'Регионалы' в панике после того, как узнали свой рейтинг в Киеве, - эксперт

1 Сен 2010 00:00

'Регионалов' охватила паника после того, как они узнали свой рейтинг в столице.

Об этом отметили политические эксперты в опросе PR-группы 'Polittech' , комментируя запуск ликвидации райсоветов столицы.

Научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА Алексей Гарань допускает, что уже с 7 сентября парламент может взяться за ликвидацию столичных райсоветов, приняв соответствующий закон.

'Но это уже выглядит как политический заказ. Нужно обратить внимание на то, что в других городах-миллионниках этого не делается', - отметил он.

'ПР не имеет серьезной поддержки и на выборах в райсоветы победят ппозиционные силы. И, таким образом, ПР хочет установить контроль на районном уровне, так как на уровне города они уже это почти сделали', - резюмировал Гарань.

В свою очередь, директор ОО 'Институт социальных технологий' Социополис' Владимир Поляков отметил, что и.о. председателя КГГА Александру Попову невыгодно иметь конкурентов в лице сильных руководителей районов

'В частности, Виктор Пилипишин, как успешный руководитель Шевченковского района, имеет неплохие шансы возглавить Киев. Что касается других руководителей районов, то принадлежность некоторых из них к другим политическим команд, чем Партия регионов и блок Черновецкого усложняет задачу построения вертикали власти под 'регионалов' без выборов', - заявил Поляков.

Политический эксперт Александр Палий считает, что главная причина манипуляций 'регионалов' вокруг райсоветов в 'банальном страхе проиграть выборы'.

'Это полностью расходится с теорией Партии регионов об усилении местного самоуправления. Кроме того, это является лишением избирателей политических и гражданских прав', - уверен эксперт.

'Реформировать местное самоуправление на уровне районов надо. Однако интересен тот факт, что в Донецке 'регионалы' не планируют отменять райсоветы, а пытаются это сделать в Киеве', - подчеркнул Палий.

Руководитель проекта 'Polittech' Ярослав Макитра, исходя из данных последних социологических опросов, прогнозирует, что ПР, в случае выборов в столичные райсоветы, наберет не больше 10-12% и им придется 'делить власть в районах с 'Ударом', 'Батьківщиной', 'Сильной Украиной', 'Киянами перед усім!', 'Фронтом перемен', а, возможно, и с 'Гражданской позицией' и даже со 'Свободой'.

'Это в планы команды Януковича не входит, тем более, держа в голове предстоящие выборы мэра Киева', - подытожил политтехнолог.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP