'Регионал' Антон Яценко предлагает сажать на три года за проведение собачьих боев

15 Мар 2013 00:00

Народный депутат Антон Яценко (Партия регионов) зарегистрировал законопроект об ужесточении ответственности за проведение собачьих боев. Они запрещены в Украине с 2006 года. Согласно ст. 299 Уголовного кодекса, за натравливание животных друг на друга по корыстным или хулиганским мотивам предусматривается ответственность в виде штрафа до 50 необлагаемых налогом минимумов (850 грн) или ареста до шести месяцев, пишет 'КоммерсантЪ-Украина'.

По словам Яценко, с тех пор собачьи бои проводят подпольно, под прикрытием спортивных состязаний в виде тестовых боев: 'У нас запрещены азартные игры, но кучка подонков незаконно организовывает собачьи бои с тотализатором, зарабатывая на страданиях живых существ'.

За проведение боев с использованием собак или других позвоночных животных, специальное обучение и выведение собак для натравливания их друг на друга на спортивных мероприятиях и зрелищах с корыстной целью народный депутат предлагает ввести штраф в размере 200 необлагаемых налогом минимумов (3400 грн) либо тюремное заключение сроком до трех лет.

Между тем президент Евразийского союза владельцев волкодавов (ЕСВВ) Павел Лещинский считает, что ужесточение наказания не принесет пользы - организаторы и участники собачьих боев будут еще лучше прятаться. По его словам, например, для волкодавов тестовые испытания необходимы.

В феврале сообщалось, что в Киеве стало набирать обороты движение 'черных кинологов'. Подпольно бойцовские собаки отрабатывают команду 'фас' на дворнягах и бездомных людях, и за такую 'дрессировку' инструкторы берут от 1,5 тыс. грн до 1 тыс. долл в месяц.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP