Расследование: Олимпийская надежда Владислава Каськива

3 Янв 2013 00:00

Как друзья Владислава Каськива получили доступ к проекту 'Олимпийская надежда-2022' и государственным инвестициям на срок в 15 лет

На подготовку Украины к возможной зимней Олимпиаде планируется потратить почти $7 млрд - эта цифра содержится в технико-экономическом обосновании (ТЭО) нацпроекта 'Олимпийская надежда-2022', которое премьер-министр Николай Азаров подписал еще в сентябре. Часть денег в рамках этого нацпроекта будет осваивать фирма друзей и партнеров главы Госинвестпроекта Владислава Каськива - ООО 'Боржава резорт', сообщает Форбс

В средине ноября ведомство Каськива назвало ее победителем конкурса на получение государственных средств в рамках программы. Компания называется так же, как одна из частей нацпроекта, и можно было бы подумать, что предприятие создано специально под Олимпиаду. Но вышло скорее наоборот: создается впечатление, что нацпроект был создан по мотивам не реализованных еще в 2007 году планов предприимчивых бизнесменов.

Проект на перспективу

Полонина Боржава - крупнейшая в украинской части Карпат - находится на территории Воловецкого и Межгорского районов. Эта часть горного массива популярна среди туристов, в том числе потому что совсем рядом находится водопад Шипот, куда приезжают на экскурсии посетители всех близлежащих санаториев. В Боржавский массив входит несколько известных вершин - в том числе горы Гимба и Великий Верх (1598 м.). Эта часть массива еще в 1970-х была названа наиболее перспективной для горнолыжного спорта: на склонах можно обустроить трассы, соответствующие требованиям FIS (Международной федерации лыжного спорта).

Идея строительства горнолыжного комплекса в Боржавской полонине не нова и принадлежит не руководству Госинвестпроекта. На сайте Кабмина можно найти датированный 2004 годомдокумент, в котором управлением по туризму и курортам Закарпатской ОГА предлагается построить на территории Воловецкого и Межгорского районов центр 'Боржавские полонины'. Застройку предлагалось начать с поселка Пилипец, так как местными властями уже был разработан генеральный план застройки. Ориентировочная стоимость проекта составляла $25 млн. Горнолыжные комплексы, по предварительным оценкам, можно было построить на 1,4 га, а в целом под трассы инвесторы могли получить около 300 га горных массивов.

Потенциальный инвестор появился в 2007 году, когда Закарпатская ОГА объявилаинвестиционный конкурс на строительство горнолыжного центра в Боржавской долине. Компания 'Проффит менеджмент' предложила местным властям выделить 500 га земли, на которых планировалось обустроить как обычные, так и профессиональные горнолыжные трассы, рестораны, отели и даже новые гидроэлектростанции. Проект победил. По данным муниципальной газеты 'Ужгород', представитель 'Проффит менеджмент' Андрей Банцер обещал трудоустроить 4000 человек и привлечь под проект $600 млн.

Но тогда победители инвестиционного конкурса свои планы так и не реализовали. Андрей Банцер рассказал Forbes.ua, будто уже давно не занимается этим проектом и ничего не знает о его судьбе. По данным информационно-ресурсного центра Минюста, сейчас он руководит компанией со схожим названием 'Проффит консалтинг груп'.

В прошлом году именно она оказалась в эпицентре земельного скандала. Согласнорасследованию ZIK, один из жителей Межгорья заявил, что принадлежавший ему участок без его ведома выкупила вышеуказанная компания. Ни журналисты, ни прокуратура найти представителей фирмы так и не смогли, но местные говорили, что к ним приезжал сам Владислав Каськив и рассказывал об инвестиционной привлекательности горного массива. Со временем скандал утих - но часть земли на балансе бизнесменов осталась.

В Межгорском госкомземе сообщили, что 'Проффит консалтинг груп' действительно владеет 0,47 га в урочище 'Перевал'. В основателях компании до 2012 года значилось ООО 'Гринфилд альянс'. С июля же учредителем становится кипрская 'Септемеро холдингс лтд'.

'То, что названия этих компаний похожи, еще ничего не означает', - утверждает Банцер. На самом деле, это не совсем так - у компаний общие сооснователи. В 2006-м двое предпринимателей, Сергей Шут и Александр Матковский, прямо или через принадлежащую им фирму 'Гринфилд альянс' создали несколько фирм со схожими названиями: 'Проффит менеджмент', 'Проффит консалтинг груп', 'Проффит инвест'. 'Насчет юридических аспектов я точно не готов поддержать беседу', - говорит Банцер и добавляет, что актуальных контактов бизнесменов у него не осталось.

Как удалось выяснить Forbes.ua, основатели вышеупомянутых фирм - совсем не чужие экс-лидеру 'Поры!' Владиславу Каськиву. 'Сергей Шут - это человек, который по жизни с Каськивым. На него всегда оформлены все активы, бизнесы и всякие вещи, которыми заведует Каськив. Это, грубо говоря, его правая рука', - рассказывает источник Forbes.ua, хорошо знакомый с одним из лидеров Оранжевой революции. До 19 октября 2011-го Шут даже был замом Каськива в Госинвестпроекте, а сейчас числится в штате Государственной инвестиционной компании. Матковский же руководит 'Институтом политического развития', главой правления которого в 2007-м стал Владислав Каськив. Кроме того, раньше в учредителях 'Проффит менеджмент' значилась Анна Чижмарь - мать экс-главы Тернопольской ОГА и бывшего члена 'Поры' Юрия Чижмаря. Сейчас компанией владеют ООО 'Долина виньялес' (ее директор Сергей Лидов руководит также ООО 'Боржава резорт') и Матковский.

Иными словами, мечту обустроить зимний лыжный курорт коллеги и соратники Каськива вынашивают еще с 2007 года. Но только в 2012-м их планам решило активно способствовать государство в лице Нацагентства.

В местном облсовете ситуацию не комментируют, советуя обращаться напрямую к Каськиву. 'Вопросами создания масштабных горнолыжных комплексов с разветвленной спортивной и туристической инфраструктурой на территории Боржавских полонин в пределах Воловецкого и Межгорского районов занимаются Госагентство по вопросам инвестиций и управления нацпроектами и Нацагентство по вопросам подготовки к Евро-2012 и реализации инфраструктурных проектов', - написал Forbes.ua зам начальника главного управления по вопросам евроинтеграции и туризма Закарпатской ОГА Александр Марченко.

Земельный банк 'Боржавской группы'

После фиаско проекта под началом 'Проффит-менеджмента' на арену выходит несколько других заинтересованных в строительстве курорта компаний, среди которых и победитель государственного конкурса - ООО 'Боржава резорт'.

Близкие к ней 'Боржава ски', 'Боржава бальнерио' и 'Боржавские вершины' объединены не только названием, но и учредителями: владельцем последних двух был Александр Матковский, уже знакомый по группе 'Проффит'. А 'Боржавские вершины' и 'Боржава ски' еще и зарегистрированы по одному адресу в селе Пилипец. Юридический адрес 'Боржава бальнерио' - Десятинная, 1-3, в Киеве. Раньше тут находился центральный офис 'Поры!'. А номер телефона компании совпадает с номером 'Проффит консалтинг групп'.

 Александр Каськив - единственный учредитель ООО 'Боржава ски'

Эти компании последовательно двигались к обустройству лыжного курорта, скупая землю в регионе. Например, согласно материалам Межгорского госкомзема, ООО 'Боржава ски' принадлежит 1,289 га в селах Пилипец и Подобовец. Интересно, что единственным учредителем ООО 'Боржава ски' оказался брат Владислава Каськива Александр. Таким образом, семья главы Госинвестпроекта также заинтересована в бурном развитии Боржавского региона.

Но больше всего земли - у победителя. В отчете Госфининспекцииза октябрь 2009-го можно найти данные о том, что 'Боржава резорт' получила 25,8 га на территории Гукливского сельсовета Воловецкого района, но не выплатила вовремя 434 800 грн. Деньги были уплачены только по результатам деятельности комиссии.

The Winner Takes It All

Победа ООО 'Боржава резорт' в государственном конкурсе вряд ли удивила заинтересованные стороны. Еще в ноябре 2011 года депутаты Закарпатского облсовета назначили компанию 'ответственным исполнителем внедрения проекта'.

В сентябре Государственная инвестиционная компания провела конкурс для компаний, которые хотели бы помочь с реализацией национальных проектов. Государство привлекало партнеров в основном финансовой составляющей. Согласно документации конкурса, компания-победитель получает 15 лет господдержки в виде прямых безвозвратных инвестиций, либо же кредитов и займов. В случае получения кредита фирма может отстрочить выплату на 4 года.

На момент публикации Forbes.ua так и не удалось получить ответ от государственных органов, какую сумму и на каких условиях получит ООО 'Боржава резорт'. 'Я этот вопрос не комментирую, так как этот процесс обеспечивает Государственная инвестиционная компания', - не согласился рассказать о выборе партнеров глава конкурсной комиссии Юрий Гусев. Представитель ГИК Андрей Лемиш также не нашел времени, чтобы ответить на вопросы Forbes.ua. В самом же Госинвестпроекте также не хотят говорить о конкретике. По словам главы пресс-службы предприятия Оксаны Вороньковой, в меморандуме, подписанном государством и компанией, есть пункт о конфиденциальности.

Не в курсе о планах нацпроекта и его новый руководитель Николай Халапкин - между прочим, уже четвертый по счету за 2 года существования 'Олимпийской надежды'. 'Я в сентябре этим проектом еще не занимался и никаких договоров с этим предприятием не подписывал', - убеждает глава национального проекта, которому недавно исполнилось 25 лет. Правда, он добавляет, что ООО 'Боржава резорт' могли выбрать для того, чтобы компания занималась работой на местах, ведь руководство 'Олимпийской надежды' в основном находится в Киеве. 

Из-за одинаковых названий частной компании и составляющей нацпроекта может показаться, что она была создана специально под подготовку к олимпиаде. Но это не совсем так. Компания была основана в 2007 году - приблизительно в то же время, когда 'Проффит менеджмент' победил в конкурсе на строительство горнолыжного центра.

На момент создания 'Боржавы резорт' большая часть ее уставного капитала принадлежала 'Гринфилд альянсу', который также был учредителем двух компаний из группы 'Проффит'. В 2010 году ее учредителями становятся Александр Матковский, Оксана Семикина и ПП 'Карпаты инвест'. Последнее предприятие также принадлежит выходцу из 'Поры!', а теперь депутату Закарпатского облсовета от 'Фронта змін' Богдану Кыниву.

Но совсем недавно владелец фирмы сменился. Теперь 'Боржава резорт' принадлежит ООО 'Боржава бальнерио'. Еще в 2009 году его учредителями были соратники Каськива Александр Матковский и Сергей Шут. Но осенью, перед инвестиционным конкурсом, на их местах оказались Игорь Ильюк (вместе с Шутом и Матковским ранее был соучредителем ООО 'Акватерн') и Вера Руль.

Ни с кем из них связаться не удалось: на протяжении последних двух недель номер руководителя компании Сергея Лидова не отвечает. Forbes.ua также обратился к Госинвестпроекту и Государственной инвестиционной компании (ГИК) с просьбой объяснить причину выбора именно такого партнера. За это время мы так и не получили ответа от ГИК. По словам главы пресс-службы Госинвестпроекта, на момент публикации статьи Владислав Каськив так и не дал ответа на просьбу Forbes.ua провести интервью. Но прислал письменный ответ, в котором заявил, что сотрудничество  с ООО 'Боржава резорт' будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства. Основой для выбора именно этой компании будто бы стало решение Закарпатского облсовета от 4 ноября 2011-го, когда компанию назначили 'осуществлять в регионе развитие рекреационной инфраструктуры'. Кстати, уже упоминавшийся Богдан Кынив - депутат Закарпатского облсовета. В разговоре с Forbes.ua он активно отрицал свою причастность к нынешней деятельности ООО 'Боржава резорт'. 

После отправленного в ГИК информационного запроса новость о выборе частного партнера для реализации нацпроекта была удалена с сайта учреждения.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP