Рефат Чубаров: 'Добро пожаловать в крымское гетто!'

22 Мар 2014 00:00

Да нет, он на это не пойдет - это же будет настоящая оккупация'. 'Мир этого не допустит!'. 'Он не будет присоединять Крым - это будет просто еще одно Приднестровье'.

Так руководство Украины и мы, миллионы ее граждан, успокаивали себя день за днем, даже когда предыдущее наше заблуждение больно перечеркивалось явью. Путин пошел, мир допустил, Госдума и СовФед 'присоединили' - имеем вторую в истории аннексию Крыма Россией.  Что дальше? Не в плане территорий - их оперативно обозначают, а в плане нового мироустройства, которое видится президенту России вместо того, которое он крушит. Обратите внимание на смену риторики у российских политиков: главным поводом для вмешательства во внутренние дела другой страны они все чаще называют необходимость защиты русских. Да-да, не граждан Российской Федерации, не россиян - это уже в прошлом, а именно русских. И если кто-то за пределами Крыма еще не понял, то присмотритесь внимательно к тому, что происходит в последние месяцы на полуострове: мы имеем дело с агрессивным всплеском русского национализма.

Громче всех 'держи вора!', как утверждает русская поговорка, кричит именно вор. Пугая весь мир ложью о 'нацистском' правительстве Украины, Владимир Путин публично дарит идею, достойную настоящих нацистов - впереди российских военных во время штурма украинских частей ставить женщин и детей. Мол, пусть попробуют стрелять...

Сегодня, когда лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявляет об угрозе этнических чисток, многие тоже говорят: 'Ну, это уже перебор. Они не посмеют'. А почему? Кто помешает?! Кто помешает Суркову с Киселевым придумать и смонтировать какое-нибудь железобетонное 'обоснование' для выдавливания из территории полуострова несогласных, а потому - опасных? Хотя, если с идеями в Москве будет напряг, очередной дурости кого-нибудь из 'Свободы' будет достаточно для нового витка 'антифашистской' кампании. Как сегодня 'самооборонцам Аксенова' достаточно для штурма воинских частей с криками 'бендеровцы, сдавайтесь!' рассказа в эфире  '112' представителя 'Правого сектора' о том, что среди украинских военных в Крыму много их сторонников. 

В этот четверг политического убежища в Польше попросила первая группа крымских татар: 32 чел., 17 из них - дети. Украинцы и крымские татары массово вывозят детей, жен, стариков, активисты уходят в подполье. Факты о том, как пытали и издевались над 'заложниками Путина' - активистами украинской общины Крыма и Автомайдана, не оставляют никаких иллюзий относительно того, как будут обходиться с несогласными на оккупированной территории. Факты того, как на произвол судьбы Киев бросил украинских военных и флот в целом, не оставляют никаких иллюзий по поводу профпригодности нынешнего руководства страны. Там, где надо спешить (директивы военным), - правительство преступно тянет время. Там, где надо скрупулезно поработать (закон об оккупированных территориях), - безответственно голосует сырые проекты. Тем временем Крым быстро и уверенно превращается в крайне опасный регион, где массово нарушаются основоположные права и свободы человека. На очереди, как считает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, - угроза гражданских конфликтов и этнических чисток. 

- Рефат-ага, каким образом Украина должна защитить права своих граждан на оккупированных территориях, особенно тех, кто не будет принимать второе гражданство (что в России разрешено), кто не будет признавать законность присоединения Крыма к России? Уже понятно, что это будут в большинстве своем крымские татары и этнические украинцы.

- Думаю, еще никто себе не представляет, как мы будем жить в новых правовых реалиях. Можно провести некую параллель с 1991-м, когда мы все жили в одной правовой системе - и в один день, условно говоря, стали жить в разных государствах. При этом все понимали, что в новых государствах жизнь будет определяться новым законодательством, однако, пока его не было, работали старые законы и нормативные акты. Некоторые, к слову, работают и ныне. Но теперь такого плавного перехода не будет - людей из одного мира бросают в другой. Это не просто дискомфорт. Людей крошат, ломают, рвут на части. Как быть: родственники - в Украине, дети - в украинских вузах, собственность и так далее?.. 

Поэтому, я думаю, многое зависит от того, насколько все стороны, которые вовлечены в это насильственное изменение системы, четко обозначат свои позиции. Грубо говоря: международное сообщество не только говорит о том, что оно никогда не признает аннексию, не смирится с таким способом изменения статуса территории, но и говорит, каким образом должны быть урегулированы гуманитарные вопросы. Или вопросы перехода с одной системы правовой на другую. И Украина, и Россия должны весьма четко определиться по отношению к людям, оказавшимся на этой территории. 

- То есть сначала мы переложили ответственность за урегулирование кризиса, а, прямо говоря, - за остановку аннексии Крыма на международное сообщество, теперь оно же должно отвечать и за соблюдение прав наших граждан в оккупированном Крыму? Может, руководству ВР Украины уже пора прекратить объявлять перерывы на неделю и как следует поработать над законопроектом об оккупированных территориях, отдельные положения которого уже вызывают ступор? Например, запрет на денежные переводы или занятие предпринимательской деятельностью - под угрозой уголовной ответственности. А на что жить?

- Да, безусловно, этот закон должен быть отработан таким образом, чтобы люди, не по своей воле оказавшиеся на оккупированной территории, и в Крыму, и за его пределами, могли решать все аспекты своей жизни при поддержке украинской правовой системы. Нельзя к людям, живущим на оккупированных территориях, относиться, как к пособникам оккупантов! Нельзя, чтобы к людям, оказавшимся в новой правовой системе, применялись упредительно-карательные меры! Для этого при подготовке законодательства необходимо учитывать и крымские реалии, и мнение людей различных групп, чего сегодня нет. 

Я не хочу сейчас долго и глубоко рассуждать на тему адекватности действий власти Украины в целом, хотя нам есть что сказать. Но мы можем уяснить это, исходя из положения военных Украины, оставшихся верными присяге и находящихся сейчас в Крыму. Их положение и дает оценку адекватности политического и военного руководства Украины. И не только по отношению к военным, а ко всем, кто сегодня остался брошенным в оккупированном Крыму. 

- В четверг ВР Украины приняла заявление о гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства. Народный депутат Мустафа Джемилев заметил, что это решение - запоздалое, и выразил надежду на присоединение Украины к Декларации ООН о правах коренных народов, что открывает крымскота-тарскому народу двери для реализации права на самоопределение. Почему парламент уже неделю тянет с рассмотрением обращения Меджлиса по поводу Декларации ООН, зачем тратить время на политические заявления?

- Во-первых, действительно, здесь присутствовал большой элемент такого если не покаяния, то отдачи долга крымским татарам. Многие политики в последние недели, как мне кажется, прозрели и поняли: их главная ошибка  в том, что за все предыдущие 23 года они не сделали существенных шагов по возобновлению прав крымскотатарского народа. Думаю, что во вторник Украина присоединится к Декларации прав коренных народов. 

Это позволит крымским татарам существенно влиять на дальнейшее развитие ситуации в КрымуКрымскотатарская проблема благодаря этому станет еще более видимой миру и более выпуклой. Независимо от того, кто и как к ней относится. В отношении самого 'референдума' нужно сказать, что, начиная от чистоты его подготовки до игры на праве народов на самоопределение, это был просто очень большой инструмент нечестной, грязной и тупой игры. Крымские татары в любом случае останутся на своей земле, они сами будут определять свою судьбу, свое развитие в наступившей реальности, исходя из естественного права коренного народа на самоопределение на своей земле. Другое дело - формы реализации права на самоопределение, его механизм и возможности зависят от существующих условий. 

- А воссоздание национальной автономии, утраченной в 1944-м?

- Мы никогда не отказывались от своего права на самоопределение. В какой форме мы его реализуем, каким образом - скоро решим. Мы скоро соберем Курултай. 

- В четверг Меджлис принял обращение 'О соблюдении прав и свобод человека в Крыму'. Насколько высока вероятность этнических чисток? 

- В результате различных манипуляций, включая и т.н. 'референдум', крымское общество сегодня крайне расколото. По линии референдума - 'за' или 'против', по линии вопроса - с Россией или Украиной. И далее мы будем наблюдать раскол по линии, которая определится в зависимости от того, что получат люди, голосовавшие за улучшение своего положения в составе России. Если изменений в лучшую сторону не будет - они будут срывать свою злость не на тех, кто их обманул, а на тех, кто занимает иную позицию. Это один момент, который может вызвать конфронтацию. Второй связан с тем, что раскол по вопросу референдума проходил и по этнической линии - крымские татары и многие украинцы его бойкотировали. Этот же элемент противостояния может быть создан искусственно: если у власти появится необходимость в этой манипуляции, эти настроения будут подкармливаться.

- В принципе, это классический сценарий, когда конфликт привносится извне, а затем перерастает во внутренний. Вплоть до гражданской войны. Об этом все враз заговорили, видя, как впереди российских военных при штурме военно-морской базы на Донузлаве шли женщины и дети - так их научил без выстрелов воевать с украинцами Путин. Причем, почти все они - местные обитатели, десятилетиями жившие в мире и согласии в Новоозерном и Мирном...

- Да, это инспирирование даже не просто межэтнического противостояния - между русскими и украинцами, к примеру. А манипуляция по схеме 'крымчане против украинских военных'. Это крайне опасно. Если такие методы будут использоваться и далее, мы придем к серьезному конфликту. А ведь подобные методы могут распространяться и на сферу образования, и просто на бытовые отношения. Уже сегодня мы наблюдаем бытовой шовинизм, когда люди, чувствуя себя победителями, выражают недовольство другими и, проходя мимо крымского татарина, уже бросают оскорбительные или обидные реплики, или даже угрозы. Завтра эти же люди уже могут предпринять какие-то противоправные действия. 

- Рефат-ага, согласитесь ли вы с тем, что сегодня в Крыму мы имеем дело с управляемым всплеском русского национализма? Старт волне был дан еще в начале зимы, когда в Крыму, как грибы после дождя, стали прорастать всевозможные пророссийские проекты, в том числе имеющие правую и ультраправую ориентацию. Были и клоны сурковских 'нашистов', и НОД, потом заезд казаков из Кубани...

- Я думаю, что мы себе  даже не представляем тот уровень русского национализма, который придет в Крым вместе с российскими партиями, с их деятельностью. А вот когда они откроют здесь свои отделения, тогда, полагаю, мы в полной мере ощутим все 'прелести' того, что называется русским национализмом. Уже сегодня мы видим, что Крым превращается в некое гетто, вход и передвижение по которому возможен только с надзирателями. Вспомните, что эти надзиратели предпринимали в отношении представителей ОБСЕ и ООН, выдворяя их из Крыма, под конвоем препровождая в аэропорт. Здесь грабят и избивают иностранных и украинских журналистов. Небо здесь открыто только для рейсов из Москвы. Последнее вопиющее решение президиума Госсовета Крыма - запрет на въезд в республику 200 украинским политикам. Они названы 'лицами, осуществляющими антикрымскую деятельность. В список включили 'народных депутатов Украины, голосовавших за досрочное прекращение полномочий Верховного совета Республики Крым и объявления республики демилитаризованной зоной'. И среди них - Мустафа Джемилев, положивший всю свою жизнь на то, чтобы наш народ вернулся в Крым. Это ему сегодня запретят приезжать на Родину?! В общем, господа, добро пожаловать в крымское гетто!

- Теперь о теме Чечни, которая сегодня - и в фактах, и в слухах. Говорят, что президент Ичкерии Рамзан Кадыров назначен Путиным негласным куратором Крыма. Бойцов чеченских подразделений видели и на Чонгаре, и в военкомате, где удерживали заложников-активистов, и у КПП морских пехотинцев в Феодосии. Одновременно Кадыров сообщает Аксенову, что оздоровлением курортов Крыма займется чеченский миллиардер Байсаров. Сотрудникам 'милиции Крыма' дают пять дней на смену паспортов и велят готовиться к полугодовой командировке в Чечню. Что все это означает?

- Считаю, что надо исходить, прежде всего, из конкретной информации, которая есть, и которую сообщают очевидцы. Если мы говорим о военкомате и о том, что там незаконно удерживаются незаконно задержанные люди, рассказывающие  о конкретных военнослужащих с определенных регионов России, о том, как с ними обращались, то это - информация достоверная. Если мы говорим, что на Крым назначены какие-то кураторы, и называются их фамилии, то надо понимать, что эта тема обсуждается. И, скорее всего, со стороны России будет задействовано множество механизмов для того, чтобы выполнить поставленную задачу. 

У нас не было каких-то контактов на территории Крыма с чеченской стороной или с конкретными людьми в Чечне. Знаю, что были телефонные разговоры муфтия мусульман Крыма с муфтиями разных регионов России, в том числе и Чечни по их инициативе. 

Поэтому еще раз скажу: это все означает, что будет использовано множество различных рычагов - скрытых и явных, официальных и неофициальных - для того, чтобы выполнить задачу, чтобы полностью инкорпорировать крымское общество.

http://gazeta.zn.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP