Регионы: На Анисимова и Межейко хотят повесить силовой разгон запорожского Майдана и грядущие диверсии

13 Май 2014 00:00

Спустя три месяца после разгона запорожского Майдана, общественности, наконец, рассказали, кто организовывал воскресное побоище. Сегодня вслух озвучивают лишь две фамилии: по версии прокуратуры, массовые беспорядки 26 января организовал глава областного совета Виктор Межейко. На данным момент Межейко - единственный, кому предъявлено о подозрении в совершении преступления. При этом, активисты Майдана уверены: бесчинствами в тот страшный вечер занимался бизнесмен Евгений Анисимов.

Что касается Виктора Межейко, то следствие считает, что это именно он позволил 'титушкам' занять здание областного совета, забаррикадироваться там, чтобы позже разогнать мирный митинг. Такие показания против своего вчерашнего коллеги дал экс-заместитель бывшего губернатора Пеклушенко Юрий Пелых.

Кроме того, против спикера местного парламента свидетельствовали помощники нардепа Соболева Владислав Куценко и Вячеслав Колесников, утверждающие, что собственными ушами слышали, как Пеклушенко давал команду Межейко немедленно выгнать посторонних (то есть, 'титушек') из здания областного совета. Но тот якобы ослушался.

'Да, действительно, мы давали показания. И не только против Межейко. Есть ряд фамилий, причастных к событиям 26 января, которые мы озвучивали. Для нас тоже удивительно, что пока уголовное производство открыто только по Межейко', - рассказал порталу 'Запорожье. Комментарии' Владислав Куценко, добавив при этом, что он и его коллега Колесников держат данный вопрос на контроле и намерены писать депутатские запросы с требованием привлечь к ответственности всех людей, причастных к разгону Майдана.

Нет понимания развития ситуации с расследованием массовых беспорядков и у лидера запорожского Майдана, главы Комитета общественного контроля (КОК) Игоря Артюшенко:

'Есть непонимание этой ситуации. Три месяца прошло с момента тех событий, а результатов - никаких. Где Пеклушенко (экс-губернатор - авт.), где Серба (экс-глава ГУ МВД - авт.), почему до сих пор они не на скамье подсудимых? При этом, по нашему мнению, сейчас просто ищут 'козлов отпущения', на которых можно все 'списать'. Могли ли вооруженные 'титушки' спокойно пройти через ряды милиции в здание ОГА без соответствующего приказа Сербы 'расступиться и пропустить'? Мог ли он действовать не по указанию губернатора Пеклушенко, который контролировал всех силовиков и заявлял в то воскресенье, что 'здание ОГА изнутри охраняют сотрудники облгосадминистрации'? Вопросы риторические. А потому нужно четко различать организаторов 'кровавого воскресенья', которыми непосредственно являются представители бывшей власти и исполнителей их воли - криминалитет, засевший в здании' - говорит Игорь Артюшенко.

И если Игорь Артюшенко, как дипломат и истинный миротворец Майдана, прямо не указывает, на кого сегодня хотят 'повесить' разгон майдана, то его коллега -  представитель КОКа - Ирина Лех твердо уверена: организатором беспорядков 26 января является местный бизнесмен Евгений Анисимов. Якобы именно он финансировал и организовывал местных 'титушек', о чем она заявила на митинге в Киеве. Кстати, по нашим данным регулярные поездки майдановцев в столицу обеспечивают Юрий Ружин и ... Юрий Комиссаров, который выступает основным заявителем на Анисимова.

Прокурор Запорожской области Александр Шацкий, который на протяжении нескольких месяцев стоял плечом к плечу с Лех, Артюшенко и многотысячным Майданом, тоже считает, что именно Анисимов причастен к зачистке Майдана:

'Пеклушенко поехал к Януковичу и попросил выпустить из тюрьмы Анисимова, чтобы он обеспечил спокойствие и тишину в Запорожской области. Он (Пеклушенко - авт) уверял, что никто, кроме Анисимова не сможет успокоить 'майданутых', - рассказал Шацкий журналисту Эспресо.ТВ.

Портал 'Запорожье. Комментарии' ни в коем случае не ставит под сомнение профессионализм и объективность прокурора Шацкого. Тем не менее, версия о том, что главной 'титушкой' области является именно Анисимов, рассыпается даже при начальном анализе.

Прежде всего, 'временной и территориальный' факторы. По словам адвоката Анисимова Андрея Федура, он вышел из столичного СИЗО из-за отсутствия доказательств 26 января около 18.00. При этом, 'титушки', среди которых были лица кавказской национальности, которые прибыли на машинах с ростовскими номерами, спортсмены, 'металлисты' с отвалов, сотрудники милиции и МЧС, начали 'подтягиваться' к зданию ЗОГА 26-го рано утром. Силу они применили около 21.00.

Теоретически можно предположить, что Анисимов из тюрьмы мог координировать действия антимайдановцев и руководить ими. Но почему его выпустили в промежутке событий: ни за несколько дней до 'кровавого воскресенья', чтобы он лично все контролировал; ни после разгона - в качестве поощрения за хорошую работу?

Далее. Несколько фото и видеокамер зафиксировали человека, который прямо руководил действиями 'титушек' в тот день - это некий Хома, в миру - Александр Хоменко, мелитопольский бизнесмен и бизнес-партнер депутата Запорожского горсовета от Партии регионов Андрея Иванова. Это именно к Хоменко обращался экс-губернатор Пеклушенко с просьбой увести 'боевиков' с площади. Спустя несколько часов эти же 'боевики' с белыми повязками на рукавах и с битами в руках били мирных митингующих.

Отдельно стоит добавить, что Александр Хоменко близкий к Зуеву (Анатолий Зуев - авт) считается врагом Анисимова. Как удалось  узнать порталу 'Запорожье. Комментарии' связано это с тем, что в свое время Зуев и Хоменко отобрали бизнес у  мелитопольского бизнесмена Ярослава Пыжинского. А  ситуация усугубилась, когда Анисимов пошел в открытую защиту бизнесмена (по сути, вытянул его из тюрьмы). Именно Хоменко угрожал семье Анисимова от имени Зуева и УБОПа, пока он находился в СИЗО. Мог ли Анисимов поручить руководство 'титушками' своим врагам, которые тронули его семью?

Стоит также отметить, что вопреки тому, что все Запорожье знает и видело сюжеты с участием Хоменко, к ответственности он не привлечен. Более того, он не фигурирует в уголовном деле о разгоне Майдана даже в качестве свидетеля.

Еще один человек, который принимал непосредственное участие в событиях 26 января (правда, руководил не на площади, а из кабинета) - тот же Зуй. Он же - Анатолий Зуев, и по совместительству кум бывшего начальника областной милиции Владимира Сербы и кум Степанова (бывшего начальника УБОПа).

Напомним, что этот человек вместе с депутатом Донецкого горсовета Андреем Алешей появился в Запорожье после ареста Анисимова. Как сообщал ранее портал 'Запорожье. Комментарии', обоих называли новыми 'смотрящими'. Алеше досталась 'официальная роль' - он вел переговоры с бизнесменами и чиновниками; Зуй же руководил силовым блоком - координировался с силовиками, влиял на криминалитет и контролировал Балку Среднюю. В зачистке запорожского Майдана принимали участие и так называемые 'чайки' - люди, работающие на отвалах. Сами они туда пришли или их кто-то пригласил с какой-то определенной целью, должно было бы ответить следствие, пообщавшись с тем же Зуем. Но Зуя, как и его коллеги Хомы, в материалах уголовного производства нет.

Продолжая тему присутствия 26-го января на Майдане людей, с сомнительным и внушительным криминальным прошлым, можно вспомнить представителя армянской диаспоры - одного из задержанных по подозрению в покушении на Анисимова (15 августа его машину обстреляли неизвестные), которого выпустили перед Новым годом; Валерия Баранника, а также неких Духа, Лопату, Кулю, Штангу и т.д (все - так называемая 'группа Енакиевских', которой руководит Юрий Иванющенко).

 Сразу после зачистки Майдана, имена и клички этих товарищей упоминались в контексте руководителей 'титушек'. Но уже после победы Революции, они провозгласили себя народом и ... пытались давить на семью Анисимова вместе с УБОПом для того чтобы переписать бизнес. Напомним, что руководили этим Куля и Баранник прикрываясь Майданом и ссылаясь на УБОП .

Согласитесь, в данном случае информация о том, что именно Анисимов разгонял Майдан, да еще и привлек своих недругов к столь ответственному делу, выглядит как минимум нелогичной.

Не вписывается в общую концепцию и активное участие в тех событиях экс-начальника ГУ МВД Украины в Запорожской области Владимира Сербу, который едва ли не впервые предстал перед широкой публикой и 26 января, накануне разгона, появился на запорожском Майдане. Тогда он рассказал порталу 'Запорожье. Комментарии', что никаких 'титушек' в ЗОГА нет, а милиция - исключительно с народом. Что было дальше, мы все знаем.

Кроме того, из проверенных источников порталу 'Запорожье. Комментарии' стало известно, что рано утром господин Серба лично встречал заезжих 'туристов' на границе с Днепропетровской области. И именно генерал сопровождал их к зданию ЗОГА.

Стоит напомнить, что незадолго до ареста Анисимов вступил в конфликт с Сербой и, фактически, Зуевым из-за Пыжинского (бизнесмен обвинил силовиков в фабрикации уголовных дел, оказании давления и заявил, что милиционеры помогали рейдеру Хоменко отбирать у него бизнес - по его словам, именно стражи порядка держали его до тех пор пока он не переписал бизнес, а с другой стороны 'Хоменки и Духовенки' совместно с правоохранителями избивали его сына), всячески содействовал  аресту Евгения Александровича, то совершенной нелепостью кажется то, что Анисимов взаимодействовал с главным милиционером в зачистке Майдана.

При этом, в окружении Анисимова неоднократно говорили о том, что задачей Сербы вместе с Зуевым было упрятать коммерсанта - именно поэтому не были приняты видеозаписи и опрошены свидетели, а сам бизнесмен в сопровождении 'Беркута' отправился в Лукьяновское СИЗО, где уже был решен вопрос о его физическом устранении. Сегодня никто из силовиков об этом не говорит.

Кстати, генерала Сербы в материалах уголовного дела по 26-му января тоже нет. Но пока официально есть только Виктор Межейко . Кто и зачем пытается 'повесить' всю ответственность на них?.

По мнению экспертов портала 'Запорожье. Комментарии', ответы на эти вопросы лежат на поверхности. Как мы ранее неоднократно сообщали, главе областного совета Виктору Межейко не единожды 'предлагали' уйти с занимаемой должности. Уйти тихо и спокойно. Но он не согласился.

Сначала руководитель областной организации ПР Сергей Кальцев пытался решить этот вопрос в правовом поле и предложил депутатам облсовета досрочно отправить Межейко в отставку. Но те отказались. Потом появилось уголовное дело. Проще говоря - политический заказ, оформленный под расследование громкого и резонансного дела.

Анисимов же просто многим мешает. Физически устранить его не получилось. Дело о вымогательстве рассыпалось.

'Пришить' ему что-то более серьезное и 'накопать' неоспоримые доказательства вины в совершении каких-либо тяжких преступлений у правоохранителей не получается. Но параллельно с этим, есть необходимость расследовать события 26-го января и назвать общественности имена главного злодея. Чем не повод убить одним выстрелом двух зайцев.

Но учитывая вышеизложенные факты, сценаристы этой истории прекрасно понимают, что 'пришить' Анисимова к январским событиям будет очень сложно. Поэтому, они могут воспользоваться возможными провокациями, которые готовятся на 9 Мая.

По данным портала 'Запорожье. Комментарии', на территории Запорожской области уже сегодня находится несколько групп людей. Которые прибыли с Донецкой и Луганской областей.

По предварительным данным, сценарий готовится следующий: диверсанты с символикой 'Правого сектора' могут устроить провокацию - срывать 'Георгиевские ленточки' или медали с ветеранов. В противовес им выступят пророссийски настроенные активисты, которые якобы пойдут в защиту ветеранов. На этой почве могут начаться столкновения, которые позже перерастут в массовые противостояния.

Примечательно, что в правоохранительных органах уже открыто об этом говорят.  Уже 'назначили' виновных в грядущих беспорядках и грозятся сразу же открыть уголовные дела. И это будут не истинные сепаратисты и провокаторы, а Евгений Анисимов. У нас нет информации, будут ли милиционеры искать виновных в возможных столкновениях. Но как минимум, у них появится очередной повод объявить 'охоту' на Евгения Анисимова.

 http://zp.comments.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP