"РЕГИОН ОПТ и Владимир Густи пытаются нажиться на инвалидах, продавая некачественные протезы для МОЗ Украины"

20 Сен 2015 21:39

Протезирование – это сравнительно молодое направление в медицине, в результате которого люди с ограниченными возможностями могут вести практически полноценную жизнь благодаря замене тазобедренного и коленного суставов.

Протезирование – это сравнительно молодое направление в медицине, в результате которого люди с ограниченными возможностями могут вести практически полноценную жизнь благодаря замене тазобедренного и коленного суставов. В Украине этот рынок развит крайне слабо в основном из-за того, что данное инновационное направление существует только благодаря поставкам высококачественных импортных медицинский товаров высокой сложности и специалистам-ортопедам.

Благодаря этим двум факторам есть возможность проводить сложнейшие операции у нас в стране, но в 2014 году произошло событие, которое поставило под сомнение налаженный процесс помощи инвалидам, которые нуждаются в государственной поддержке.

Ни для кого ни секрет, что правила игры на рынке госзакупок в Украине вызывает много вопросов, но чтобы в течение полугода с 11.07.2015 и до конца календарного года нельзя было провести тендер на закупку эндопротезов, на который в бюджете страны было выделено 21,92 млн грн — факт, который нуждается в разбирательстве. Торги просто переносились 5 раз из-за жалоб в Антимонопольный Комитет Украины АМКУ на «неконкурентные условия их проведения» от малоизвестных компаний, в том числе компания РЕГИОН ОПТ, которую представляет Владимир Густи. Эта компания предоставляет услуги по закупке и доставке в Украину эндопротезов китайского производства,  о которых мало что известно нашим врачам-ортопедам, т.е. невозможно убедится в их качестве из-за отсутствия успешного клинического применения.

Для того, чтобы затягивать проведение тендеров компания РЕГИОН ОПТ и ее представитель Владимир Густи(на фото) оформляли несколько официальных запросов на разъяснение, например жалобу №77 от 02 июля 2015 года на имя главы комитета конкурсных торгов Минэкономики о соответствии технических требований к протезам и их компонентов закону Украины про госзакупки. 

густи.png

На данный запрос был получен официальный отказ на основании ст.ст. 21, 22 Закона Украины о госзакупках («Про здійснення державних закупівель»). Основанием для данного отказа было то, что показателями высокого качества продукции для эндопротезов, кроме регистрационных документов и сертификатов ISO, является нахождение в Международном Регистре артропластики (его можно найти по ссылке: http://www.ear.efort.org/registers.aspx), а также соответствие показателям "ISI" (Институт Научной Информации), "SCI" (Индекс Цитирования Научных Изданий) и "IF" (Импакт Фактор).

Для чего нужно соблюдение таких высоких международных стандартов?

В любой отрасли медицины требования к высокому качеству не вызывают сомнений, а в эндопротезировании особенно, ведь срок службы импланта должен быть десятки лет без вреда здоровью пациента. А если протез плохого качества, то это ведет не только к ранним износу и замене, но и рискам повреждения костной ткани продуктами распада протеза и сложной повторной операции в будущем. Ведь замена сустава (ревизионное протезирование) – это очень сложная технически и дорогостоящая операция, в 2-3 раза дороже первичного протезирования. И чем дольше эндопротеза служит, тем дольше пациент отдаляет срок повторной операции. К сожалению, неоднократно врачи делились своим печальным опытом применения китайских протезов в регионах Украины. Уже в прошлом году ряд областей открыто выступил с этими данными.

Например, кандидат медицинских наук Валентин Пионтковский привел случай из своей врачебной практики об использовании импланта, который продала пациенту компания «Регион ОПТ». Так как у пациента не было возможности купить дорогой эндопротез европейского или американского производства, он решил использовать недорогой китайский аналог, который поставляет компания Владимира Густи, но во время операции возникли сложности с его установкой. Основная проблема была в несоответствии между инструментарием и размером импланта. «Но вся ценность инструментария - в его точности, соответствии конкретно этому размеру протеза. Если ее нет, то отсутствует первичная фиксация протеза к кости, что может в дальнейшем привести к нестабильности импланта», — рассказал областной травматолог Ровенской области Валентин Пионтковский.

А когда не помогла практика жалоб в различные инстанции Владимир Густи изменил тактику, начав привлекать различные общественные организации и фонды к борьбе за лакомый для него кусок рынка госзакупок. Возможно, эти организации не смогли или не успели вникнуть в суть проблемы, и, услышав лишь единственный довод, весомый и понятный в сложное время для них – это разница в цене, решили помочь отчаянному «борцу за справедливость». Возникает закономерный вопрос: как могут привлекать людей из Общественных организаций для решения вопросов медицинского характера. Для чего тогда существуют отраслевые специалисты, Украинские ассоциации, в конечном счете – специализированные медицинские учреждения, которые проводят операции и оказывают помощь пациентам.

Например, Густи Владимир Иосифович использует практику по очернению уважаемых специалистов, которые якобы мешают ему выиграть тендер на поставку эндопротезов для Министерства охраны здоровья Украины. Например, с помощью сайта всеукраинской общественной организации «Сила Страны» («Сила Країни») в статье ( http://www.syla.co.ua/new/184.html ) утверждается, что авторитетный врач недобросовестно подходит к своим обязанностям, а именно, что Департамент по охране здоровья Киевской городской государственной администрации (КГГА) привлекает к формированию технической документации на закупку эндопротезов, главного травматолога г. Киева, заведующего ортопедического отделения городской клинической больницы №12 Косякова Александра Николаевича. В статье также говорится о том, что он указывает конкретные спецификации к протезам для лоббирования интересов конкретных поставщиков и что они содержат ряд незаконных требований к протезам.

Данную информацию можно расценить как клевету не только на известного ортопеда-травматолога, но и на членов Ассоциации ортопедов и травматологов Украины, а именно, Владимир Густи порочит всех производителей, с которыми сталкивается на рынке, и которые по цене выше, чем он. Порочит уважаемых и высококвалифицированных специалистов, которым тысячи украинцев благодарны за проведенные операции, использует названия учреждений, которые упираются в закупке его продукции. Выходит, все, кто не хочет использовать его продукцию – коррупционеры.

«Он (прим. Владимир Густи) пытался участвовать в киевском городском тендере в 2013-м году, но не прошел из-за того, что не смог предоставить все необходимые документы. На вопрос, почему у вас только сертификаты качества на пластины и шурупы, а на сами протезы их нет, он ответил «будут потом». Разговор был окончен», — рассказывает сам Александр Косяков.

Можно сделать вывод о том, что Владимиру Густи остается только давать интервью региональным СМИ о том, что с него требовали 50% «отката» для позитивного решения относительно тендера и даже «угрожали подбросить наркотики», не предоставив никаких доказательств своим словам (ФармРада, http://farmrada.blogspot.com/2015/01/50.html, от 20 ЯНВАРЯ 2015, 11:04, название материала: «Бизнесмен рассказал о коррупции в Минздраве: за победу в тендере требовали откат 50%» ).

Таким образом, возникает вопрос, мы боремся за качество, стоимость и здоровье пациента, или просто за «разницу в цене»?

Да, китайская продукция стоит недорого и об этом знают не только квалифицированные ортопеды-травматологи, которые посещают международные выставки и конгрессы, а и обыватели. Покупают продукцию по ценам, к примеру, за пластины для остеосинтеза от 15$ до 50$, продают ее от 45$ до 150$. Разница в стоимости изделий позволяет зарабатывать сверхприбыли, а прикрыться можно тем, что это все делается для инвалидов с невысокими доходами и экономии государственного бюджета.

Как они могут продавать эту продукцию, и кто дал разрешение на ее регистрацию?

Стоит обратить внимание на то, как продукция была зарегистрирована, как и где были проведены клинические испытания. Уже визуально, не будучи специалистом в области регистрации продукции, можно увидеть, что в Свидетельстве о регистрации с названием «Імпланти для остеосинтезу Irene» зарегистрированы пластины и стержни для остеосинтеза, что соответствует коду УКТЗЕД 9021199000. Сюда же вписаны и протезы суставов, а их код УКТЗЕД 9021110000. Это прямое нарушение, так как код УКТЗЕД — это таможенный код, который является индикатором при начислении суммы таможенных пошлин во время прохождения процедуры таможенной очистки.

Возникает следующий вопрос, о том, как удается проходить таможенную процедуру компании с таким Свидетельством о регистрации?

Но даже и это не все. У данной компании вообще отсутствует Свидетельство о регистрации инструментов к протезам суставов, они даже не проходили процедуру регистрации данной категории товара. Отсюда вытекает заключение, что протезы, которые поставляет компания «Регион ОПТ» запрещено использовать на территории Украины, согласно закону о регистрации медицинских изделий и техническому регламенту.

А теперь давайте взглянем на эту ситуацию, учитывая все факторы. Уже более года госучреждения не могут закупить протезы по причине блокирования жалобами компании, представляющей китайского производителя, в лице Густи Владимира Иосифовича. Абсолютно все требования в Тендерных документациях, которые мы проанализировали с точки зрения Закона о тендерных закупках и Антимонопольного законодательства, соответствуют ныне действующей редакции данного закона. На протяжении периода 2013-2015 г.г. в жалобах задавались одни и те же вопросы, на которые были даны те же самые ответы. Благодаря тому, что наши законы еще не доскональны, особенно Антимонопольное законодательство, а страдают в итоге пациенты, которые не могут уже 2 года получить предусмотренные государством к закупке эндопротезы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP