Регионы: Главный николаевский регионал Александр Омельчук удалился из Одноклассников, чтобы ФСБ не читало переписку?

1 Авг 2014 00:00

Руководитель Николаевской городской организации Партии регионов, депутат горсовета Александр Омельчук успел удалиться из 'Одноклассников' до того, как российские спецслужбы получат беспрецедентное право на ознакомлением с личными данными и перепиской владельцев аккаунтов.

По словам депутата, он пользовался социальной сетью 'Одноклассники.ру' на протяжении восьми лет и только сейчас решил все 'отпустить' и удалиться, сообщает niklife.com.ua

'С сегодняшнего дня в 'Одноклассниках' меня больше нет!', - пишет Омельчук на своей странице в Facebook.

вПосле восьмилетнего употребления 'Одноклассников' Омельчуку окончательно приелся домен

Причину ликвидации своей персональной страницы депутат объясняет тем, что приелся домен. Хотя, вероятно, что желание покончить с российской социальной сетью также вызвано тем, что с 1 августа в Российской Федерации вступает в силу новое антитеррористическое законодательство, которое предоставляет ФСБ возможность без решения суда получать практически все личные данные пользователей интернет-ресурсов, зарегистрированных в РФ.

В частности, по требованию представителей российских спецслужб владельцы почтовых серверов, блог-хостингов, форумов и соцсетей будут обязаны предоставлять данные по всем логинам и электронным адресам своих пользователей, списки их контактов, сведения о количестве, объеме и адресатах передаваемых сообщений. Очевидно, что учитывая продолжающуюся агрессию России в отношении Украины, новые полномочия предоставляют ФСБ возможность получать имеющуюся во всемирной сети информацию в ущерб интересам национальной безопасности или отдельных ее граждан.

аОмельчук удалился сам, но почему-то забыл удалить сына

В связи с этим сотрудники СБУ с целью обеспечения безопасности личной информации рекомендуют украинцам быть максимально осторожными в ходе общения в сети интернет, а также воздержаться от использования интернет-ресурсов российской доменной зоны, в первую очередь почтовых ящиков и соцсетей, для обмена важными сведениями.

'Одноклассники так просто не отпускают, только за деньги))) В прошлый раз меня разозлило, что нужно заплатить за это 20 гривен))) Оставила профиль, чтоб вести пропагандистскую деятельность среди своих российских родственников)))', - пишет собеседница в комментарии.

аА все потому, что ФСБ с сегодняшнего дня может читать любую переписку и личные данные пользователей соцсетей, зарегистрированных в РФ. Тем самым николаевский депутат смог обезопасить себя

'Не, отпустили без денег. Может я им надоел?!))', - отвечает депутат.

'Мне пришлось жену привлекать - кнопку 'удалить' заныкали глубоко)', - пишет о судьбе своего аккаунта депутат Андрей Агнянников.

'Да, не просто найти путь! Но главное поставить цель!!!', - успокаивает Омельчук.

Скорее всего, Александр Омельчук лишний раз решил перестраховаться, удалившись из соцсети от греха подальше, но при этом не посоветовал сыну также ликвидировать свой аккаунт, который пока еще существует. Зато 'регионала' поддержали коллеги по горсовету и также удалились из 'Одноклассников', что не всегда легко сделать 'непродвинутому' пользователю.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP