Регионалы отбирают русинов у Виктора Балоги

9 Сен 2013 00:00

После отказа сотрудничать с Партией регионов, власть шаг за шагом отбирает у Балог остатки влияния в их родном Закарпатье

Безусловным козырем, который до настоящего времени оставался в руках Виктора Балоги, был опосредованный контроль над радикальными русинскими организациями в регионе. Подозрения о том, что Балога оказывает им не только финансовую помощь, нашли подтверждение в марте 2007 года, когда подконтрольный 'балоговцам' Закарпатский облсовет признал русинов отдельным национальным меньшинством. Показательно, что инициатором такого решения стал депутат от НСНУ Евгений Жупан, ныне - глава Народной Рады русинов Закарпатья и член областной фракции 'Единого центра'. В 2008 году БЮТ даже потребовал от силовых структур проверить причастность Балоги к 'сепаратистам'. Однако на тот момент глава СБУ Валентин Наливайченко, отчитываясь перед парламентом, заверил, что глава президентской канцелярии, которым был в то время Балога, не причастен к этому движению, и что сепаратистские организации в Закарпатье финансировались из-за границы. И хотя эффект от 'русинской карты' всегда был весьма сомнительным, она  позволяла Виктору Ивановичу использовать этот козырь для того, чтобы стать незаменимым усмирителем раскольников при любом правительстве. Поэтому вполне логично, что власть собралась перехватить у него инициативу в данном вопросе.

 То, что 'регионалы' всерьез решили подмять под себя 'русинский сепаратизм', стало очевидно, когда на торжественных мероприятиях в Ужгороде по случаю празднования Дня независимости присутствовал (якобы по приглашению самого закарпатского губернатора Александра Ледиды) один из лидеров движения русинов, протоирей УПЦ МП Димитрий Сидор, имеющий серьезный зуб лично на Балогу. Напомним, в октябре 2008 года в городе Мукачево делегаты так называемого II европейского конгресса подкарпатских русинов объявили о воссоздании русинской государственности. В одном из интервью Сидор как представитель Сойма подкарпатских русинов обратился к России с просьбой признать их независимость от Украины. После чего СБУ возбудило против него показательное уголовное дело по обвинению в сепаратизме, а в марте 2012 года Апелляционный суд Закарпатской области приговорил Сидора к трём года лишения свободы с отсрочкой на два года за посягательство на территориальную целостность Украины.

 Нынешним подманиванием властью скандального отца Димитрия процесс не ограничивается. В июле 2013-го на 12-м Всемирном конгрессе русинов  в Ужгороде нардеп от Партии регионов Иван Бушко (до избрания в Верховную Раду - первый заместитель Ледиды в ОГА и его правая рука) заявил, что он готов вынести вопрос о признании русинов в Украине на рассмотрение парламента. Позднее о своих русинских корнях и о вступлении в организацию 'Народная Рада Подкарпатской Руси' также заявил ориентированный на Ледиду 'регионал' Степан Деркач. На последних парламентских выборах он был конкурентом младшего брата Виктора Балоги Павла в мажоритарном округе и проиграл ему с разрывом в 1,5%. Однако после скандального решения Высшего административного суда о лишении депутатского мандата Павла Балоги у Деркача появился шанс пройти в ВР на повторных выборах. Впрочем, разыгрывая 'русинскую карту', 'регионалы' вряд ли рассчитывают добавить себе голосов на выборах, учитывая то, что официально русинов в Закарпатье проживает не более 10 тыс. (менее 1%). Главная цель власти - это, скорее, отобрать достаточно мощное оружие из рук политического оппонента.

 Стоит отметить, что 'регионалы' и 'балоговцы' не единственные, кто заигрывает с  русинскими силами. И когда Наливайченко говорил об их финансировании из-за рубежа, он отчасти не кривил душой. Так, например, в Закарпатье развернул активную работу 'Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом', учредителем которого является российский МИД и Федеральное агентство по делам СНГ. Данный фонд особенно тяготеет к финансированию таких спекулятивных и проблемных для Украины тем,  как языковая, национальная и гуманитарная, которые должны формировать пророссийское общественное мнение, а также влиять на такие геополитические процессы в Украине, как вступление в ЕС или ЕЭП. Отдельные русинские представители уже подали на утверждение правительственного фонда РФ свои программы, предусматривающие финансирование их деятельности в сети Интернет, издательстве брошюр и оплаты колонок в отдельных областных СМИ, которые предоставляют свои страницы для русинских лидеров. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и некогда влиятельного в Закарпатской области Виктора Медведчука, которого  многие воспринимают как постпреда Путина в украинском политикуме. Виктор Владимирович ранее активно сотрудничал с русинскими организациями, и вполне вероятно, что дальнейшая дружба входит в его далекоидущие планы. 

 Следует отметить, что, несмотря на затянувшееся противостояние с властью, Балоге так и не удалось занять нишу главного закарпатского оппозиционера. Но, по данным 'k:', переговоры с  'Батькивщиной' о сотрудничестве вышли на финишную прямую. Эксперты прогнозируют, что на заседании облсовета 12 сентября, которое в срочном порядке собирает его председатель Иван Балога (брат Виктора Балоги), станет окончательно понятно, кто же возглавит оппозиционные силы  в Закарпатье и не перейдет ли противостояние ЕЦ и ПР в открытую громкую фазу. Выглядит так, что процесс принимает авральный характер, ведь согласно первоначальному графику проведение очередной сессии Закарпатского облсовета было запланировано на конец сентября.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP