Регионалы Луганщины лепят из коммунистов оппозицию

3 Июл 2012 00:00

За месяц до старта предвыборной кампании 'регионалы' Луганщины практически 'зачистили' область от нежелательных однопартийцев и неугодных оппонентов

Для провластного кандидата в нардепы от ПР Юлия Иоффе, который считается человеком министра Минэнергоугля Юрием Бойко и бизнесмена, владельца северодонецкого 'Азота' Дмитрия Фирташа, неустанно расчищают путь в Раду по избирательному округу №112. На прошлой неделе рубежанские депутаты от Партии регионов, которые составляют большинство в горсовете, выразили недоверие местному мэру-коммунисту Константину Козюберде.

Его отставка прогнозировалась и не стала неожиданностью. Накануне отднопартийцы городского головы неустанно трубили о готовящихся изменениях во власти города Рубежное. Коммунисты считают, что депутаты-'регионалы' решили убрать Козюберду, поскольку хотят получить доступ к реестру избирателей и сфальсифицировать выборы. Что же касается самих представителей ПР, то за несколько дней до отставки мэра они собирали подписи против городского головы, и обвиняли Козюберду в плохой работе в сфере ЖКХ, ремонта дорог и т.д.

Сама процедура выражения недоверия руководителя города Рубежное запомнилась тем, что такой важный вопрос на сессии горсовета рассмотрели последним. Кроме того, депутаты удалили из зала заседаний съемочную группу телеканала ИРТА, которую связывают с нардепом-'регионалом' Владимиром Ландиком, считающегося не совсем своим среди регионалов Луганщины. В СМИ Ландика коммунисты были и остаются частыми гостями.

Как бы там ни было, но невозможно не увидеть в рубежанских событиях политическую подоплеку накануне парламентских выборов 2012 года. Тем более, что выражение недоверие мэру (кстати, со времени последних местных выборов на Луганщине впервые отправили в отставку городского голову) можно считать уже вторых событием, которое играет на руку местным регионалом и лично потенциальному кандидату от ПР Юлию Иоффе.

Первый раз ему 'подыграли' члены ЦИК. После того, как пару месяцев назад они 'порезали' округа, выяснилось, что изменения в бывшем северодонецко-рубежанском округе как нельзя лучше подходят для Иоффе и еще одного потенциального кандидата-мажоритарщика и нардепа-'регионала' Алексея Кунченко, за которым стоит глава парламентской фракции ПР, лидер 'регионалов' Луганщины Александр Ефремов. До 'нарезки' они бы могли столкнуться лбами на одной избирательной территории. После переделов округов Северодонецк и Рубежное 'разъединили', и теперь Иоффе может заниматься только рубежанскими избирателями, забыв о северодонецких. Для Кунченко 'вырулилась' ситуация с точностью до наоборот.

Отставкой мэра-коммуниста регионалы 'подыграли' самим себе и лично Иоффе. Во время предстоящих парламентских выборов им теперь меньше придется ломать голову, как вести себя с Козюбердой, помня, что коммунисты Луганщины во главе нардепом Килинкаровым могут быть непредсказуемыми и непрогнозируемыми. Кроме того, не так давно на пленуме Луганского областного комитета КПУ Спиридона Павловича выдвинули кандидатом в нардепы по мажориторному округу №112, в который помимо Рубежного входят города Брянка, Кировск и часть Первомайска. Наверняка, не только в Луганске помнят, сколько неприятностей из-за Килинкарова было у другого 'регионала' - мэра Луганска Сергея Кравченко. В 2010 году во время выборов городского головы Луганска Спиридон Павлович едва не победил нынешнего мэра Сергея Ивановича. Поэтому, 'избавившись от мэра-коммуниста', регионалы обезопасили себя. Правда, по информации 'Луганск. Комментарии', Килинкаров вряд ли станет конкурентом Иоффе, и, все же пойдет в Раду по спискам КПУ.

В то же время 'обезглавленное' Рубежное для коммунистов уже стало серьезным оружием в информационной войне с 'регионалами'. По всей видимости, Килинкаров и его однопартийцы еще не раз припомнят представителям ПР как историю с Козюбердой, так и многое другое, пытаясь доказать, что на Луганщине главные оппозиционеры - коммунисты, а не 'Батькивщина' и 'Фронт перемен'.

'Регионалы' могут еще подбросить коммунистам повод обижаться. Вслед за мэром Рубежного коммунисты могут лишиться еще одной значимости должности - секретаря Луганского горсовета. В этом кресле сейчас сидит представитель КПУ Александр Филипский. На парламентских выборах он планирует пойти по мажоритарному округу №104, где его соперником будет бизнесмен, помощник главы фракции ПР в парламенте Александра Ефремова Владимир Гончаров, для которого, похоже, завершается период борьбы со строптивыми однопартийцами.

Последним к числу неугодных среди своих был причислен глава поселка Юбилейный, который входит в Луганск, 'регионал' Владимир Струк. На прошлой неделе в Артемовском райсуде города Луганска начался судебный процесс против поселкового головы. Струку предъявляет претензии финуправление исполкома Луганского горсовета, обвиняя его в нецелевом использовании бюджетных средств. Речь идет о сумме около миллиона гривень. Сам Струк утверждает, что он действовал согласно букве закона. 'Я свою вину полностью отрицаю. Меня обвиняют в том, что я в 2010 году подписал решение сессии поселкового совета потратить свободные средства, которые у нас остались с предыдущего года, 2009-го, на зарплаты бюджетникам, на питание в детских садах. Вместо того, чтобы отдать их в городской бюджет Луганска', - рассказал в суде поселковый голова.

В этом деле обращает на себя внимание тот факт, что представители фемиды рассматривают факты двухгодичной давности, которые, как и в случае с мэром Рубежного, всплыли за четыре месяца до выборов-2012. Хотя Струк и считает, что на самом деле, виноват он лишь в том, что наводит порядок в поселке Юбилейный, и за это его наказывают, таская по судам. Правда, поселковый голова не указал конкретную фамилию обидчика. Но в данной ситуации нельзя не вспомнить, что два 'регионала', 'светившиеся' в избирательном округе 104, который Ефремов закрепил за Гончаровым, больше здесь не пиарятся. Первым исчез с билбордов депутат облсовета, главный государственный инспектор по охране окружающей природной среды Луганской области Анатолий Гацко. Второй, мэр Александровска Николай Греков, перестал общаться с избирателями, поскольку несколько месяцев назад в отношении него возбудили уголовное дело по подозрению во взяточничестве. И лишь Струк продолжал преподносить себя через СМИ как крепкого хозяйственника и надежного управленца. Теперь же не исключено, что для упрямого и непонятливого 'регионала' походы в суд окажутся не единственной проблемой.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP