Регионы: Хасиды в Умани снимают квартиры за $2500

23 Сен 2014 00:00

В Умань на празднование еврейского Нового года (отмечают в ночь с 24 на 25 сентября) уже начали съезжаться хасиды. По данным пресс-службы аэропорта 'Борисполь', ожидается около 20 тыс. паломников.

'Большинство из них прилетают из Израиля и США. Всего будет 236 рейсов (на прибытие и отправление). Пик на прибытие был вчера - 24 рейса, на отправление - 28 сентября (29 рейсов). Как рассказали нам в Уманском горсовете, в город уже приехали 5285 хасидов из США, Канады, Франции, Великобритании и Израиля. 'В районах наибольшего скопления паломников уже установили семь КПП, на которых действуют несколько видов пропусков: для местных жителей, предпринимателей и гостей', - говорят в горсовете, пишут Вести.

По словам лидера Киевской иудейской религиозной общины 'Хабад-Любавич', раввина Йонатана Марковича, на празднование Нового года в Умани купили 19 тысяч билетов. 'Они рассчитаны на три дня, и каждый билет стоит $1000 (в прошлом году пропуск на один день стоил 750 грн. - Авт.). Но мы ждем, что купят еще больше билетов', - сказал нам Йонатан. По его словам, в этом году из-за событий в Донбассе паломников все же будет меньше, чем было в прошлом году, когда в Умань приехали 27 тысяч хасидов.

'Очень многие звонят и спрашивают, можно ли вообще ехать, насколько это безопасно. Те, кто живет в Израиле, привыкли к военным конфликтам, но ехать в чужую страну, о войне в которой они знают только из новостей и по слухам, все равно страшно. Я всех успокаиваю, говорю, что Умань далеко от Донбасса и там безопасно', - говорит раввин. По его словам, часть паломников в этом году приедет на своих машинах. 'Например, из Британии люди едут на авто. Летать же сейчас, после катастрофы с 'Боингом', тоже боятся', - добавил Маркович.

Кстати, в горсовете отмечают: меры безопасности в этом году будут более жесткими. 'Хасидов будут охранять 400 милиционеров, и еще 18 полицейских приедут из Израиля', - сказали нам в горсовете. Сами хасиды неофициально признаются, что даже думали привезти с собой оружие. 'Но нас отговорили. Это же незаконно, и могут быть проблемы. К тому же это действительно больше проявление паники, потому что если реально будут какие-то провокации, то одним пистолетом там не поможешь', - сказал нам один из хасидов.

Снимают квартиры за $2500

Часть хасидов (около трех тысяч) будет жить в палаточном городке. 'Сутки проживания там стоят $20 (в прошлом году цена была в два раза ниже. - Авт.). Туда уже завезли кошерную еду - в основном хумус (закуска из горохового пюре) и фалафель (шарики из гороха). Остальные паломники снимают квартиры у местных жителей', - сказал нам Йонатан Мартин.

Кстати, в этом году в качестве компенсации за палаточный городок хасиды подарят бюджету Умани 200 тысяч гривен. Сами уманчане сдают квартиры хасидам неохотно. 'У меня двухкомнатная квартира недалеко от их лагеря. Сдаю ее уже три года подряд, но, если честно, после них все разломано, разбито, и приходится делать ремонт', - рассказал нам уманчанин Андрей Ложкин. В этом году у него живут восемь паломников за $2500 в неделю. 'В прошлом году брал $2000, а теперь решил подстраховаться - мало ли что дальше будет. В обычное время сдаю квартиру за 250 грн в сутки', - говорит Андрей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP