Раскрыта причина цунами, которое в Одессе смыло в море более 10 отдыхающих

17 Окт 2014 00:00

Метеоцунами стало причиной трехметровых волн, которые накрыли одесский пляж и смыли в море более 10 отдыхающих 27 июня. 

С выводами экологического исследования, данного природного явления познакомили общественность одесские и иностранные экологи, пишет 'Grad.ua'.

Так, несколько месяцев понадобилось ученым для того, чтобы выяснить, что за загадочное цунами накрыло одесское побережье  27 июня. Тогда  огромные трехметровые волны накатили на пляжную зону и смыли в море больше десяти отдыхающих и их личные вещи.

Как выяснилось, причиной послужило метеоцунами. Это довольно редкое природное явление, волновой феномен метеорологического происхождения, очень напоминающий цунами после землетрясений или подводных оползней. Метеоцунами возникают после резких перепадов атмосферного давления на ограниченном пространстве.

- Происходил заток теплого воздуха из Африканского континента на Средиземное море, что привело к резким скачкам давления в очень малых масштабах как по времени, так и в пространстве, - рассказал Юрий Тучковенко, доктор географических наук, проректор по научной работе ОГЭУ. 

Стоит отметить, что явление метеоцунами для Одессы звучит в диковинку, а вот для стран Средиземноморского побережья - обыденное. Подобные ЧП произошли этим летом в ряде стран.

- В Одессе это резонансная ситуация и некая атмосферная ситуация - это все таки довольно редко, и поэтому даже сам термин метеоцунами был неизвестен. А в других странах это наблюдается регулярно, там сразу была объявлена тревога, - пояснил Александр Рабинович, главный научный сотрудник лаборатории цунами ИО РАН им. П. Ширшова.

 Ученые также заявляют, что подобное ЧП  в Одессе было  40 лет назад: тогда еще здесь не имели понятие о таком явлении, как метеоцунами. Трехметровое цунами 27 июня этого года во всем мире уже получило название - одесское.

На сегодняшний день нет способа предугадать, когда в следующий раз одесситам и гостям города ждать метеоцунами и не идти на пляжи, так как нет пунктов регистрации атмосферных и морских параметров, что не позволяет точно определить время и дату явления. Как отметил Александр Рабинович, необходимо, чтобы государство выделяло средства на научные исследования, закупку соответствующих приборов и мониторинг.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP