Регионы: Эра БЮТ в Сумах завершена

20 Май 2014 00:00

Результаты социологических исследований в Сумах обещают БЮТу конец правления, Порошенко - победу, Жуку - кресло мэра и агонию нардепу.

На пресс-конференции в понедельник, 19 мая, экс-мэр Сум Геннадий Минаев приоткрыл некоторые результаты репрезентативного социологического исследования, проведенного в Сумах на прошлой неделе, сообщает dancor.sumy.ua

Характеристика опроса: опрос проводился 15-16 мая на улицах города, волонтерами избирательного штаба, всего опрошено 804 человека, относительная погрешность +/- 1,5%.

Он сразу оговорился, что исследование проводилось по заказу избирательного штаба кандидата на должность мэра Сум Анатолия Жука, поэтому некоторые рабочие моменты он раскрывать не может. Тем не менее, главную интригу президентской гонки он раскрыл: исследования показали полную победу Петра Порошенко. Уже в первом туре он набирает почти 36% голосов сумчан и лидирует с разрывом более чем в 2 раза по отношению к главному конкуренту Юлии Тимошенко.

Как показали исследования, во втором туре разрыв между кандидатами на президентское кресло Петром Порошенко и Юлией Тимошенко останется на том же уровне и принесет Петру Алексеевичу 43% голосов сумчан. В то же время за Юлию Владимировну проголосуют всего 25% избирателей нашего города.

Практически восемь лет лидерство этой политической партии в Сумах не было оспорено ни кем. Теперь времена изменились, и это означает, что для БЮта в Сумах наступают не лучший политический сезон. Тем более что и на местном уровне сумчане готовы отдать голоса местной политической силе под руководством Геннадия Минаева. Второе место занимает партия 'УДАР', в то время как 'Батьківщина' опустилась на третью позицию со своими теперь уже 12%.

Не менее интересна картина исследований в разрезе выборов мэра города. Поскольку Геннадий Минаев считает себя лицом заинтересованным, журналистам была представлена информация без обозначения фамилий кандидатов, но, судя по его удовлетворенному лицу, кандидат №1 это и есть его преемник. Геннадий Михайлович обмолвился, что представитель правых радикальных сил занимает четвертую позицию.

Экс-мэр Сум считает, что эра БЮТ в Сумах заканчивается и начинается ее агония, когда все методы хороши или после нас хоть потоп.

- К сожалению, - говорит Геннадий Минаев, - надежда на проведение выборов в европейском формате на уровне дискуссий, представления программ и встреч не оправдалась, как не оправдалась и надежда на полную перезагрузку власти в Сумах. Александр Лысенко действительно предал установки Майдана. Обещал перевыборы горсовета и обманул. Сумчане такого не прощают и результаты исследования это доказывают. Честно принять проигрыш не в его правилах, поэтому уже сегодня в ход пошли грязные технологии: анонимные листовки, лживая информация, провокационные публикации - все, что может очернить его главного конкурента - Анатолия Жука. За всем эти стоит штаб 'Батьківщина' и народный депутат Олег Медуница.

Со своей стороны, как доверенное лицо кандидата и руководитель его избирательного штаба, Геннадий Минаев не допустит массового разгула 'чернухи'. Соответствующее заявление на имя начальника управления МВД в Сумской области им сделано. Публично оппоненты предупреждены.

Последняя неделя перед выборами обещает быть сложной, нервной и провокационной, в подтверждение тому - сегодняшнее исчезновение лидера партии 'УДАР' в Сумской области Сергея Лыхмана.

На сайте депутатской группы 'ЕС: Европейские Сумы'http://www.eurosumy.com.ua экс-мэр пообещал 25 мая разместить информацию по данным первого в истории города экзит-полла по мэрским выборов (20:01 по украинскому времени) и возможность отслеживать онлайн-подсчет голосов по выборам сумского градоначальника в течении ночи 25-26 мая.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP