Расследование необычной истории освобождения крупного банкира Сергея Максимова из СИЗО

18 Июн 2012 00:00

На минувшей неделе Шевченковский районный суд выпустил под залог одного из самых скандальных подозреваемых за всю новейшую историю корпоративных конфликтов.

Судя по всему, на свободу из следственного изолятора вышел бывший акционер ВиЭйБи банка Сергей Максимов. Одному только этому финучреждению он должен около 1 млрд. грн. Выпустив его под залог, суд продемонстрировал странную избирательность украинской Фемиды, сообщает Александр Кривович, 'Обозреватель'.

За что сидим
По данным наших источников в правоохранительных органах, на минувшей неделе закончился первый этап многоходовой операции известного предпринимателя Сергея Максимова по избавлению от судебных исков и полному обеспечению собственной безопасности. Бывшего акционера ВиЭйБи банка задержали в декабре 2011 года. По разным данным, это произошло то ли на новогоднем корпоративном празднике в столичном ресторане 'Токио' прямо во время произнесения им праздничной речи, то ли на подходах к ресторану.

Отдельные СМИ допускали, что арест может быть связан с расследованием Генеральной прокуратуры по уголовному делу в отношении должностных лиц госкомпании 'Укроборонсервис'. Речь идет, в частности, о поставках в 2005-м году Украиной ракет в Грузию. В тот период с компанией 'Укроборонсервис' работало единственное частное предприятие, которому ВиЭйБи банком был выдан кредит на сумму 11,814 млн. грн. Об объеме ущерба, нанесенном государству погашении процентов по суммам займов, умалчивается.

Менее чем через полгода Сергей Максимов уже якобы вышел из стен СИЗО. Как утверждают источники, нахождение на свободе обошлось экс-банкиру не менее, чем в 5 млн. грн., из которых незначительная сумма была направлена на судебные издержки в качестве официального платежа. Нужно признать, что Фемида в данном случае не учла особенности Уголовно-процессуального кодекса. По нему, сумма официального залога не должна быть меньше, чем сумма ущерба, причиненная незаконной деятельностью обществу или конкретному пострадавшему. То есть чем больше объем ущерба, тем существеннее растет возмещение.

Если исходить из этого правила, то залог для Максимова должен был бы составить не менее 1 млрд. грн. Именно столько он и его оффшорные структуры задолжали аффилированному когда-то вместе с ними ВиЭйБи банку. 5 млн. грн. - это всего 4% от того ущерба, который он якобы нанес только одному из своих кредиторов. Не говоря уже о репутационных потерях, понесенных государством от тех или иных действий, которыми устлан его карьерный путь в Украине. Таким образом, суд проявил себя не лучшим образом, выпустив на свободу крайне неблагонадежного человека, который, имея немалые финансовые ресурсы, очевидно будет пытаться максимально обезопасить себя от дальнейших преследований.

По информации правоохранителей, Сергей Максимов уже в ближайшее время готовится выехать из Украины если не навсегда, то на достаточно продолжительное время, хотя и находится на подписке о невыезде. Это единственная возможность Максимова избежать ответственности по еще десятку-полутора уголовных дел, которые в ближайшие недели могут быть возбуждены относительно злоупотреблений минувших лет, связанных с операциями по продаже оружия и незаконным отчуждением целого ряда объектов государственного имущества.

За что еще могут предъявить претензии
Послужной список приобретений и бизнесов бывшего украинского банкира российского происхождения, выпускника Московского высшего технического училища им. Баумана в нашей стране достаточно обширен. Его круг общения затрагивал столь неоднозначных персонажей отечественной предпринимательской среды средины девяностых, как, к примеру, Семен Могилевич. Считается, что Максимов имел отношение к схемам оптимизации денег на госпредприятии 'Сумыхимпром' путем выдачи кредитов по специальным ставкам на строительство цехов, к манипуляциям вокруг госзакупок медицинских препаратов в рамках компаний 'Биолек' и 'Синбиас Фарма'. Кроме того, ему принадлежал имущественный комплекс и гидротехнические сооружения (преимущественно причалы) Киевского речного порта. Мы, разумеется, ничего не утверждаем. Все это несет предмет интереса прокурора - либо да, либо нет.

А жемчужиной бизнеса были операции с оборонным комплексом. В частности, учрежденный Максимовым ВАБанк (впоследствии ребрендирован в VAB или ВиЭйБи Банк) стал чуть ли не единственным банком, обслуживающим внешнеэкономические контракты 'Укрспецэкспорта' и его дочерних предприятий. Это направление со временем обросло и своими предприятиями военно-промышленного комплекса. В частности, донецким заводом 'Точмаш', крупнейший в стране производитель кассетных, подкалиберных, кумулятивных и осколочно-фугасных боеприпасов (хотя главной ценностью, конечно, являлись 65 га земли под предприятием).

Не отказался Максимов и от участия в более мелком бизнесе, часто входя в долю различных проектов - от строительства жилья в Одессе, завода пластмасс и книжного бизнеса до пищепрома, одежного бизнеса и коллизий вокруг фабрики презервативов во Львовской области. Большинство компаний, которые участвовали в проектах естественно, выведены на Кипр и Британские виргинские острова. Особенностью работы с мелкими предпринимателями его бывшие коллеги обычно называют желание на определенном этапе забрать предприятие, к созданию которого он не имел никакого отношения. Либо желание получить с него явно негенерируемые размеры прибыли.

В последний же год многие его сотрудники отмечали, что 'босс' подался в более сложный бизнес - решил выстраивать для нужных людей отношения с властью. То обещал организовать предпринимателям средней руки встречу с Владимиром Путиным, то гарантировал общественным деятелям поездку в Межигорье Виктора Януковича. Кроме того, одним из прожектов бывшего банкира стало привлечение денег якобы под инвестиционные проекты под Евро-2012. Однако судя по тому, что эти проекты так и не стали достоянием общественности, есть все основания предполагать, что в результате они провалились.

Несмотря на то, что Сергей Максимов достаточно вольготно чувствовал себя и во время кризиса, и в ходе недавнего известного конфликта относительно его долга в 1 млрд. грн. перед ВиЭйБи банком, проблемы все-таки его не обошли. Киевская прокуратура уже начала процедуру возвращения в коммунальную собственность имущества и причалов речпорта, а имущество целого ряда компаний, в том числе и из структуры оборонного холдинга, переходит в управление кредиторам за долги. Судя по тому, как стремительно рушатся воздушные замки империи бывшего узника Лукьяновского СИЗО, от состояния в более чем $300 млн., которое приписывали предпринимателю деловые издания всего несколько лет назад, не осталось и следа.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP