Расстрелянный мэр Феодосии Александр Бартенев в 1990-е входил в мощную крымскую ОПГ, - нардеп Москаль

27 Июл 2013 00:00

Мэр Феодосии Александр Бартенев, на которого 27 июля было совершено покушение, в 1990-е годы входил в число участников мощной крымской организованной преступной группировки Белого. Об этом на своей странице в 'Facebook' сообщил народный депутат Украины Геннадий Москаль.

Так, Москаль утверждает, что Бартенева хотели 'убрать' из-за передела земель в прибрежной зоне либо контрабанды нефтепродуктов. Кроме этого, нардеп-генерал не исключает, что с Бартеневым мог свести счеты Белов, его бывший 'начальник' по ОПГ.

'Бартенев... имел 'погоняло' 'Майор', возглавлял предприятие по перевалке нефтепродуктов. Получил звание Героя Украины, хотя во времена СССР директору автозаправки никогда не дали бы звание героя соцтруда. Раз по этому случаю версий может быть сотня, приведу лишь основные:

Контрабанда нефтепродуктов, которая крышуется руководством автономии и местными правоохранителями. Это когда корабли становятся на рейд в море, а по подведенным к ним трубам нефтепродукты перекачиваются в специальные хранилища. Я неоднократно делал депутатские запросы по этому вопросу, но результатов - ноль.

- Передел земли между Феодосией и Приморским так называемого 'Золотого пляжа'.

- Передел земли, начавшийся между Феодосией и Коктебелем, потому что Могилев вопреки закону 'О местном самоуправлении' снял законно избранного мэра Коктебеля Булега и назначил подконтрольного человека. Булега не шел на перераспределение этой земли.

- Другие земельные вопросы, относившиеся к сфере компетенции Феодосийского совета.

- Активизация ОПГ Белова, который вернулся в Крым и дружит с милицией', - отметил Москаль.

Нардеп утверждает, что в Бартенева, который возвращался с подготовки к празднованию Дня Феодосии, стреляли специальным патроном, предназначенным для охоты на крупного зверя - 'жеканом'.  

'Жекан застрял в легких, мэру уже сделали две операции, делают третью. Состояние - критическое. Уже не хватает пальцев рук, чтобы перечислить сколько за последнее время убито руководителей органов местного самоуправления в Крыму', - подчеркнул Москаль.

Также Москаль опроверг информацию правоохранителей, что на место покушения в Феодосию выехало руководство Крымской милиции, что 'свидетельствует о том, что милиция хочет выдать покушение на мэра за обычное хулиганство'. 

Напомним, что начальником МВД автономной республики Крым является Михаил Слепанев, экс-руководитель Николаевского областного управления милиции. По его мнению, нападавший на Бартенева хотел завладеть личными вещами мэра, передает 'Интерфакс-Украина'.

'Мы склоняемся к тому, что данное преступление было совершено как разбойное нападение с целью завладения личным имуществом, поскольку нападавший завладел барсеткой пострадавшего, в которой находились деньги. Но мы будем исследовать и все другие версии', - сказал Слепанев на брифинге в Симферополе 27 июля.

Напомним, в субботу ночью, 27 июля, на мэра города Феодосия Александра Бартенева было совершено покушение - городскому голове выстрелили из обреза в спину.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP