Регионы: Кто крышует контрабанду в Одессе?

28 Июл 2015 16:23

Объявленная губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили беспощадная война контрабанде, пока больше напоминает блистательный пиар и не подтверждается реальными делами.

Объявленная губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили беспощадная война контрабанде, пока больше напоминает блистательный пиар и не подтверждается реальными делами.

К такому выводу на основе анализа развития событий на Одесской таможне пришел блогер Дмитрий Хмельницкий.

"Чуть ли не главное, чего ожидают украинцы от недавно назначенного губернатором  Одесской области экс-президента Грузии Михеила Саакашвили – это борьба с контрабандой. Ведь все прекрасно понимают: сотни миллионов гривен, которые из-за глубоко укоренившейся системы контрабандных потоков недополучает бюджет страны, в которой идет война, ой как пригодились бы. И Саакашвили вроде бы чаяния граждан начал оправдывать. В частности, не так давно он громогласно возмущался назначением на должность главы одесской таможни Игоря Устименко – человека, уже работавшего на этом посту и показавшего свою "эффективность" в борьбе с контрабандой...

Однако дело, похоже, так и завершилось на уровне громких заявлений. Устименко остался управлять одесской таможней сначала с приставкой и.о., а после – и без нее. И лишь пару дней назад под давлением общественности и отдельных народных депутатов Устименко был снят з занимаемой должности.

А контрабанда? – можете спросить вы. Отвечаем: на объемы контрабанды и на размеры денег, которые получают те, кто на этом всем наживается, эти кадровые образом не повлияли", - отмечает Хмельницкий.

По информации, которой оперирует со ссылкой на источники в правоохранительных органах  Дмитрий Хмельницкий, в Одессе есть два бизнесмена, которые практически подмяли под себя контрабандные потоки.

"А еще есть в Одессе два бизнесмена – Вадим Альперин (владелец судна "Фаина", захваченного пиратами у побережья Сомали) и Артур Прузовский (депутат Одесского облсовета 5 созыва от "Партии регионов"). Именно на этих персонажей как на организаторов одной из группировок, занимающихся контрабандой в Одесской области, и вышли следователи МВД.

У следствия также есть обоснованные подозрения, что Прузовский и Альперин совместно с руководителями Южной таможни Владимиром Передерием и Игорем Устименко, а также замом начальника УВБ ГУМВД Украины в Киевской области Александром Сомиком препятствуют деятельности фирм-импортеров, ввозящих те же группы товаров, заставляя, таким образом, эти компании оформлять импорт товаров через упомянутую группу предприятий – и платить при этом откаты.

Всего вследствие реализации этих схем ежегодно предприятия Прузовского и Альперина ввозят в Украину товаров минимум на 2 миллиарда гривен", - отмечает Хмельницкий.

По данным блогера, Прузовский и Альперин "дошли даже до Саакашвили. И якобы предложили ему "войти в долю" и получать ежемесячно деньги, измеряющиеся числом с шестью нулями. Именно с этим, а не со стремлением очистить милицию от коррупции, правоохранители связывают резкую критику одесского губернатора в адрес МВД, в частности, за "незаконные действия" на таможне, отмечает Обозреватель

В качестве аргумента в пользу своих доводов наши источники приводят тот простой факт, что и начальник милиции Одесской области Георги Лорткипаныдзе, и главный прокурор области Роман Говдя и даже до недавнего времени руководитель таможни Устименко назначались с ведома и одобрения губернатора и являются полностью ему подконтрольными. То есть, в руках Саакашвили сейчас сконцентрирована вся полнота административного контроля. А значит, нет никаких препятствий для внедрения схем Альперина-Прузовского и системы поборов на таможне путем занижения таможенной стоимости, недекларирования части товаров и вымогательства средств от предприятий-импортеров. А деньги там можно проворачивать такие, что и бывшему президенту не зазорно понижение до губернатора в чужой стране", - отмечает Хмельницкий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP