Регионы: Админресурс в Одесской области никуда не делся и готов поддержать нужных власти кандидатов

17 Сен 2014 00:00

Как известно, плодами любой революции пользуются не только романтики и фанатики, осуществившие ее. К примеру, в Одесской области, даже принятый вчера закон о люстрации нисколько не помешал ЦИК зарегистрировать некоторых кандидатов, которые явно не должны быть в перечне 'неприкасаемых'. Однако и это еще не все.

Как стало известно от инсайдеров в предвыборном штабе Петра Порошенко, в Одесской области админресурс, сосредоточенный в руках 'людей Коломойского' и 'людей Порошенко' отнюдь не собирается поддерживать в качестве мажоритарных кандидатов не то что своих выдвиженцев, а даже вчерашних соратников по Майдану, пишет 048.ua

Так, ситуация по округам в Одессе и области выглядит так:

133 округ (Киевский район Одессы) - админресурс поддержит Дмитрия Спивака (Блок Порошенко). Власти пообещали не мешать вести свою кампанию экс-губернатору Эдуарду Матвийчуку. Однако, самым рейтинговым здесь ожидается Александр Остапенко (Народный Фронт) а также неплохой рейтинг у бизнесмена Вадима Черного. Кроме совсем уже экзотичных ожидаемых здесь кандидатов, типа Волошенкова или Олега Маркова.

134 округ (Малиновский район Одессы) - админресурс поддерживает Геннадия Чекиту (Блок Порошенко). Самый рейтинговый возможный кандидат - самовыдвиженец Валерий Матковский.

135 округ (Приморский район Одессы) - админресурс возможно поддержит Марка Гордиенко (Воля) или Виктора Наумчака (Блок Порошенко). Причем, последний - благополучно работал во фракции Партии регионов в Одесском облсовете. Самый рейтинговый кандидат на этом округе - Сергей Кивалов.

136 округ (Суворовский район Одессы) - админресурс поддерживает Дмитрия Голубова (Блок Порошенко). От вчерашней оппозиции самым рейтинговым здесь остается ресторатор Александр Сомов (Народный фронт). Рейтинги у всех минимальные.

В области ситуация выглядит порой анекдотично:

137 округ (Котовск) - админресурс всецело поддерживает экс-регионала, нардепа Леонида Климова. При этом Блок Порошенко имеет в округе пусть и непопулярного, но своего кандидата Валерия Понепалюка. А самым рейтинговым экс-оппозиционным кандидатом остается Виктор Сорока (ВО 'Свобода').

138 округ (Ананьев) - админресурс поддерживает экс-регионала, нардепа Ивана Фурсина. Хотя у Блока Порошенко здесь в качестве выдвиженца от партии имеется богатый и известный руководитель 'ОдессаГаза' Игорь Учитель.

139 округ (Раздельная, Южный) - админресурс не вмешивается в кампанию нардепа Пресмана. От Блока Порошенко здесь баллотируется непопулярный в народе Валерий Алтунин. От оппозиции здесь самым ярким и рейтинговым кандидатом остается Александр Горин (депутат из Южного).

140 округ (Беляевка, Ильичевск) - админресурс поддерживает кума Виктора Ющенко и верного соратника Виктора Януковича Давида Жванию. При этом, в округе самым популярным остается экс-губернатор Эдуард Матвийчук. Также неплохие шансы и у Виктора Добрянского, который благодаря смене власти пытается вернуть себе рынок '7-км'. Среди экс-оппозиционеров в этом округе самыми яркими являются Сергей Шумский (Народный фронт) и Сергей Билюк.

141 округ (Белгород-Днестровский, Татарбунары) - админресурс поддерживает нардепа, экс-регионала Виталия Барвиненко. При этом Блок Порошенко здесь представлен низкорейтинговым кандидатом Игорем Квашниным. Однако, самыми сильными позициями здесь обладают от 'Батькивщины' брат нардепа Александра Дубового - Сергей и регионал, депутат Одесского облсовета 'одесский Жириновский' Вячеслав Страшилин.

142 округ (Болград, Арциз) админресурс здесь поддержит экс-нардепа, регионала Игоря Плохого. Официальным кандидатом от власти здесь выступает низкорейтинговый предприниматель Паращенко. А вот самой большой поддержкой населения пользуется нынешний нардеп, экс-регионал Антон Киссе. Большой популярностью в данном округе пользуется также экс-губернатор Одесской области Иван Плачков.

143 округ (Измаил) - админресурс поддержит нардепа Александра Дубового, который к тому же имеет внушительный рейтинг. При этом официальным кандидатом от власти выдвинут Василий Келиогло, имеющий крайне низкий рейтинг в округе. Голоса симпатиков режима Януковича в этом округе между собой почти поровну разделяют экс-глава ГСЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан, экс-председатель Одесского облсовета Николай Пундик и не очень популярный на своем округе нардеп Юрий Крук.

Таким образом, партия власти может вполне уверено получить в 11 округах только одного своего депутата - Дмитрия Голубова. Из тех, кого поддерживает власть, депутатами могут стать практически все нынешние нардепы - бывшие регионалы: Климов, Фурсин, Пресман, Барвиненко, Жвания. Нынешняя оппозиция имеет больше всего шансов получить победу в Болграде и Приморском районе Одессы (Киссе и Кивалов).

А вот итогом проведения выборов в таком формате может стать полное сохранение за собой депутатских мандатов в 7 округах за вчерашней властью.

Учитывая уход из своих округов Сергея Гриневецкого, Геннадия Труханова и Игоря Маркова и необходимость проведения выборов на их округах, то интрига с кардинальной сменой депутата ожидается только в 143-м измаильском округе.

Также очевидно и то, что в списке мажоритарщиков от Блока Порошенко нет ни единого представителя Евромайдана - той силы, которая обеспечила и революцию в стране, и потребовала проведения досрочный выборов. Единственный 'майдановец', который имеет шанс попасть в парламент от Одессы - это Александр Остапенко. В области таковым можно считать Александра Дубового.

Так что, судя по всему, революция обошла стороной Одесскую область.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP