Региональный передел

21 Апр 2010 00:00

Президент Виктор Янукович вчера подписал последние указы о назначении губернаторов. Председателем Львовской областной государственной администрации (ОГА) назначен народный депутат Василий Горбаль, а в Черниговской области подтверждены полномочия прежнего главы ОГА Владимира Хоменко. Источники Ъ отмечают, что господин Хоменко начал сотрудничать с Партией регионов еще до выборов.

Указы президента Виктора Януковича о назначении председателей ОГА были обнародованы на сайте главы государства вчера утром. Как и ожидалось, Львовскую ОГА возглавил народный депутат Партии регионов Василий Горбаль. Его официальное представление областному активу состоится сегодня. Господин Горбаль сообщил Ъ, что смена власти во Львове не ограничится его назначением: 'Пусть львовяне не обижаются, пару человек я привезу из Киева. Этим людям я доверяю, поскольку работаю с ними не один год. Остальные кадры будут из местных'.

Пятеро из семи заместителей львовского губернатора, в том числе первый заместитель председателя ОГА Валерий Пятак, уже написали заявления об отставке. 'Мы подали заявления, чтобы продемонстрировать единство команды, а также доказать, что мы не держимся за кресла. Пока не знаю, готов ли я работать с новым губернатором, все зависит от его предложений и подхода к развитию региона',- заявил Ъ заместитель председателя ОГА Сергей Таратута (экономический блок). Главы районных государственных администраций (РГА) тоже готовы к масштабной смене кадров. 'Все логично - новая власть формирует новую команду, и я внутренне готов подать в отставку, поскольку ассоциирую себя с командой Ющенко',- отметил в беседе с Ъ глава Перемышлянской РГА Львовской области Олег Паска.

Представители прежнего руководства ОГА считают смену команды закономерной. 'У каждого руководителя своя система подбора кадров. Василий Горбаль имеет полное право назначать тех, кому доверяет',- заявил Ъ Николай Кмить, предшественник господина Горбаля на посту главы ОГА.

Городская власть настроена на сотрудничество с новым руководством области - об этом Ъ заявил мэр Львова Андрей Садовый. Позитивные ожидания и у представителей бизнес-кругов региона. 'Предыдущий год был для нас критическим. Мы потеряли 38 тыс. рабочих мест, завалили объекты по Евро. Ждем от нового губернатора плодотворной работы по всем направлениям, ведь с приходом нового руководителя всегда теплится надежда на улучшение развития региона',- сказал Ъ глава Ассоциации работодателей Львовской области Зиновий Бермес.

Куда критичнее в отношении нового руководителя области настроены представители местной политической элиты. Вчера на заседании облсовета фракция БЮТ (40 из 120 депутатов) потребовала внести в повестку дня вопрос о выражении недоверия новоназначенному губернатору в связи с антиукраинской, по их мнению, политикой руководства страны. Впрочем, другие фракции не поддержали это предложение. В БЮТ подчеркивают, что таким образом предупредили нового губернатора. 'Василию Горбалю все равно придется найти компромисс с облсоветом. Мы будем тщательно следить за его работой. В случае незаконных, антиукраинских действий намерены выразить недоверие',- заявил депутат облсовета Михаил Ваврин (БЮТ).

О возможном возникновении противоречий между ОГА и облсоветом говорит и экс-губернатор. 'У нас очень непростой облсовет, один из наиболее политизированных в Украине, и с ним нужно уметь сотрудничать. Конечно, так просто, с нуля, две трети голосов за недоверие не наберется. Но если политика главы ОГА пойдет вразрез с интересами общественности, то такую возможность нельзя исключить',- заявил он. 'Конечно, Горбаль устроит не всех депутатов. Кандидат от 'Свободы' устроил бы большее количество львовян',- отметил глава комитета Верховной рады по вопросам региональной политики Владимир Рыбак (ПР).

Чтобы подтвердить полномочия черниговского губернатора Владимира Хоменко, Виктор Янукович уволил и вновь назначил его главой ОГА. Господин Хоменко стал единственным губернатором времен президентства Виктора Ющенко, сохранившим свою должность при новом главе государства. 'Президент оценил то, как Хоменко занимался экономикой',- объяснил этот выбор господин Рыбак. 'В Партии регионов не было желающих ехать в Чернигов,- отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.- К тому же Хоменко действительно неплохой хозяйственник. Он исполнительный и многое сделал для восстановления церквей в области. Янукович любит все эти качества'.

Между тем, по словам источника Ъ, информированного о причинах принятия решения, господин Хоменко близок к Партии регионов, и именно это стало одним их важнейших аргументов в его пользу: 'Еще в начале кампании он пошел на неофициальное сотрудничество с Партией регионов. Хоменко понимал, что Ющенко не пройдет, поэтому тельняшку за него не рвал. И он сделал очень немало для того, чтобы уменьшить показатели Тимошенко в регионе'.

Владимир Хоменко отказался комментировать Ъ основания для своего назначения. Губернатор лишь признался, что планирует сменить часть своей команды. 'Работать над выполнением программы президента должны люди, которые убеждены в ее правильности. Это касается и команды ОГА, и глав РГА. Во многих районах есть люди, способные лучше справляться с поставленными задачами',- заявил он.

Наблюдатели по-разному оценивают проведенную президентом смену власти в регионах. 'Почему-то считается, что новая власть должна поменять всю вертикаль, вплоть до уборщиц. Но так мы никогда не построим эффективную государственную систему',- заявил бывший глава Полтавской ОГА Валерий Асадчев. 'А что удивительного в смене власти? Это мировая практика! - возразил ему Владимир Рыбак.- К тому же мы крупнейшая в Украине партия, и я не раз говорил, что у нас есть не одна команда людей, готовых взять на себя руководство страной'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP