"Разворошил осиное гнездо": Трамп направил к КНДР мощную подлодку, в США недоумевают

25 Апр 2017 23:35

Американская подводная лодка с управляемыми ядерными ракетами USS Michigan прибыла в Южную Корею.

Американская подводная лодка с управляемыми ядерными ракетами USS Michigan прибыла в Южную Корею.

Как отмечает CNN, подводный корабль ВМС США прибыл в портовый город Пусан 25 апреля, когда Северная Корея празднует 85-ю годовщину основания армии.

"Визит субмарины является обыденным. Это шанс подчеркнуть союз между США и южнокорейскими военно-морскими силами", - заявили в ВМС США.

Телеканал отмечает, что участие USS Michigan в совместных учениях не ожидается, а присутствие лодки в регионе призвано послать "сильный сигнал" в Пхеньян.

Перед этим президент США Дональд Трамп заявил, что США посылают к Корейскому полуострову "армаду" с подводными лодками.

"Мы посылаем армаду, очень мощную. У нас есть подводные лодки, очень мощные, гораздо более мощные, чем авианосец. Это все, о чем я могу сказать", - говорил хозяин Белого дома. Аналитики в США подозревали, что Трамп говорил о подводных лодках класса Ohio.

USS Michigan является одной из четырех подводных лодок ВМС США, которые начали службу в качестве субмарин с баллистическими ракетами, заряженными ядерными зарядами в рамках стратегического ядерного сдерживания США. Она также оснащена тактическими ракетами и коммуникационными возможностями.

Каждая из четырех подводных лодок может перевозить до 154 крылатых ракет "Томагавк". Они также оснащены для скрытного развертывания до 66 бойцов тактического подразделения Сил специальных операций ВМС США SEAL или других войск специального назначения и их оборудования.

Профессор Гавайского тихоокеанского университета и бывший директор операций в Объединенном разведывательном центре Тихоокеанского командования США Карл Шустер считает, что USS Michigan может быть размещен в Японском море у берегов Корейского полуострова.

"Ядерные подводные лодки предпочитают работать в воде глубиной более 100 сажен (около 214 метров. - Ред.). Не всегда это возможно, но им нравится иметь много вертикального пространства, чтобы уклониться и увернуться, если они столкнутся с чем-нибудь неприятным", - сказал Шустер.

При этом, обозреватели и эксперты в США считают странным этот поступок американского президента.

Так, представитель Фонда Плаушерс, который работает над ликвидацией ядерного оружия, Пол Кэрролл считает, что Трамп загнал себя в угол в ситуации с Северной Кореей.

"До этого речь шла о давлении и пребывании на грани войны, военных инструментах и тактике, то теперь буквально прямое издевательство над лидером Северной Кореи походит на то, что было разворошено осиное гнездо", - считает он.

"Если вы усиливаете риторическую напряженность, отправляете военную технику в этот регион, делаете это без учета интересов Северной Кореи, произойдут плохие вещи", - добавил Кэрролл.

Сотрудник пекинского центра глобальной политики Карнеги-Цинхуа Тон также считает, что Трамп может спровоцировать Ким Чен Ына.

"Он был назван слабым лидером и это первый случай на моей памяти. Это может спровоцировать Северную Корею. Это может побудить их казаться более сильными. Трудно предсказать, как отреагирует Северная Корея", - сказал он.

Новые обещания