Рефат Чубаров сообщил, что политтехнологи планировали осуществить против крымских татар очередную провокацию

15 Ноя 2013 00:00

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров. Однако, по его мнению, у провокаторов случился фальстарт.

Глава Меджлиса отметил, что 11 ноября 2013 года на сайте крымского информагентства 'КИА', содержащегося за счет республиканского бюджета, появился текст под заголовком 'Освобождение от самозахватов 'Жигулиной рощи' в Симферополе станет экзаменом для Чубарова, - эксперт'. В этом материале рассказывается о проекте создания самого крупного торгово-развлекательного центра на полуострове, который реализует 'Крымская девелоперская компания'.

'Однако для осуществления строительства необходимо освободить от самозахватов выделенную под эту цель территорию. Значительная часть незаконных построек на этой территории приходится на долю крымских татар', - говорилось в материале КИА. Там также был представлен комментарий члена Крымского экспертного клуба, директора Всеукраинского информационно-культурного центра Николая Кузьмина, который акцентировал внимание на том, что 'к действиям Рефата Чубарова, который был недавно избран главой неформального крымскотатарского парламента меджлиса, будет приковано особо внимание'.

'Утром 12 ноября 2013 года, то есть на следующий день после появления материала на сайте КИА, представители фирмы 'Меганом', не имея разрешительных документов, под прикрытием сотрудников охранных предприятий установили на части территории 'поляны протеста' металлическую ограду', - пишет Чубаров. 

По данным главы Меджлиса, прямых столкновений между жителями массива и строителями удалось избежать лишь чудом. На следующей неделе данная ситуация, возможно, будет рассмотрена на заседании Земельной комиссии при Совете министров Крыма.

'Однако сегодня уже очевидно, что в конкретном случае мы имеем явно и заранее спланированную политтехнологами провокацию, - подчеркнул Чубаров. - Правда, в отличие от классического подхода, когда планируется и реализуется некое событие, которое моментально обеспечивается соответствующим информационным сопровождением, в нашем случае, информационный выброс ('спасибо' Н. Кузьмину) состоялся раньше события.....Отсюда, и провал провокации...'.

Глава Меджлиса также обратил внимание на занятный факт: 'в этой цепочке оказались КИА, Крымский экспертный клуб, членом которого является Николай Кузьмин и 'Крымская девелоперская компания'. 'И не спрашивайте, что их объединяет...', - добавил Чубаров.

Напомним, во вторник, 12 ноября, в симферопольском жилом массиве Жигулина Роща произошло столкновение между местными жителями и застройщиками. Причиной конфликта стал забор, который попытались установить неизвестные строители без документов и каких-либо объяснений.

В Жигулиной Роще с 2006 года расположена 'поляна протеста'. За это время люди, требовавшие выделения земельных участков, успели построить времянки, жилые дома и даже мечеть. На эту же землю с тех пор претендуют несколько частных компаний. Население жилого массива - смешанное. Там проживают крымские татары, русские и представители других национальностей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP