Регионалы захватили президиум парламента

24 Ноя 2010 00:00

Сформированный по итогам первой сессии Верховной Рады Крыма президиум оказался без сюрпризов. Как и предсказывали многие, большинство руководящих мест досталось представителям Партии регионов. Все остальные политические силы, представленные в парламенте, довольствовались лишь двумя должностями.

То, что спикер ВР АРК Владимир Константинов останется в занимаемой должности, было ясно как божий день. Вопрос был в том, сколько голосов он сумеет набрать. По результатам тайного голосования в поддержку Константинова высказались 92 депутата, при одном против и одном воздержавшемся. Старожилы парламента не помнят, когда еще председатель парламента пользовался столь внушительной поддержкой коллег.

'Дважды в реку невозможно войти. Но я в нее уже вошел - один раз. Тогда у меня была проблема выбора, сейчас уже выбора нет, мы уже в процессе находимся, и процесс идет так, как должен идти', - объяснил Константинов журналистам свое повторное назначение на должность крымского спикера (цитируется по Е-Крым).

По предложению старого нового главы ВР депутаты избрали его заместителей. Так, первым вице-спикером стал главный редактор газеты 'Крымская правда' Константин Бахарев, сын экс-заместителя спикера Михаила Бахарева, а вице-спикером - бывший председатель Постоянной комиссии ВС мандатной, по депутатской этике Григорий Иоффе, который во времена спикерства Анатолия Гриценко был его первым замом.

Что касается руководства Постоянных комиссий ВР АРК, то они обновились наполовину, причем 12 из 14 мест оказалось у регионалов. Среди новичков экс-гендиректор предприятия 'Крымтроллейбус' Виталий Нахлупин (председатель Постоянной комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике), экс-зять Леонида Грача Николай Янаки (ПК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию), соратник бывшего кандидата в президенты Инны Богословской Рустам Темиргалиев (ПК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам), директор филиала Симферопольского областного кредитного союза 'Союз пенсионеров Украины' Владимир Осипенко (ПК по рекреационному, санаторно-курортному комплексу и туризму), гендиректор украинско-российского гуманитарно-экономического колледжа Валерий Косарев (ПК по науке и образованию) и основатель предприятия ООО 'Пирамида' Константин Мальчиков (Контрольная комиссия по вопросам приватизации). Остальные: Игорь Лукашев (ПК по вопросам промышленной политики), Ефим Фикс (ПК по организации работы ВР Крыма и связям с общественностью), Петр Запорожец (ПК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов), Людмила Лубина (ПК по нормотворческой деятельности и правовым вопросам), Владимир Клычников (ПК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам), Николай Колисниченко (Комиссия по вопросам социального развития села), Ремзи Ильясов из фракции 'Курултай-Рух' (ПК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан) и Сергей Цеков из 'Русского единства' (ПК по культуре, делам молодежи и спорту) - люди в президиуме не новые.

Должности председателей еще двух комиссий: по восстановлению прав реабилитированных и по вопросам противодействия коррупции - пока остаются вакантными. 'Лишь бы кого ставить, трудоустраивать мы не собираемся - это наша принципиальная позиция. Надо, чтобы человек занимался, а не просто заработную плату получал и кабинет имел', - объяснил Константинов. В то же время спикер не исключил, что эти комиссии могут быть упразднены, если не удастся найти подходящие кандидатуры.

Без руководящих кресел остались депутаты фракций 'Союз', 'Коммунисты' и 'Сильная Украина'. На просьбу 'Событий' прокомментировать отсутствие представителей 'Союза' в президиуме лидер партии Лев Миримский, улыбнувшись, ответил коротко: 'Это не ко мне, это к ним' (представителям Партии регионов. - Ред.).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP