Регионы: Фавориты николаевских округов

15 Окт 2014 00:00

До дня выборов осталось всего ничего - две недели. Улицы города пестрят биг-бордами, листовками, расклеенными зачастую в неположенных местах, забитые агитацией почтовые ящики и прочие 'прелести' протекания избирательной кампании.

Но наиболее часто задаваемый вопрос 'За кого голосовать?' у многих остается без ответа. И зачастую это связанно с тем, что большинство избирателей даже не знают полного перечня кандидатов в народные депутаты по их округу, и некоторые кандидатуры видят впервые в кабинке для голосования, изучая полученный бюллетень, пишет Преступности.нет

Дабы как-то исправить данную ситуацию и дать избирателям более-менее полную картину происходящего, принял для себя решение написать серию публикаций о кандидатах, остановиться на их биографиях и избирательных кампаниях, о ходе самой избирательной кампании и всем остальном, что может быть интересно избизателям, которые ставят себе цель сделать осознанный выбор.

В этом материале мы (я и Вы, уважаемые читатели) остановимся на том, что вообще происходит на округах, которые включают в себя районы города Николаева.

Округ №127 (Заводский район города Николаева, Очаковский и Николаевский районы области)

Анатолий Кинах

На данном округе в Раду баллотируются 16 кандидатов - 8 выдвинутых партиями и 8 самовыдвиженцев  - из которых не более двух имеют шансы пройти в парламент: Анатолий Кинах и Борис Козырь.

Экс-губернатор Николаевщины Кинах долго примерялся, по какому из округов пойти. По словам моих собеседников, Анатолий Кириллович планировал составить конкуренцию Артему Ильюку на 128 округе, однако ему объяснили, что данный округ уже занят и совсем не Ильюком (об этом немного позже) и его (Кинаха) присутствие на нем весьма нежелательно.

Именно поэтому избирательная кампания Кинаха стартовала позже в сравнении с кандидатами, которые активно работают на округе: совсем недавно на улицах уже появились его агитпалатки, в почтовых ящиках можно найти агитгазеты и календарики, кандидат появляется на ТВ. Вот только со встречами никак не организуется, так как последние несколько раз кроме жителей округа на встречу с Кинахом приходили местные, так называемые активисты, жаждущие устроить Анатолию Кирилловичу 'мусорную люстрацию'. Но сам Кинах на этих встречах так и не появлялся. Боится, наверное.

А 128 округ для Кинаха был действительно более привлекательным изо всех остальных, так как именно в Корабельном районе Николаеве начиналась политическая карьера экс-губернатора Николаевской области. Свой политический путь он начал именно с судостроительного завода 'Океан'.

Однако не стоит забывать, что за всю свою политическую карьеру Кинах побывал в нескольких политических партиях. И выбор основывался зачастую на веянии политического ветра: какая партия у власти - в той партии и Анатолий Кириллович.

Важно еще отметить одного из кандидатов, который в разгар избирательной гонки снял свою кандидатуру в пользу того же Кинаха - начальника Николаевского морского порта Василия Иванюка. Еще до выборов даже журналистам эта личность была неизвестна, не говоря уже об избирателях. Кроме того, то, что он снялся под Кинаха, он запомнился своей пресс-конференцией, на которую почему-то пригласили только определенных журналистов. Она оказалась крахом для Иванюка, когда на нее пришли журналисты ведущих интернет-изданий города с весьма неудобными вопросами.

Кроме части своих избирателей, которые, вероятно, теперь проголосуют за Кинаха, последнему перешел штаб Иванюка.

В сухом остатке у начальника морпорта - зря потраченные средства, время, да еще и под вопросом дальнейшая возможность работать на своем месте.

Борис Козырь

Наиболее вероятным победителем избирательной гонки на данный момент видится Борис Козырь, который баллотируется от Блока Петра Порошенко.

И если фамилия Козырь довольно знакома 'сельской' части округа (благодаря отцу Бориса Юрию Козырю, который известен еще своей работой в советское время, когда он занимал не последние должности в партийной структуре КПСС), то сам Борис Козырь оказался личностью весьма новой. И, как и в случае с Василием Иванюком, журналистам было мало что известно о данной персоне. Тем не менее, еще до старта избирательной кампании Борис Козырь принялся вести активную работу: встречи, борды, публикации в СМИ. Более того, кандидат провел немало встреч с депутатами-мажоритарщиками Николаевского городского совета, а также депутатами районных советов, часть из котоых убедил работать в одной команде. В итоге они оказывают ему поддержку в его избирательной кампании.

При этом, до 'горячей фазы' кампании, почти ни одно из мероприятий при участии представителей нынешней областной власти не проходило без Бориса Козыря.

Плюс немаловажным фактором, выступающим неким залогом к победе, стало выдвижение этого кандидата от Блока Петра Порошенко, являющегося пропрезидентской партией. Как в свое время рейтинг Партии регионов играл весомую роль для мажоритарщиков (выборы 2012 года в ВР на примере Артема Ильюка и Николая Жука), так и привязка к БПП придает сегодня кандидату весомый плюс в виде 15-20% голосов электората.

В итоге видим основательную избирательную кампанию со встречами, бордами и присутствием в СМИ. Если к этому добавить еще и привязку к Блоку Петра Порошенко, то позиции данного кандидата, даже в противостоянии с всемизвестным Кинахом, кажуться намного внушительнее. 

Что же касается остальных кандидатов, то хотелось бы отметить Гелену Мурлян, самовыдвиженца, которая известна николаевцам своей помощью армии и решением проблемы бомбоубежищ.

Ярослав Захарченко, баллотирующийся от Демальянса, лицо в политическом истеблишменте весьма новое, однако, учитывая обстоятельства - малобюджетная избирательная кампания, отсутствие уличной агитрекламы, шансы у него очень маленькие.

Геннадий Задырко, который уже успел побывать в Раде, также, как и в предыдущие годы, ведет малобюджетную и неприметную кампанию и почти не имеет шансов снова стать парламентарием.

В сухом остатке остается еще раз подчеркнуть, что борьба за мандат нардепа в оставшиеся две недели будет разворачиваться между Анатолием Кинахом, которого пока что рано списывать со счетов, и Борисом Козырем, который пока что имеет более высокие шансы пройти в парламент.

Округ №128 (Ленинский и Корабельный районы города Николаева)

Один из самых интересных округов. По нему баллотируется 10 кандидатов - 4 самовыдвиженца и 6 выдвинутых партиями.

Борьба за место 'под куполом' разворачивается между пока еще действующим нардепом Артемом Ильюком и никому неизвестным Владимиром Опрышко, который позиционирует себя, как Глава Наблюдательного совета ОАО 'Николаевский комбинат хлебопродуктов'.

Артем Ильюк

Артем Ильюк зашел в Верховную Раду в 2012 году от Партии регионов по тому округу, на котором избирается и в этот раз. После смены власти в стране покинул ряды Партии регионов и в этот раз баллотируется в качестве самовыдвиженца. Мои собеседники отмечают, что ему поступали предложения от первых лиц уже новых проектов старых спонсоров Партии регионов баллотироваться под их знаменами, однако Ильюк категорически отверг все эти предложения и решил идти самовыдвиженцем.

На протяжении всего года он вел прием граждан в качестве народного депутата и в избирательную гонку вступил еще задолго до ее официального старта. На округе имеет хороший уровень узнаваемости среди граждан, которые составляют его 'ядро' уже без приставки 'кандидат от ПР'. Его кампания построена на встречах с избирателями, размещении биг-бордов, выпуске печатной агитпродукции.

Неприятным моментом для него стала регистрация 'двойника' - Ильюка Артема Николаевича. И если в 2012 году у 'двойника' была созвучная фамилия - Иллюк, то в этот раз разницу составляет только отчество. Но сегодня, похоже, проблема Ильюка с двойником решена - он снялся с выборов. 

Ильюка можно обозначить как одного из лидеров избирательной гонки по этому округу. Однако регистрация кандидатом от Президентской партии никому не известного Владимира Опрышко уже на данный момент приносит свои плоды. Уже писалось о том, что Опрышко связывают непосредственно с самим Сергеем Левочкиным, под которого был 'продан' этот округ. Однако в последний момент Левочкин пошел по списку 'Оппозиционного блока', в который включены все самые известные и одиозные представители дышащей на ладан ПР. Поэтому в работу активно включились технологи Левочкина, набивая электорат Владимиру Опрышко. Более того, по разной информации, главой штаба кандидата является экс-вице-губернатор времен Николая Круглова, до недавнего времени ярый член Партии регионов Вячеслав Рукоманов, который на данный момент возглавляет николаевскую ячейку нового проекта Левочкина - Партии развития Украины.

Наибольше вопросов, учитывая изложенную выше информацию, вызывает выдвижение Опрышко от Блока Петра Порошенко. И, важно отметить, что бесследно это выдвижение не проходит. Привязка к пропрезидентской партии дает Опрышко немалые шансы на успех. В принципе, технологам, работающим с этим кандидатом, можно поставить твердую '5' за ту работу, которую они успели сделать за такой короткий промежуток времени - они связали фамилию Опрышко с фамилией Порошенко, при чем самого Опрышко в живую на округе никто пока так и не видел. И теперь кандидат наберет приблизительно столько же, сколько и сама политсила, в то время, как личный рейтинг у данного кандидата не сильно отличается от '0'.

Теперь судьба данного округа будет решаться у нас на глазах ближайшие две недели. Расставить все по местам смогут только избиратели, перед которыми стоит ответственная задача - выбрать своего представителя в парламенте.

Вячеслав Симченко

Важно отметить еще и тот факт, что один из возможных фаворитов гонки так к ней и не был допущен ЦИКом - директор ОАО 'НТРЗ' Вячеслав Симченко, который имел хорошие шансы на успех. В случае, если бы Симченко допустили к участию в выборах, он боролся бы с Опрышко за тот электорат, который собирается идти на выборы, но протестно настроен по отношению к Ильюку, а также те избиратели, которые на сегодня еще не решили, за кого будут голосовать. Очевидно, что такой расклад ТОП-менеджеру Левочкина не подходил. Хотя, по официальной версии ЦИКа, недопущение Симченко на округ - наличие технических ошибок в заполнении документов, которые подаются в Центризбирком.

Стоит отметить, что депутат Николаевского городского совета Олег Мудрак, который также баллотировался в Раду в 2012 году, на этих выборах решил не выдвигать свою кандидатуру, объяснив это своей поддержкой именно Вячеслава Симченко.

Что же касается остальных кандидатов, то можно отметить разве что николаевскую правозащитницу Елену Кабашную и активиста Александра Янцена, который запомнился николаевцам дракой с нардепом-сепаратистом Олегом Царевым и Николаевским Народным ополчением.

Удивление вызывает наличие в списке кандидатов экс-регионала Сергея Майбороды, которого помнят по событиям в Первомайске на ОИК №132. В Раду он пытается попасть под маркой уже ранее упомянутого 'Оппозиционного блока', но очевидно, что шансы на это у него нулевые.

Округ №129 (Центральный район города Николаева, Жовтневый район области)

Как и на других округах с центром в Николаеве, на этом округе, борьба за мандат народного депутата Украины разворачивается, похоже, только между двумя кандидатами - действующим нардепом, вошедшим в Раду в 2012 году от Партии регионов, а ныне работающим с Сергеем Тигипко Николаем Жуком и депутатом Николаевского городского совета Александром Жолобецким, выдвинутым от Блока Петра Порошенко.

Николай Жук, как и его коллега Артем Ильюк, в 2012 году вошел в Раду благодаря рейтингу Партии регионов. В принципе, свою избирательную кампанию вел на протяжении двух лет, время от времени появляясь на округе для проведения встреч с избирателями и открытии детских площадок.

Его избирательная кампания построена на встречах с избирателями, биг-бордах, участии в различных праздниках, печатной агитпродукции.

Николай Жук

Стоит отметить, что на данный момент окончательно неизвестно, вышел ли Жук из Партии регионов, хотя в его биографических данных на сайте ЦИК он позиционирует себя как беспартийный самовыдвиженец. Тем не менее, не скрывается тот факт, что он сотрудничает с 'Сильной Украиной' Сергея Тигипко.

Его избирательная кампания ознаменовалась нападением на агитаторов, который работали на штаб Тигипко. Второй аспект - это попытки активистов устроить Жуку 'мусорную люстрацию', ради которой они приходили на последние несколько запланированных встреч кандидата с избирателями, на которые сам Жук, как и Кинах, так и побоялся прийти.

Еще важно отметить, что буквально в последний момент ЦИК зарегистрировал 'двойника' кандидата - Жука Владимира Васильевича, после которой действующий нардеп оказался в еще намного сложной ситуации, чем до этого. 

Его основной конкурент, и на данный момент явный фаворит гонки - депутат городского совета Александр Жолобецкий, беспартийный кандидат, выдвинутый Блоком Петра Порошенко.

Жолобецкий неоднократно выигрывал на мажоритарном округе в Заводском районе на выборах в Николаевский горсовет, поэтому мажоритарные выборы для него не ново. В 2012 году он попытал счастья на выборах в парламент, однако тогда он уступил Николаю Жуку, который победил, благодаря поддержки Партии регионов. Результат Жолобецкого на выборах по мажоритарке 2012 года, тем не менее, можно назвать успехом, так как он, хотя и получил второй результат на округе, но собрал гораздо больше голосов избирателей, нежели прогнозировалось.

Александр Жолобецкий

Свою нынешнюю избирательную кампанию Жолобецкий фактически начал на внеочередных выборах Николаевского городского головы, основной целью участия в которых, судя по всему, для него была не 'замашка' на кресло мэра Николаева, а задел на предстоящие парламентские выборы, о проведении которых уже поговаривали в тот момент. Фактически при небольших затратах Жолобецкий напомнил о себе и поднял свой уровень узнаваемости до высоких показателей.

Избирательная кампания Жолобецкого построена на личных встречах с избирателями, биг-бордах, печатной агитпродукции, участии в различного рода мероприятиях.

Сама личность Жолобецкого весьма интересна. На большинстве выборов, в которых он принимал участие, кандидат баллотировался как беспартийный. И даже будучи близким к оппозиционным партиям во времена Партии регионов, он входил во фракции 'Батьківщини', Фронта Змин, однако не был членами этих партий и шел, как самовыдвиженец. И даже в этот раз, баллотируясь от пропрезидентской партии, Жолобецкий не изменил своей традиции и идет беспартийным. На данный момент у Александра Жолобецкого самые высокие шансы попасть в Раду от этого округа.

Сергей Исаков

Еще одним кандидатом, о котором стоит сказать, является Сергей Исаков. Его едва не постигла участь Вячеслава Симченко, однако Исакову все же удалось через суд отстоять свои права, и ЦИК зарегистрировал его кандидатом. Здесь нужно понимать, что, скорее всего, это удалось сделать Исакову благодаря своим покровителям, среди которых уже давно называют Вадима Новинского. На данный момент он не ведет активной избирательной кампании и не присутствует в информационном поле округа ни на биг-бордах, ни в виде печатной агитпродукции, ни на ТВ. Это объясняет его невысокие, в сравнении с Жолобецким и Жуком, рейтинги, и вероятность его прохода в Раду на данный момент кажется маловероятной. Скорее всего, Исаков нарушит свою традицию на выборах - быть всегда вторым и на сей раз вряд ли поднимется выше третьего места.

Более того, на округе зарегистрирован его 'двойник'. В данном ключе стоит вспомнить, как во время выборов в парламент 2012 года на 128-м округе кандидат Исаев оттянул немалую долю голосов избирателей у Исакова. В этот же раз ситуация еще плачевней - 'двойником' оказался Исаков Александр Николаевич.

Все остальные кандидаты мало того, что почти неизвестны, но и не представляют никакой опасности для вышеупомянутой троицы.

Этот округ, среди городских, выглядит наиболее 'безинтрижным' и уже сегодня можно с большой долей вероятности предположить, что победителем окажется выдвиженец президентской партии Александр Жолобецкий, который имеет немалый задел перед конкурентами. Главный вопрос, который сегодня возникает по данному округу - это какой отрыв 10% или более будет у Желобецкого от кандидата, занявшего второе место.

Вот такой на данный момент предстает картина дня на избирательных округах, в состав которых входят районы города Николаева. В ближайшее время читайте о том, с какими избирательными программами идут кандидаты на выборы. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP