'Регионалы' хотят, чтобы судьи Верховного суда, приведшие к власти Ющенко, публично покаялись

15 Сен 2010 00:00

В Партии регионов поднимается вопрос о том, чтобы судьи Верховного суда, которые принимали участие в принятии решения о переголосовании второго тура выборов президента в 2004 году, публично покаялись в том, что они приняли незаконное решение.

Об этом в интервью газете 'Коммерсант-Украина' заявила Ярослава Мачужак, которая на днях подала в отставку с поста судьи Конституционного суда Украины.

'Сейчас представители правящей партии поднимают вопрос о том, чтобы судьи Верховного суда, которые принимали участие в принятии решения о переголосовании второго тура выборов президента в 2004 году, публично покаялись в том, что они приняли незаконное решение... Мы загнаны в глухой угол. Наши коллеги в КС никак не отреагировали на подачу нами заявлений об отставке. Когда на заседании суда рассматривались наши заявления, никто даже не поинтересовался нашими мотивами! Никто не предложил нам остаться! Для всех это было облегчением', - сказала Я. Мачужак.

Говоря о том, какие обстоятельства заставили ее подать в отставку, Я. Мачужак отметила, что все началось с того, что в КС поступило представление 68 народных депутатов, которые попросили дать официальное толкование ст. 83 Конституции относительно порядка формирования коалиции и возможности отдельных народных депутатов принимать участие в ее создании.

'У нас тогда возник спор - открывать производство по этому представлению или нет, поскольку в 2008 году суд уже давал толкование по этому поводу, - пояснила Я. Мачужак. - Изменения в закон о регламенте Верховной рады, которые депутаты внесли в 2010 году, противоречили нашему толкованию ст. 83 Конституции. Решение, которое КС принял по представлению 68 депутатов в начале мая, также отличалось от предыдущей позиции КС, но устраивало правящее большинство, поскольку позволяло депутатам на индивидуальной основе входить в коалицию'.

Я. Мачужак отметила, что через неделю после решения КС, которое устроило большинство, Верховная рада внесла изменения в собственное постановление 2006 года о переводе судей Домбровского, Дидковского и Мачужак из Верховного суда в Конституционный, отправив их в отставку с постов судей Верховного суда.

'После этого бывший глава КС Андрей Стрижак занял определенную позицию, в связи с которой мы фактически не могли исполнять полномочия судей КС. Нам также сказали, что другие высокопоставленные лица тоже считают, что мы не можем исполнять свои полномочия', - указала Я. Мачужак.

По ее словам, 'складывается впечатление, что определенные политические силы хотят изменить состав суда под определенную политическую ситуацию'.

'Повторяются события 2007 года, когда президент и Верховный совет увольняли судей КС, исходя преимущественно из политических побуждений. Хотя основания для увольнения судей четко прописаны в Конституции', - считает Я. Мачужак.

На вопрос, почему решили уволить именно Домбровского, Дидковского и Мачужак, Я. Мачужак ответила: 'Скоро на соответствие Конституции в КС будет рассматриваться закон №2222, давший ход политреформе. Отмечу, что соответствующее представление подписали в КС те же депутаты, которые в 2005 году блокировали назначение судей КС, чтобы не допустить отмены политреформы. Возможно, определенным политическим силам невыгодно, чтобы это дело рассматривали высокопрофессиональные, действительно независимые судьи'.

Я. Мачужак также выразила уверенность, что завтра Съезд судей утвердит отставку Домбровского, Дидковского и Мачужак. 'Вопросы уже сформулированы и поставлены на повестку дня. Сейчас уже никто не будет вникать в закон', - констатировала она.

'Я не могу сказать, что на меня в этой ситуации кто-то давил. Применили более изощренные методы, которые заставили меня написать заявление, - продолжила Я. Мачужак. - Очень горько, когда в коридорах КС судьи перешептываются о том, кто же придет на наше место. Когда на заседании судьи голосуют, опустив голову, потому что им стыдно посмотреть друг другу в глаза'.

Комментируя слова спикера Верховной Рады Владимира Литвина о том, что уход в отставку с поста судьи Верховного суда позволил судьям получить значительную финансовую компенсацию, Я. Мачужак подчеркнула: 'Никаких выплат по уходу из Верховного суда мы не получали и даже не пытались их получить. Мы хотели, чтобы нас просто правильно уволили'. При этом она акцентировала, что компенсация, причитающаяся судьям при увольнении далека от 'цифры с шестью нулями'.

Я. Мачужак в завершение подчеркнула, что теперь 'приложит максимум усилий, чтобы расшевелить общество'.

'Если суд сам не научится себя защищать, всех добросовестных судей уничтожат. Остальных заставят стоять на коленях. Я хочу, чтобы молодые судьи сделали из моего интервью вывод на будущее: коллеги, вы должны отстаивать корпоративную этику и честь судейского корпуса', - заключила Я. Мачужак.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP