Регионы: Киевская власть придумала новую схему работы автокафе

30 Июл 2015 10:20

Законопослушным предпринимателям придется покупать разрешения втридорога на аукционах, остальные будут работать как раньше.

Столичные власти решили узаконить передвижную торговлю. В КГГА утверждают, что все автокафе, продающие напитки "с колес", сейчас работают нелегально. Их по городу около тысячи.

 До недавнего времени места за точками автоторговли закрепляли на год. "Но распределение происходило непрозрачно. Одним торговцам за "сдельную" плату разрешали работать на Крещатике, другим - отводили места на окраинах", - пояснил директор департамента городского благо- устройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец. Поэтому такой порядок отменили, пишет Деловая столица

Около месяца назад столичные депутаты утвердили изменения в Правила благоустройства Киева и приравняли точки автоторговли к временным сооружениям (МАФам). После этого департамент благоустройства КГГА начал прикрывать автокафе, расположенные в самых хлебных локациях в историческом центре города. 
Теперь в мэрии хотят продавать предпринимателям разрешения на торговлю на специальных аукционах. Право работать в самых выгодных местах получат те, кто сможет больше заплатить в госказну. Аналогичный порядок чиновники несколько месяцев назад внедрили для сезонных торговцев, правда, не вполне успешно. Из 1100 запланированных для продажи точек продавцы сезонного товара приобрели менее половины - 500. На очереди еще аукционы, на которых должны пойти с молотка 200 мест для торговли арбузами. Но уже очевидно, что распродать все места чиновникам не удастся. Благодаря торгам сумма поступлений в горбюджет от сезонных торговцев в этом году выросла более чем втрое - до 3,5 млн грн. против 1 млн грн. в 2014 г. Но городские власти рассчитывали собрать вдвое больше.

Предприниматели считают, что причиной неудачных торгов стало невыгодное расположение локаций, которые продавались по завышенным ценам. Те, кто не купил лицензии, просто работают нелегально: палатки зачастую работают вообще без документов, и их владельцев установить невозможно. Демонтировать незаконные МАФы и точки сезонной торговли слишком дорого. Каждый такой демонтаж обходится в среднем в 4,5 тыс. грн. За первое полугодие 2015 г. КП "Киевблагоустройство" уже снесло около 600 МАФов, что обошлось горбюджету в 2,8 млн грн. Тратиться так и дальше слишком разорительно для местной казны. Более того, нарушителей зачастую даже не штрафуют. Инспекторы благоустройства (в их полномочия входит проверка документов торговцев) жалуются, что для этого им нужна помощь правоохранителей, но наладить такую коммуникацию почему-то не удается. Словом, часть платы за право торговать овощами и фруктами по-прежнему оседает в карманах то ли правоохранителей, то ли чиновников. При этом и власти имеют отличную статистику о росте поступлений в местную казну.

Для автоторговцев в КГГА уже определили 229 возможных точек размещения. "Это только первый набросок, сформированный из заявок предпринимателей. Они предложили 800 точек, 600 из них находились в нулевой зоне (историческом центре), где торговля больше не будет вестись в принципе. Но количество возможных локаций будет увеличено в других районах, за пределами центра", - рассказал "ДС" Дмитрий Белоцерковец. Пока аукционы не начались, власти пообещали предпринимателям не демонтировать автокафе в центре и на расстоянии 20 м от подземных переходов, входов в метро и остановок общественного транспорта.

Торговцам не нравится предложенный порядок, поскольку он лишает их бизнес мобильности. Они предложили чиновникам свой вариант - покупать уличные торговые лицензии. Получившие такой документ предприниматели смогут работать в любой точке города, кроме запрещенных мест. Лицензии могут быть для стационарных, передвижных и временных (на период проведения праздников, ярмарок, фестивалей) торговых точек. Но в КГГА считают предложение неприемлемым для Киева. "Предприниматели ссылаются на опыт западных стран, но там, кроме лицензии, торговцы получают еще и разрешение от балансодержателя территории. В Киеве это может быть "Киевавтодор" (если точка размещается на тротуаре), "Киевзеленстрой" (в парке) или другая структура. Это повлечет за собой коррупцию - ведь чиновники будут по собственному желанию разрешать или запрещать предпринимателям работать на их территории", - пояснил Белоцерковец. Если же власти не пойдут на уступки, автоторговцы могут просто проигнорировать аукционы, как это уже сделали продавцы сезонных товаров.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP