Разорит ли «Датагруп» «акула бизнеса»

23 Дек 2015 12:42

К Александру Кардакову еще в начале 2000х приклеилось прозвище «акула бизнеса», он неизменно входит в ТОП-100 богатых Украины и имеет статус одного из самых успешных ИТ-бизнесменов Украины.

«Датагруп» лихорадит от внутреннего конфликта. Компании не свойственны кадровые изменения. Впервые за 15 лет существования «Датагруп», руководитель сменился в прошлом году – Александр Данченко был избран народным депутатом ВРУ по списку «Самопомощи». 

Его правопреемником стал Максим Смелянец, который до этого занимал должность заместителя генерального директора, пишет prioritet.org

И вот 15 декабря пресс-служба оператора сообщила, что Максима Смелянца отстранили от занимаемой должности, а новым гендиректором стал Александр Кардаков (основатель «Датагруп» и глава Наблюдательного совета «Октава Капитал», управляющей компании всех активов Кардакова).  Максим Смелянец никак не комментирует произошедшее, только днём позже – 16 декабря на своей странице в Facebook он написал, что команда «Датагруп» преодолеет любые сложности, в том числе и эту. Из источников, приближенных к компании, стало известно, что не все сотрудники, в том числе и управляющего звена, довольны кадровыми изменениями.

В своем интервью Александр Кардаков озвучил, что пойти на столь радикальный шаг его вынудил внутренний корпоративный конфликт внутри компании и недостаточная профессиональность Смелянца в управлении денежными потоками. Это же заставило Кардакова сменить и финансового директора «Датагруп».

Что на самом деле кроется за кадровыми перестановками в одном из самых стабильных операторов связи?

К Александру Кардакову еще в начале 2000х приклеилось прозвище «акула бизнеса», он неизменно входит в ТОП-100 богатых Украины и имеет статус одного из самых успешных ИТ-бизнесменов Украины. Единственное, что никак не удается Кардакову – так это запрыгнуть в большую политику. Таких попыток он сделал несколько. Сначала вёл переговоры с Андреем Садовым о проходном месте в списке «Самопомощи» на парламентских выборах 2014 года. Год спустя Кардаков присоединился к команде Михаила Саакашвилли и принимал участие в местных выборах в Одесский облсовет от пропрезидентской партии «Солидарность». Эта попытка также не увенчалась успехом и ИТ-бизнесмен не стал даже депутатом областного совета.
Видимо Кардаков не заинтересован в системной работе над своей политической карьерой и как показывает проведенное расследование, статус успешного ИТ-бизнесмена также не совсем оправдан.

В своих интервью Кардаков называет себя создателем компаний «Инком» и «Датагруп». «Инком» берет свое начало еще с компании ICS, которая была создана в 1990 году. В свое время компания был крупнейшим системным интегратором и лидером в своей отрасли. 2015 год «Инком» заканчивает банкротом. Сокращения в компании начались еще в 2014 году, экс-сотрудники интегратора говорили о том, что некоторых увольняли с нарушением Трудового кодекса. Кардаков, как владелец «Инкома», не может обслуживать кредитные обязательства перед банками «ВТБ» и «Проминвестбанк». По внутренней информации «ВТБ», Кардаков даже не смог погасить сумму в размере порядка 70 тыс грн на погашение процентов за обслуживание кредита.
Глобальные проблемы «Инкома» начались в начале 2014 года, когда Всемирный банк отстранил компанию от участия в своих тендерах сроком на 3 года. Этот факт нанёс неоспоримый удар не только по репутации «Инкома» но и отразился на хозяйственной деятельности внутри страны. Всемирный банк заподозрил «Инком» в подлоге и недействительности документов, которые были предоставлены на тендер Минсоцполитики. В 2010 году «Инком» выиграл этот тендер и получил 29,6 млн долларов. Кредитовал проект Всемирный банк, а значит все закупки должны были соответствовать их требованиям. Международные банкиры провели аудит всей тендерной документации и по его итогам внесли «Инком» в Debarred & Cross-Debarred Firms & Individuals (компании и лица, отстранённые от участия в тендерах). Кстати, именно подозрение в коррупции и неблагонадежности как поставщика услуг стало основной причиной, по которой Садовой отказал Кардакову.

Не сложилась судьба и других активов ИТ-бизнесмена. Дистрибьютор «Мегатрейд» не раз подвергался обвинениям в нелегальном ввозе оборудования в Украину. Сейчас компания имеет долговую нагрузку перед компанией CISCO, которую не может погасить в рамках своей текущей операционной деятельности. Не завидная судьба у девелоперской компании Compass FM. На сайте управляющей компании «Октава Капитал» сказано, что в управлении Compass FM находится порядка 400 объектов недвижимости. По факту таких объектов 6 в Киеве и 19 в регионах и это закрытые офисы обанкротившегося «Инкома». Говоря о недвижимости, отдельно стоит остановится на бизнес-центре «Инком» в Киеве. На момент открытия, это офисное здание было одним из самых статусных в Киеве. Сегодня Александр Кардаков отдал его в счёт погашения долгов банку «ВТБ».

Бывшие сотрудники и партнёры Кардакова отзываются о нём не самым лучшим образом. Большинство из них, кто начинал свою работу в 1990 году в ICS, а позже развивали и «Инком», сегодня успешно работают на руководящих позициях в компаниях ИТ-рынка или смежных областях. Кардаков зачастую не заинтересован в развитии команды и не самым красивым образом расставался с теми, кто работал с ним бок о бок много лет. Особенно не везло тем, кто начинал указывать «акуле бизнеса» на очевидные управленческие ошибки. А таких Кардаков допускал много. Чаще всего он вынимал деньги из оборота одной компании, чтобы выровнять показатели другой, при чём назад средства не возвращались. Как следствие, первая компания попросту лишалась средств для развития.  


Единственной компанией, к операционному управлению которой Александр Кардаков не имел отношения до этого момента был оператор «Датагруп». Вместе с ним 15 лет назад «Датагруп» основал Александр Данченко, который до ноября 2014 года был генеральным директором. Следует отметить, что «Датагруп» всегда был стабилен с точки зрения кадровой политики – управляющая линейка менеджеров работает вместе более 10 лет, чем не может похвастаться ни одна компания на рынке. По оценкам всех аналитических компаний, «Датагруп» остается бессменным лидером в сегменте передачи данных, оптовых продажах и спутниковой связи. В 2008 году компания рискнула выйти на рынок розничных услуг и за короткий промежуток времени вошла в пятёрку лидеров. «Датагруп» достойно пережила кризисы 2008, 2011 и 2014 годов, привлекла финансового инвестора HorizonCapitalи продолжала осваивать новые рынки, среди которых и многомиллионный рынок трансконтинентального транзита трафика. Экс-гендиректор Данченко не раз подтверждал то, что «Датагруп» заинтересована в привлечении стратегического инвестора и является интересным и лакомым активом для любого телеком-гиганта. Сотрудники «Датагруп» говорят, что со сменой генерального директора стратегическая и операционная работа компании не изменилась. Даже не смотря на кризис конца 2014 года, уже бывший руководитель оператора Максим Смелянец говорил, что компании удалось переконвертировать свой валютный кредитный портфель и договорится о лояльных условиях со своими кредиторами. По прогнозам, «Датагруп» закончит 2015 финансовый год с приростом до 200 млн грн.

Что же в этом всем не устроило Александра Кардакова и заставило взять управление «Датагруп» в свои руки? Первое и самое главное – это единственный актив в портфеле бизнесмена, который приносит прибыль. Комментируя своё назначение, он заявил, что ставит перед собой цель вдохнуть жизнь в посткризисную «Датагруп» и найти новые возможности для развития компании. Телекоммуникационный бизнес очень капиталоёмкий и зачастую требует привлечения внешнего финансирования. Есть ли шанс его привлечь у Кардакова с его кредитной историей – это большой вопрос. Вероятно, Кардаков использует свою привычную схему по выводу капитала, чтобы реанимировать «Инком» только уже с другим юридическим лицом. Ведь не зря бизнесмен сразу заявил о том, что его не устраивает как бывший гендиректор управлял финансовыми потоками «Датагруп».

Всё происходящее внутри оператора никак не комментирует второй акционер – фонд HorizonCapital. Какой-то конфликт внутри оператора всё-таки произошёл, по инициативе Карадкова он был вынесен на публичное обсуждение. Это несомненно принесёт вред репутации компании, а значит может повлиять на снижение стоимости телекоммуникационного актива на внутреннем и внешнем рынках, что никак не выгодно HorizonCapital. Также есть риск того, что «Датагруп» потеряет часть госзаказов именно из-за тех самых санкций Всемирного банка. Украинское правительство всячески демонстрирует открытость и прозрачность особенно в вопросах закупок, а партнёр, признанный неблагонадёжным на международном уровне, государству не нужен.
В любом случае остается загадкой в чём же состоит секрет успеха бизнес-активов Александра Кардакова, и какая судьба ждёт «Датагруп», которая, не смотря на кризис, продолжает показывать рост финансовых показателей. Осталось дождаться реакции на всё происходящее в «Датагруп» американского фонда HorizonCapital. По логике он должен стать показательным для Кардакова и определить дальнейшую судьбу оператора. В противном случае компания станет очередной «жертвой» ИТ-бизнесмена, задача которого любой ценой остаться на плаву, даже если эта цена банкротство «Датагруп».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP