'Регионал' Владимир Сальдо убеждает украинцев в необходимости платных дорог

29 Авг 2013 00:00

Народный депутат от Партии регионов Владимир Сальдо убежден, что строительство в Украине платных дорог на основе государственно-частного партнерства выгодно, в первую очередь, автовладельцам. Как передает Главком, об этом он сообщил в интервью радиостанции 'Голос России'.

При этом депутат подчеркнул, что речь идет именно о магистральных дорогах, а не о дорогах в населенных пунктах, отмечает пресс-служба партии.

По его мнению, инициатива правительства о строительстве по 6 магистральным направлениям в нашей стране дорог с оплатой за проезд имеет реальную перспективу.

'Все автомобилисты заинтересованы в качественных дорогах. Ведь экономия при езде по ним будет значительно большей, чем плата. Во-первых, не будет необходимости в частом ремонте ходовой, и расход топлива при стабильном движении по хорошей дороге гораздо меньше. Во-вторых, по таким магистралям можно ездить с большей скоростью, т.е. четче планировать свое время', - отметил регионал.

'Ну, и главное - психологическое состояние не только водителя, но пассажиров, ведь езда по качественному дорожному покрытию более комфортна: можно читать, работать с компьютером. Спокойный, не отвлекающийся на бездорожье автомобилист меньше подвержен стрессу. Это и уменьшение аварийных ситуаций, и меньший риск заболеваний. Да и человек в хорошем настроении более производителен. На хорошо оборудованных дорогах большое количество информации, благодаря которой значительно проще ориентироваться за рулем', - добавил Сальдо.

Он сообщил, что есть два варианта привлечения средств на содержание и строительство качественных магистральных дорог: 'прямая оплата при въезде (такая практика существует, к примеру, в Италии и Израиле) и виньетка, приобретаемая для внутреннего и транзитного транспорта'.

Кроме того, по его мнению, введение дорог с оплатой за проезд по ним поможет устранить проблему заторов благодаря упорядочению движения большегрузного транспорта. 'Такой порядок на платных магистралях установлен в Европе. Там большегрузный транспорт может двигаться строго по крайней правой полосе, а его движение в выходные дни запрещено', резюмировал парламентарий.

Напомним, в феврале 2013 года эксперты Мирового экономического форума оценили качество украинских дорог в 2,3 балла из 7.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP