Регионы: Мэр Энергодара Игорь Наумичев прокомментировал попытку переворота в городе

22 Авг 2014 00:00

- Сессия городского совета, на которой меня, секретаря горсовета и моих заместителей отправили в отставку, не имеет законных оснований. Как и все последующие действия этой депутатской группы, управляемой Иваном Самойдюком.

По сути, силовой захват власти в Энергодаре 21 августа проводился по тому же сценарию, по которому сепаратисты захватили Донецк и Луганск. Мы надеемся на скорейшую реакцию правоохранительных органов, которые обязаны обеспечивать законность в нашей стране, - таким образом городской голова Энергодара Игорь Наумичев прокомментировал попытку захвата власти в городе 21 августа, сообщает Репортер

Инициатором переворота в Энергодаре, по словам мэра, стала группа депутатов 'Энергодар' во главе с экс-секретарем городского совета Иваном Самойдюком, который уже несколько лет пытается взять под контроль все процессы в городе.

Данная группа выгнала на митинг около сотни работников КП 'ПКС', которое занимается обслуживанием сферы коммунальных услуг, с требованием повысить им зарплату. На фоне этого данная депутатская группа заявила о 'чрезвычайной ситуации' в городе в связи с забастовкой работников 'ПКС' (хотя еще больше тысячи сотрудников предприятия работали в обычном режиме) и экстренно созвала сессию городского совета в нарушение всех норм законодательства.

О сессии, которая должна была состояться 21 августа в 10:00 стало известно лишь в 9:15. На сессии не присутствовали ни мэр города Игорь Наумичев, ни секретарь горсовета Сергей Пекшин - оба находятся на больничном. Не было на заседании и исполняющего обязанности мэра управляющий делами исполнительного комитета Владимира Биряка. Однако депутаты не растерялись и поставили на сессию своего председателя - депутата группы 'Энергодар' Павел Музыка.

В ходе нелегитимного заседания, которое присутствующие депутаты прозвали продолжением неоконченной сессии 16 июня, было рассмотрено несколько вопросов: Изменения в регламенте городского совета, расследование деятельности КП 'ПКС', отмена решения сессии об объединении Водоканала и ПКС и создание комиссии по управлению коммунальной собственностью.

Однако главными вопросами для данной группы стали - снятие секретаря городского совета, заместителей городского головы и отставка мэра. Все вопросы присутствующая на заседании группа утвердила без лишних обсуждений, не обращая внимания на прямое нарушение законодательства.

В частности, решение об отставке мэра может принять только депутатское большинство количеством не менее 31 человека. И то, лишь при наличии решения суда о неправомерности и незаконности какого-либо решения, либо распоряжения городского головы.

Приняв необходимые решения, депутаты стали раздавать должности. Секретарем городского совета назначили Павла Музыку, на место заместителя мэра поставили еще одного члена группы 'Энергодар' - Павла Богдана, а исполняющим обязанности мэра стал Сергей Холод, который также входит в данную группу, но является единственным, кто прошел необходимую проверку и может иметь правом подписи.

Нашлось место в городском совете и для инициатора переворота Ивана Самойдюка, которого депутаты его же группы назначили на должность первого заместителя мэра.

- Самойдюка назначили на несуществующую должность, которая была упразднена достаточно давно. Следовательно, такое решение не может иметь никакой силы. Впрочем, как и остальные решения данной группы, - рассказывает депутат городского совета Энергодара и заместитель руководителя постоянной комиссии по вопросам законности и регламента Андрей Шевчик.

Закончив с назначениями, новоявленное 'руководство города' отправилось к управляющими делами исполкома Владимиру Биряку с требованием выдать печати исполкома и городского совета. Используя давление на чиновника, данная группа заставила его передать печать исполнительного комитета правоохранителям, которые тут же отдали ее Сергею Холоду.

Депутаты горсовета рассказывают, что уже 22 августа Сергей Холод целый день подписывал распоряжения об увольнении руководителей коммунальных предприятий города и управлений городского совета.

Примечательно, что происходящее в Энергодаре под руководством Ивана Самойдюка связывают с проявлением сепаратизма в Запорожской области. В частности, об этом пишет издание 'Обозреватель'. В Энергодаре также говорят о том, что Иван Самойдюк связан с представителями так называемого запорожского 'Правого сектора'. Напомним, что именно этой организации приписывают попытки захвата энергодарской АЭС, виновники которого так и не были наказаны.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP