Расследование: только Виктор Янукович мог приказать снайперам стрелять по митингующим

5 Мар 2014 00:00

Официально следствие до сих пор не установило, кто отдал приказ стрелять на поражение 20 февраля в центре Киева по безоружным майдановцам.

При этом некоторые командиры спецподразделений, в частности, Альфы СБУ, уже открестились от боевых действий, которые унесли жизни десятков людей. Так чьи же снайперы убивали людей?

Об этом идет речь в журналистском расследовании телеканала ТВІ.

В документах спецоперации 'Бумеранг', обнародованных депутатом Геннадием Москалем, именно штурмовые группы Альфы СБУ должны были захватить Дом профсоюзов.

'Данную операцию 'Бумеранг' и 'Волна' мог ввести только Президент Украины. У меня есть весь план, я это 5% опубликовал с целью того, чтобы открыть уголовные производства', - рассказал нардеп.

Действующий офицер 'Альфы', полковник Павел Осичанский с позывными 'Шмель', который руководил группой из 25 бойцов, рассказал о своем участии в тех событиях. 'На момент, когда происходили события на Институтской возле Октябрьского дворца, подразделения ЦСО 'А' ни региональных, ни центра не было - мы размещались уже на других объектах', - рассказал командир группы ЦСО 'А' СБУ.

Группа Осичанского зашла в Дом профсоюзов в ночь с 19-го на 20-е февраля, командир убеждает, что на поражение они ни в кого не стреляли.

Другой командир группы снайперов 'Альфы' СБУ с позывным 'Мирон', который фигурировал в радиообмене, опубликованном в интернете, командовал 12-ю офицерами на Доме правительства Он рассказывает, что они не стреляли, а только наблюдали, и готов предоставлять и показания для следствия, и оружие для экспертизы.

Во время боя на улице Институтский основной огонь вели бойцы с желтыми лентами на рукавах. Сначала стреляли для предупреждения в землю - отгоняя отряды майдановцев. Но затем у них появились потери, и люди в черном, отходя от Октябрьского дворца вверх по Институтской, начали расстреливать всех, кто приближался.

На другом видео эти же бойцы ведут автоматный огонь из-за бетонных блоков, уже возле клуба Кабмина. Альфовцы СБУ утверждают, что это не их бойцы.

В группе стрелков с желтыми лентами четко виден белый джип, на котором передвигается полковник Сергей Асавелюк, позывной 'Асса'. Он, по сути, командовал всеми спецназовцами, находящихся в структуре Внутренних войск, в частности спецотряда 'Омега'. Асавелюк на специально созванной пресс-конференции оправдывает открытие огня своими подчиненными.

'То подразделение, которое было с желтыми повязками и вело стрельбу из Октябрьского дворца, они вели стрельбу не по безоружным людям, а по конкретным вооруженным лицам из числа майдановцев, которые в них стреляли', - заявил Асавелюк.

Как бы там ни было, но Сергей Асавелюк должен стать одним из основных подозреваемых в уголовном расследовании о массовом расстреле на Институтский. Как, собственно, следственным путем надо будет проверять и все показания офицеров 'Альфы', говорится в журналистском расследовании.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP