Регионалыуже пишут новые законы под местные выборы. Будет чистая мажоритарка?

1 Июн 2010 00:00

Народный депутат, председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов надеется, что до конца этой сессии парламент примет изменения в закон о проведении этой осенью выборов местных органов власти. Об этом, как сообщили ForUm'у в пресс-службе ПР, он сказал журналистам в парламенте.

Ефремов также сообщил, что подготовлен документ по изменению системы выборов. 'Подготовлен документ Президента по изменениям системы выборов. Будет предложена чисто мажоритарная система на уровне поселков и сел и смешанная система 50 на 50 - районы и города. Хотелось бы все эти изменения провести до конца текущей сессии', - сказал он. Также, по его словам, согласно тексту проекта документа уменьшается срок проведения избирательной кампании до 50 дней. Как отметил Ефремов, если данные изменения в закон о выборах будут приняты, Украине не придется нарушать Конституцию, и провести выборы в органы местного самоуправления удастся в нынешнем году.

'Конституция прямо говорит о 5-летнем сроке полномочий местных советов, который истекает в этом году. Конечно, можно было бы рассчитывать на какое-то решение Конституционного Суда или придумать какую-то другую систему подсчета, но это будет лишь самообман. А Виктор Янукович на нарушение Конституции не пойдет. Я в этом уверен', - сказал политик. Как сообщал ForUm , фракция Партии регионов намерена инициировать обсуждение в парламентской коалиции вопроса о назначении выборов в органы местного самоуправления на 31 октября 2010 года. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что по Конституции выборы в местные органы власти должны состояться осенью в 2010 году. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко выступает за проведения выборов в местные органы власти 31 марта 2011 года. 17 мая Литвин заявил, что в Украине следующие местные выборы состоятся 27 марта 2011 года. 28 мая лидер группы Вячеслав Кириленко заявил, что группа 'За Украину!' будет голосовать за любую дату проведения местных выборов.

Новые обещания