Развод по-донбасски. Идея "зон безопасности" умерла так и не родившись

4 Окт 2016 23:04

День 3 октября вполне можно назвать могильщиком очередной миротворческой идеи в рамках минских договоренностей.

Напомним, что 21 сентября в рамках договоренностей трехсторонней контактной группы были определены три пилотные точки на линии противостояния, где стороны обязались отвести свои вооруженные формирования вглубь в среднем на 2 км. Причем поначалу это выглядело как решение, которое может устраивать обе стороны. В то же время, похоже, что по-настоящему в договоренности никто не верил и поэтому две реперные точки (Станица Луганская и Петровское) чисто теоретически в случае невыполнения сторонами своих обязательств были плацдармами для возможного наступления.

Так, из Петровского группировка ВСУ чисто теоретически могла угрожать всему приазовскому направлению обороны боевиков, а из Станицы Луганской "Народная милиция ЛНР" могла развивать наступление на северные районы Луганщины.

Считалось, что такое уязвимое положение потребует от сторон более взвешенных решений в политической сфере. Однако чуда не случилось - сначала поднялось население Станицы Луганской: дело в том, что по договоренностям почти половина поселка переходила под контроль невооруженной ОБСЕ (где, напомним, немалую часть составляют россияне), а фактически все понимали, что в такую зону не сегодня-завтра могут войти боевики, которые уже пообещали жестоко расправиться с проукраинским населением (после двух лет войны таких идейных там немало). Местных поддержал луганский губернатор Юрий Гарбуз. Дошло до того, что женщины пообещали ложиться под колеса украинской военной техники, которые будут выходить из поселка, пишет ДС

В то же время боевики демонстративно отвели свои формирования на положенные километры и просто ждали, когда "созревший плод упадет в их руки сам".

Однако настоящим камнем преткновения стало село Петровское Старобешевского района. Планировалось, что 3 октября по сигналу и под контролем ОБСЕ стороны начнут отвод вооруженных формирований (хотя тут конечно присутствует немалая доля кафкианства - украинская армия отходит со своей территории, обильно политой кровью украинских солдат предыдущие два года), однако уже в 16:00 подконтрольные сепаратистам СМИ заявили, что украинские военные открыли огонь из стрелкового оружия по отходящей колонне боевой техники. Аналогичное заявление, но с противоположным знаком сделал и спикер штаба АТО Иван Арефьев. По его словам, "ровно в 15.00 противник запустил БПЛА, украинская сторона никаких беспилотников не запускала. В 16.00 начался обстрел сил АТО из АГС и стрелкового оружия. Таким образом, отвод сил и средств сорван по вине российских оккупационных войск".

Как бы то ни было, но боевики под этим предлогом вышли из стадии практического выполнения договоренностей. Естественно, что ни о каком отводе из Станицы Луганской речи не идет.

Единственным местом где отвод сил все-таки произошел - это район Золотого. И то только потому, что район не представляет никакой ценности ни для одной из сторон в плане возможного изменения конфигурации линии противостояния. Вообще это место было искусственно выбрано уже бывшим губернатором Луганщины Тукой весной 2015 года для создания тут пункта пропуска и для боевиков не представляет никакого интереса.

Были ли жизнеспособны договоренности о создании демилитаризованных зон? Как видим только на 33%, только там, где они не несли ущерба позициям ни одной из сторон. Да и жителей той же Станицы Луганской, которые невольно стали заложниками Минска, бросить на произвол судьбы категорически невозможно. Кроме того, доверия к "гибридному воинству молодых республик" как не было так и нет, даже семидневного устойчивого режима тишины как части договоренностей об отводе войск практически не наблюдалось. В таких условиях разговоры переговорщиков о нових семи зонах разведения сторон выглядят не более, чем фантастикой.

Провал очередных минских инициатив происходит на фоне ультимативных (по типу северокорейских) заявлений Кремля в сторону США и проведения карикатурных "праймериз" в "молодых республиках", что не прибавляет минскому миротворчеству перспектив.

Собственно, переход от такого-сякого перемирия к новому витку обострения в войне на Донбассе наблюдался уже не раз, лишний раз помогая убедиться в недоговороспособности российской стороны.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP