Регионалы нашли в Николаеве бандеровские недобитки

20 Сен 2010 00:00

Мэр Николаева регионал Чайка собрался до выборов говорить по-английски, лишь бы показать избирателям, как он любит и защищает русский язык

Похоже, что у Партии регионов серьезный кризис жанра в подборе агитационных тем для теперешних предвыборных баталий, когда у 'бело-голубых' можно и нужно спросить и об 'улучшении жизни уже сегодня', и о ценах на газ для населения, и об увеличении налога для 'упрощенцев', да и о других 'издержках' реформ. И хотя 'регионалы' уже почти год все валят на Юлию Тимошенко, но выглядят эти аргументы, чем дальше, тем менее убедительно. Даже говорить уже на эти темы, тем более, перед выборами, им как-то не хочется. И вот мэр Николаева и 'неофит' Партии регионов Владимир Чайка подсказал, своим соратникам по партии как без особого труда можно снова оседлать старый и изрядно заезженный 'конек' защиты русского языка.

Казалось бы, с избранием Президентом Виктора Януковича и формированием под него парламентского большинства и правительства вопрос ущемление русского языка уж должен отпасть навсегда, но 'многоголовая гидра украинского буржуазного национализма' оказалась весьма живуча. И оказывается, что отъявленные русофобы 'окопались' не где-нибудь, а даже в таком надежном тылу Партии регионов как 'город корабелов' Николаев. И это не просто какие-то там несознательные граждане, не желающие 'строить новую страну', а, страшно подумать, служители Фемиды из Ленинского районного суда Николаева. А жертвой отпетых украинских националистов в судейских мантиях стал сам николаевский градоначальник Владимир Чайка.

Итак, еще 30 июля этого года Ленинский районный суд Николаева частично удовлетворил иск николаевского пенсионера Анатолия Ильченко, который пожаловался на николаевского градоначальника Чайку. В иске пенсионера говорилось, что мэр, выступая 9 мая перед ветеранами на русском языке, нарушил его права, так как 'он был лишен возможности получать информацию на украинском языке, у него ухудшается здоровье, он вынужден обращаться в суд, что вызывает у него душевную боль и моральные муки'.

Суд стал на сторону пострадавшего и, хотя отказал ему в материальном удовлетворении морального ущерба, но постановил - запретить Чайке выступать на любом другом языке, кроме украинского, без перевода на государственный язык. Кстати, тремя днями раньше тот же судья выдал такое же постановление по поводу поздравительных речей Чайки на Новый год и Рождество и даже решил взыскать с градоначальника 100 гривен моральной компенсации.

Интересно, что до сих пор об этих суровых вердиктах ничего не было известно не только общественности, но якобы даже мэрии. Во всяком случае, первый вице-мэр 'регионал' Юрий Гранатуров сообщил, что в суд представителей мэрии не вызывали и нашумевшее решение суда было зарегистрировано в канцелярии муниципалитета только 7 или 8 сентября. Так или иначе, но лично Чайке грех жаловаться на эту задержку, так как 'запрет на русский язык' подоспел весьма кстати к выборам и позволил ему сразу устроить целое 'шоу'.

Уже на следующий день, после того как новость о 'запрете на русский язык' разнеслась в СМИ, николаевский градоначальник получил возможность показать не только свою несгибаемость в вопросе защиты русского языка, но и блеснуть знанием английского. На торжествах по поводу 90-летия Национального университета имени Адмирала Макарова Чайка начал свою речь по-английски и заявил следующее: 'Вчера, уважаемые коллеги, уважаемые друзья, Ленинский суд запретил мне разговаривать на русском. Возможно, еще будут запреты и на английском. У меня более-менее английский совершенный, я могу разговаривать. Сейчас переводчики переведут. Я считаю, что мы живем в демократическом государстве, поэтому придется отстаивать свои интересы. По моему мнению, это новая технология для избирательной кампании, поэтому я попробую разговаривать на двух языках, потому что меня сегодня переполняет волнение'. Местные СМИ писали, что зал взорвался аплодисментами...

В том, что все это 'технология для избирательной кампании' с Чайкой нельзя не согласиться, а вот в том, что - она новая, тут уж градоначальник, похоже, проявил забывчивость или не знание того, что его новые соратники из Партии регионов эту 'технологию' отшлифовали уже даже не до блеска, а до дыр.

И ничего нового избиратели Николаева не услышали, когда уже упоминавшийся первый вице-мэр Гранатуров заявил, что 'мы обжалуем все в законном порядке и приведем в соответствие с законодательными нормам', 'мы никому не позволим управлять и дергать нас за ниточки, провоцируя межнациональную рознь, унижая один язык перед другим' и, мол, 90% николаевцев русскоязычные и 'имеют право слышать речь на том языке, на котором им мама пела колыбельную в детстве'. Вот такие 'старые песни о главном' приходится слушать николаевцам, которых убеждают, что, хоть все и почти хорошо, но 'отголоски ющенковского правления' (по выражению того же Гранатурова) еще слышны и 'враг не спит', а посему голосуйте за Партию регионов.

Можно не сомневаться, что судебная борьба Чайки за свои 'русскоязычные' права станет основной 'фишкой' в избирательной кампании и мэра, и Партии регионов. Ведь защищать русский язык, на который, по сути, особо никто и не покушается, гораздо легче, чем рассказывать избирателям, что реально сделали 'регионалы' и Чайка, руководившие вместе городом последние четыре с половиной года. И пример николаевских 'регионалов' и мэра может стать весьма заразительным для 'бело-голубых' и в других южных и восточных регионах, где они последние годы и были реальной властью.

Конечно, 'регионалы' в Николаеве будут говорить, что 'могут только гадать, чем руководствовался суд', принимая такое решение и, мол, 'это личное изобретение судьи', но поверить в это весьма сложно. Особенно после судебной реформы, в результате которой каждый судья на 'крючке' у Высшего совета юстиции, которым руководит человек близкий нардепу от ПР Сергею Кивалову - кстати, одному из соавторов законопроекта, расширяющего возможности для употребления русского языка в судопроизводстве. Поэтому версия николаевских 'регионалов' о 'судейском произволе' и 'самодеятельности' выглядит, мягко говоря, притянутой за уши. Так что не следует удивляться, если в ближайшее время 'украинские националисты' найдутся даже в таком суде как Донецкий окружной админсуд, который признал указ о присвоении Бандере звания героя Украины незаконным.

Возьмет да и припишет губернатору Донетчины Анатолию Близнюку изъясняться исключительно на украинском языке. Впрочем, у 'регионалов' в запасе есть и такой проверенный способ поднять 'языковой вопрос' как придать ему статус регионального, что недавно и сделали в Запорожском облсовете 'регионалы'. Кроме того, в ВР уже лежит и законопроект о статусе языков, который, по сути, должен уравнять русский язык в формальных правах с украинским.

Однако использовать тему русского языка через полгода после инаугурации Януковича так, чтоб еще и 'жертвой' предстать - до этого еще никто из 'регионалов' не додумался и Чайка вполне имеет право рассчитывать на какое-нибудь партийное поощрение за свое 'рацпредложение'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP