«Регион экономического развития «Слобожанщина» - мясной рай от Скоробагача?

28 Ноя 2015 00:26

Городская власть Харькова и руководство партийной организации «Возрождения» очень заинтересовались сепаратистским проектом госпожи Александровской.

Как уже мы отмечали, в последнее время в Харьковском регионе отдельные горе-политики стали муссировать тему создания т.н. «Региона экономического развития «Слобожанщина». 

Первоначально основным криэйтером идеи была Алла Александровская – бессменный лидер коммунистической партии на Харьковщине. Тут всё понятно – точка сидения определяет точку зрения. Раз Алла Александровна уже десятки лет сидит на теме коммунизма, то тут - как партия прикажет. Приказали коммунистам из Москвы, что надо готовить Украину к децентрализации – будем готовить, вчера говорили за «Русский мир» - были за Россию-матушку в бой, а сегодня момент тоньше и глыбше – будем «особые регионы развития» строить, пишет glavnoe.ua

Однако, на последнем мероприятии Аллы Александровны количество «регионалов» (пардон, «возрожденцев») на душу населения стало зашкаливать. Мероприятие посетили, либо очень намеревались посетить аж два депутата Харьковского городского совета от партии «Возрождение» - Ольга Чичина и Лесик Андрей, а также депутат облсовета от указанной политической силы Анастасия Кобец. При этом, если Лесик, как лидер местной ячейки «Украинского выбора», на подобных мероприятиях гость довольно частый, то Чичина и Кобец не так часто баловались в сепаратистские игрища.

Правда, госпожа Кобец – это старый проверенный годами кадр из «Молодых регионов». Такой вот словесный оксюморон – «старые» «Молодые регионы». Однако, как Кобец, так и Чичина никогда бы на мероприятия Аллы Александровской, подобное тому, которое 19 ноября разогнала патриотичная общественность в гостинице «Овис», не пошли бы без команды или, по крайней мере, согласования с руководством областной партийной организации, а в нашем случае в руководством Харьковского горисполкома, скорее всего лично с Геннадием Кернесом или, по крайней мере, с Игорем Тереховым. Анастасия Кобец годами является известным функционером т.н. «студенческого профсоюза» и «молодежки Регионов», взгляды у нее, конечно, как и положено «регионалам» - сепаро-федерализм, однако, что в «Регионах», что в «Возрождении» партийная дисциплина превыше всего.

Итак, что мы имеем – городская власть Харькова и руководство партийной организации «Возрождения» очень заинтересовались сепаратистским проектом госпожи Александровской. Говоря о городской власти, я не ошибся – непосредственные боссы госпожи Кобец по ее «студенческо-профсоюзной-молодежной» деятельности – депутаты Харьковского городского совета - Максим Мусеев и Габриэль Михайлов -тесно интегрированы в «вертикаль власти» господина Кернеса: Мусеев – глава Ленинской районной администрации, плотно завязан на городского голову, а Михайлов - один из первых «регионалов», которые перешли в «Возрождение» (некоторое время Габриэль фактически стал одним из главных функционеров «Возрождения» в Харькове).

Более того, сейчас в городском совете происходит определенное «омолаживание»: молодые, но уже проверенные кадры начинают теснить на руководящих постах более старшее поколение. Так, главами таких «престижных» комиссий городского совета как бюджетная, а также по вопросам градостроительства и архитектуры стали вышеуказанные депутаты Мусеев и Михайлов. Молодой, но безусловно талантливый депутат городского совета Ольга Чичина (24 года, аспирант ХНУ им. Каразина) стала главой комиссии горсовета по делам образования и молодежи. При этом, у меня возникает вопрос, а не стараниями ли госпожи Чичиной и госпожи Кобец участие в сепаратистском шабаше Аллы Александровской  принимали студенты ВУЗов Харькова? Как для автора, вопрос о том, имеет ли госпожа Кобец отношение к участию студентов в «форумах» Александровской, учитывая ее руководящее положение в профсоюзе студентов, является риторическим.

Возникает более интересный вопрос – а чем вызвано нахлынувшее на Геннадия Кернеса и, скорее всего, куратора Харькова в партии «Возрождение» народного депутата Украины Валерия Хомутынника увлечение идеями сепаратизма под соусом «Свободных экономических зон»? Рассмотрим данную ситуация под несколькими углами. Во первых, попытка раскола Украины на отдельные квазифедеральные субъекты всегда была излюбленной игрой Партии Регионов. Все фигуранты нашей маленькой истории – «верные Рыги», которые в голубых шарфиках уже много лет подряд призывали и к русскому государственному, и к Таможенному союзу, и к федерализации Украины. Ничего нового в проекте «Особый регион экономического развития Слобожанщина» для них нет.

Вопрос в другом. Харьковский городской голова Геннадий Кернес снова собирается достать из шкафа, а может быть из кармана свою любимую георгиевскую ленточку. Время «захода» на поле коммунистов и новых игр в сепаратизм подобрано весьма умело – выборы прошли, победа в первом туре городского головы и безусловное большинство в городском совете. Это очередной привет тем, кто с пеной у рта доказывал: «Кернес наше всё, он не пустит сепаратизм в Харьков, он гарант стабильности, уберем Кернеса – все пропало». Скорее всего, Геннадий Кернес решил и впрямь показать всем, что он в Харькове «рулит».

Но Харькова Геннадию Кернесу и «харьковскому куратору» партии «Возрождение» народному депутату Украины Виталию Хомутыннику мало. Сейчас они активно лоббируют избрание главой Харьковского областного совета своего подопечного Владимира Скоробагача. Кроме желания контролировать город и область, что вполне логично, желание «повысить» и «утяжелить» господина Скоробагача может иметь и вполне реальный «бизнес-интерес».

Партийная карьера Владимира Скоробагача несильно отличается от выше рассмотренных нами депутатов. Он также является выходцем из «Молодых Регионов», был близок к Геннадию Кернесу, однако, также был одним из бизнес-партнеров нардепа Хоммутыника. Сфера деятельности Владимира Скоробагача давно известна в узких кругах и стала достоянием общественности. Основной вид бизнеса – ввоз мясных продуктов в Украину. При этом, злые языки утверждают, что деятельность подконтрольных Скоробагачу коммерческих структур имеет признаки налоговых и таможенных «ям». Среди предприятий, имеющих отношение к Владимиру Скоробагачу, инсайдер из числа аналитиков рынка мяса назвал следующие: ООО «ВЕК ХАРЬКОВ», ООО «ИНТЕРОПТ-ИМПОРТ», ООО «ИНТЕРОПТ-ПЛЮС», ООО «Харьковский мясоперерабатывающий завод», ООО «ИНТЕРОПТ-ПРЕМИУМ», ООО «Мистер Стейк» и ряд других.

На сегодня одним из приоритетных направлений деятельности указанных предприятий является импорт замороженного мяса из Бразилии, США, и отдельных стран Европы. Груз, как правило, идёт через Одессу, где происходит его выгрузка и расстамаживание. Ну, Одесская таможня давно уже стала притчей во языцех. Опять же, эти досужие злые языки говорят о том, что Владимир Скоробагач стал «правой рукой» народного депутата Валерия Хомутынника именно в сфере «мясного», а точнее «мясо-импортного» бизнеса. При этом, якобы влияние тандема Хомутынник-Скоробагач было настолько сильным, что именно с указанными особами связывают произведенную в своё время замену начальника Одесской таможни Андрея Штанько на Олега Гою (кстати, профильная специальность последнего - артиллерист). Вообще, эти злые языки уже надоели своими слухами о связях народного депутата Хомутынника, например с экс-заместителем председателя СБУ Владиславом Бухаревым и экс-начальником Таможенной службы Анатолием Макаренко.

Но, как всем известно, на Одесской таможне дела стали очень плохи. Новый Одесский губернатор Михаил Саакашвили очень не чуток к бывшим регионалам (кстати, итоги местных выборов для партии «Солидарность» в Одессе и Харькове сильно отличаются). Еще в Одессе стали бороться с коррупцией и контрабандой. На Одесской таможне новый начальник и волна сокращений и переводов в другие регионы Украины.

И тут как раз всплывает вопрос о «Зоне особого экономического развития» в Харьковском регионе. И к этому вопросу как-то рьяно подключилась «молодая», но проверенная команда партии «Возрождение». Мы уже писали о том, что в незабвенные 90-е все «свободные экономические зоны» в Украине были гигантскими «налоговыми» и «таможенным» ямами, через которые в оффшоры уходил капитал, а в страну потоком шла товарная контрабанда, в результате чего у нас лежали целые отрасли экономики.

Контрабанда мясопродуктов всегда была одной из любимых тем «держателей» «СЭЗов». Так что, Харьков имеет все перспективы превратиться в столицу «мясной» контрабанды, ведь Одесса уже для контрабандистов становиться закрытой. Но, давайте вспомним 90-е – никому лучше в «СЭЗах» не жилось. Основным регионом, где были распространены «СЭЗы» была Донецкая область – край бандитов и терриконов, заброшенных городов и шахтерских поселков, пусть дончане не обижаются. И еще, я не хочу, чтобы в Харьков вернулись лихие 90-е, а под соусом «Зоны экономического развития» в Харьков пришла «ХНР».


 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP