и что-то спрашивать. Если мы ничего сами не говорим, то мы не комментируем любые события, которые происходят', - приводит ATR слова руководителя пресс-службы управления ФСБ России по Крыму и Севастополю Сергея Терехова.

Российские власти, видимо, убежденные в том, что годовщина Дня памяти жертв депортации не обойдется без инцидентов среди крымских татар, решили провести не только обыски, но и направить в Симферополь колонны машин для перевозки участников беспорядков. У крымско-татарского населения эти меры вызвали возмущение.

Как написал на своей странице в Facebook заместитель главного редактора газеты 'Московский комсомолец' Айдер Муждабаев со ссылкой на знакомых в Крыму, российские силовики активно готовятся к предстоящим акциям крымских татар. По словам журналиста, в Симферополь направляются несколько колон 'КамАЗов', переоборудованных для перевозки подозреваемых и обвиняемых. При этом только в одной колонне, как отметил журналист, насчитывается до 30 'автозаков'.

'Если на этот раз случится насилие, обвинят, конечно, крымских татар. Не исключаю, что 'определенными силами' готовятся провокации - чтобы после примерно наказать и начать 'окончательное решение крымско-татарского вопроса', - написал Муждабаев. Ранее Джемилев высказал опасения по поводу того, что во время акций в День памяти жертв депортации народов Крыма могут быть провокации.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP