Регионалыуже пишут новые законы под местные выборы. Будет чистая мажоритарка?

1 Июн 2010 00:00

Народный депутат, председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов надеется, что до конца этой сессии парламент примет изменения в закон о проведении этой осенью выборов местных органов власти. Об этом, как сообщили ForUm'у в пресс-службе ПР, он сказал журналистам в парламенте.

Ефремов также сообщил, что подготовлен документ по изменению системы выборов. 'Подготовлен документ Президента по изменениям системы выборов. Будет предложена чисто мажоритарная система на уровне поселков и сел и смешанная система 50 на 50 - районы и города. Хотелось бы все эти изменения провести до конца текущей сессии', - сказал он. Также, по его словам, согласно тексту проекта документа уменьшается срок проведения избирательной кампании до 50 дней. Как отметил Ефремов, если данные изменения в закон о выборах будут приняты, Украине не придется нарушать Конституцию, и провести выборы в органы местного самоуправления удастся в нынешнем году.

'Конституция прямо говорит о 5-летнем сроке полномочий местных советов, который истекает в этом году. Конечно, можно было бы рассчитывать на какое-то решение Конституционного Суда или придумать какую-то другую систему подсчета, но это будет лишь самообман. А Виктор Янукович на нарушение Конституции не пойдет. Я в этом уверен', - сказал политик. Как сообщал ForUm , фракция Партии регионов намерена инициировать обсуждение в парламентской коалиции вопроса о назначении выборов в органы местного самоуправления на 31 октября 2010 года. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что по Конституции выборы в местные органы власти должны состояться осенью в 2010 году. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко выступает за проведения выборов в местные органы власти 31 марта 2011 года. 17 мая Литвин заявил, что в Украине следующие местные выборы состоятся 27 марта 2011 года. 28 мая лидер группы Вячеслав Кириленко заявил, что группа 'За Украину!' будет голосовать за любую дату проведения местных выборов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP