Регионал Игорь Молоток хочет сделать флаг Украины берлинсколазурно-желтохромовым

28 Авг 2013 00:00

Народным депутатам Украины предложили принять закон 'О государственном флаге Украины', который четко регламентирует цвета флага и правила его использования

Соответствующий законопроект зарегистрировал в парламенте народный депутат от Партии регионов Игорь Молоток, пишет 'Коммерсантъ-Украина'.

В документе автор предлагает установить единые цвета государственного флага - 'берлинская лазурь' и 'желтый хром', согласно стандартизированной системе подбора цветов.

Документ обязывает постоянно поднимать флаг на зданиях всех органов власти, транспортных средствах первых лиц государства, руководителей правительственных делегаций и глав дипломатических представительств, а также на украинских морских и речных судах.

В дни государственных праздников флаг должен быть поднят на зданиях предприятий и жилых домах; в дни выборов - на зданиях, где проходит голосование; во время проведения чемпионатов и первенств Украины - на спортивных аренах. 'Государственный флаг вставляется в кронштейн, который крепится к фасаду так, чтобы древко образовывало с фасадом угол не больше 45 градусов. Нижняя часть кронштейна крепится к фасаду не ниже двух метров от земли', - говорится в законопроекте. Кроме того, отмечается, что в случае одновременного поднятия флаги других административных единиц или корпораций не могут подниматься выше или быть больше государственного флага.

Сейчас порядок обращения с флагом регулируется постановлением Верховной рады от 1992 года, в котором указывается лишь то, что государственный флаг представляет собой прямоугольный стяг, состоящий из двух равных по ширине горизонтальных полос - голубого и желтого цвета. Соотношение ширины полотнища к длине должно быть 2:3. 'Согласно Конституции, порядок обращения с государственными символами должен регулироваться законом, но за 22 года в Украине так и не были узаконены ни флаг, ни герб. В итоге на нашем флаге изображаются какие угодно цвета - от светло-желтого до оранжевого, а поднимается он по нормам, сохранившимся со времен СССР', - прокомментировал свой законопроект Молоток, отметив, что документ не предлагает принципиально новых процедур поднятия государственного флага по сравнению с советскими нормами.

В свою очередь автор энциклопедии 'Геральдика Украины' Валерий Напиткин рассказал что 'цвета флага необходимо поменять местами, то есть вверху должна быть желтая полоса, а внизу - синяя'.

Он объяснил, что гербом Украины является золотой трезубец, а согласно вексиллологии (науке о флагах) цвет металла должен находиться вверху. 'Флаг Украинской Народной Республики был желто-голубой, и к такому варианту следует вернуться. У нас флаг перевернули, а по морской терминологии перевернутый флаг означает - терплю бедствие', - сказал эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP