Раскинув сети: какие банки развивают отделения в 2016 году

12 Сен 2016 22:22

По количеству новых отделений лидируют «Аккорд», «Агроком» и Артем-Банк.

В распоряжении Forbes оказались данные по развитию украинскими банками сетей продаж в 2016 году. За первое полугодие нынешнего года увеличилось количество отделений у Аккордбанка, Агрокомбанка, Артем-Банка, банка «Сич», «Асвио», Таскомбанка, ДиамантБанка, Платинум Банка, Укргазбанка и других. За счет каких стратегий финучреждения развивают свои сети, и к чему это должно привести на нестабильном рынке – в материале Forbes.

До кризиса крупная банковская сеть была залогом удачной продажи учреждения перспективному покупателю. Банки старались открыть как можно больше отделений, основные доходы получая от кредитования. Теперь ситуация изменилась – из «приманки» для инвестора, расчетно-кассовое обслуживание становится одним из главных источников заработка для финансистов.

«Есть банки, которые уделяют особое внимание комиссионным и торговым доходам: комиссиям за обслуживание юридических и физических лиц, и валютно-обменным операциям. Эти доходы получаются в отделениях банка. Поэтому одни банки, из-за ухода корпоративных клиентов, свои отделения закрывают, другие – для получения комиссионных отделений – открывают новые», – говорит эксперт финансового рынка Игорь Львов.

«Взросление» обменных пунктов

Рост сетей происходит за счет нескольких стратегий. Например, в начале 2016 года Нацбанком были изменены условия регистрации пунктов обмена валют. Последние должны были или стать банковскими отделениями, и перейти на работу в финансовые компании. Переоборудование пунктов обмена валют в отделения выбрал для себя Агрокомбанк.

Как экономическая нестабильность, так и диджитализация постепенно будут делать формат работы банков через отделения прерогативой премиум- и вип-банкинга, тогда как массовый рынок финансовых услуг полностью перейдет на цифровые каналы

«Мы развиваем сеть, открывая малые точки, в которых работают 1-2 человека, оказывающие базовые наборы услуг: прием платежей, переводы, обмен валюты, оформление заявки на кредиты. Новые отделения мы открываем за счет пунктов обмена валют, которые мы насыщаем новыми бизнесами. Кроме уже перечисленного, это продажа страховок, кредиты, и так далее», – рассказал Forbes совладелец Агрокомбанка Евгений Березовский. По его словам, сеть банка за полгода выросла почти на 30 новых точек, но по сути это была несложная задача.

Отметим, что формат мини-отделений может стать популярным среди финансистов. Например, в августе свое первое мини-отделение на территории Ocean Plaza открыл Альфа Банк Украина.

Выкуп отделений у ФГВ

Вторая стратегия – выкуп или аренда помещений у Фонда гарантирования вкладов, в распоряжении которого сегодня находятся сотни банковских точек. Часть из них по своей природе были арендуемыми, но интерес представляет сама «начинка».

«Фонду невыгодно расформировывать сети отделений, которые они получают вместе с неплатежеспособными банками. ФГВ стоит перед выбором: либо он закрывает отделения, а это означает затраты минимум 20 000 грн, так как надо вывезти и хранить на складе стулья, компьютеры, столы и так далее, либо отдать работающему банку приглянувшееся отделение в аренду, включая оборудование, до того момента, когда отделение будет выставлено на торги, – говорит эксперт финансового рынка Наталья Нападовская. – Одна только бронированная кассовая кабинка стоит  до 100 000 гривен. Если эту кабинку разобрать и освободить арендуемую площадь, то продать ее можно только по цене металлолома. Поэтому ликвидировать отделения никто не спешит».

Так, Аккордбанк выкупал у ФГВ отделения, ранее принадлежавшие банку «Финансы и Кредит» (акционером которого являлся Константин Жеваго). На 31 декабря 2015 года у Аккордбанка было четыре отделения, на сегодня же у банка отрыто более 50 отделений. Также, «Аккорд» по данным Forbes, интересовался сетью банкоматов банка «Хрещатик».

Чтобы реанимировать одно банковское отделение – повесить новую вывеску, сделать косметическое обновление – необходимо в среднем всего 50 000 гривен. Учитывая, что сегодня открыть отделение «с нуля» обойдется минимум в 1 млн гривен, безусловно, брать в аренду, а затем выкупать сети неплатежеспособных банков выгодноНаталья Нападовская, эксперт финрынка

Таскомбанк экс-главы НБУ Сергея Тигипко стал владельцем нескольких отделений банка «Дельта». Агрокомбанк также рассматривает для приобретения отделения, ранее входившие в сеть «Хрещатика».

«Да, мы приобретали отделения у ФГВ, поскольку, как правило, такие объекты уже имеют необходимую инфраструктуру и оборудование, что делает их наиболее интересными в ключе минимизации сопутствующих открытию затрат и скорости открытия по сравнению с базовыми строениями. Это отделения банков, которые делали ставку на розничный бизнес и размещали отделения в наиболее выгодных для развития этого направления местах. Стоимость таких объектов определяется и фиксируется на публичных аукционах, где каждый желающий может зарегистрироваться и по установленной процедуре принять участие в торгах», – говорит зампред АО «Таскомбанк» Алексей Беров.

Впрочем, в самом Фонде гарантирования вкладов отмечают, что банки не активны в приобретении сетей своих ушедших с рынка коллег. «Мы не видим крупных покупок банковских сетей как целостных имущественных позиций. Например, из последних: отделения банка «Михайловский» были взяты в аренду. Да что там отделения, если даже банкоматы стоят грузом. Когда-то банкомат устанавливался за $100 000, а теперь даже лот из 200 банкоматов покупать никто не хочет. Впрочем, иногда банки покупают инкассаторские машины», – рассказал Forbes заместитель главы ФГВ Андрей Кияк.

По прогнозам экспертов, поглощения сетей неплатежеспособным банков могут пройти во второй половине 2016 года. «Однозначно, банки подходят к открытию новых отделений, четко просчитывая предполагаемый экономический эффект, и не стремятся щегольнуть «крутыми» отделениями, с большими площадями и дизайнерскими наворотами. Чтобы реанимировать одно банковское  отделение – повесить новую вывеску, сделать косметическое обновление – необходимо в среднем всего 50 000 гривен. И это одноразовые инвестиции. Учитывая, что сегодня открыть отделение «с нуля» обойдется минимум в 1 млн гривен, безусловно, брать в аренду, а затем выкупать сети неплатежеспособных банков выгодно», – говорит Наталья Нападовская

Контракты и филиалы

Третий путь развития – получение банками выгодных контрактов, которые позволяют развивать сеть. «Мы арендовали у ФГВ несколько отделений. Но наш основной рост сети связан с двумя моментами. Это присоединение банка «Киев», вместе с которым мы получили часть их отделений. В 2016 году мы выиграли конкурс ГФС, по которому полностью  переоткрываем 38 отделений на таможенных переходах. Часть отделений мы открываем «с нуля», часть – переоткрываем бывшие отделения банка РБА», – говорит председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.

Согласно отчету «Укргаза», 31 декабря 2015 года сеть банка насчитывала 245 зарегистрированных отделений, из них действующих – 179. Тогда как годом ранее его сеть включала 261 зарегистрированных точек, из которых действовало 175.

Кроме того, на рынке есть банки, продолжающие открывать отделения по традиционному сценарию. Из тройки банков-лидеров по росту количества точек продаж в первом полугодии 2016 года такой сценарий  выбрал Артем-Банк.

«Если в прошлом году, по состоянию на 1 сентября 2015-го, у нас по Украине было 11 отделений, то по состоянию на 1 сентября 2016 года у нас уже 45 отделений. Артем-Банк покрыл основные регионы – Харьковская, Днепропетровская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская области. Банк развивает розничный банкинг и транзакционный бизнес, открываем отделения, например, во Львове – в «Ашане», в Чернигове – в гипермаркете «Вена». Отделения банк открывает как в новых помещениях, так и в местах, где ранее были отделения банков», – объясняет руководитель банкнотного бизнеса Артем-Банка Андрей Львов.

Банк в телефоне

Описанные выше тенденции формируются на фоне урезания многими банками сетей отделений. Допустим, крупнейший государственный Ощадбанк на начало 2015 года имел 4949 отделений – а на начало 2016 года уже 4559, сократив сеть на 390 точек продаж.При этом, Ощадбанк проводит не расширение, а модернизацию сети. «Модернизация самой большой, в 4320 отделений, и самой старой в Украине банковской сети – одна из основных и наиболее заметных реформ банка. За два года обновленная сеть насчитывает 340 отделений нового формата, до конца года их будет 500, а в следующем году – 750», – говорит председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Как экономическая нестабильность, так и диджитализация постепенно будут делать формат работы банков через отделения прерогативой премиум- и вип-банкинга, тогда как массовый рынок финансовых услуг полностью перейдет на цифровые каналы. Можно сказать, что основная конкуренция в массовом сегменте уже проходит не между самими банками, а между банками – и терминальными сетями и онлайн-сервисами.

Мы – кэшевая страна, и ближайшие 10-20 лет будем такой страной оставаться. Поэтому, человеку нужны будут как минимум терминалы для работы с кэшем. Такова суть украинской экономикиВладимир Авраменко, владелец сети EasyPay

«Форматы работы с клиентами будут меняться за счет перехода на digital-каналы обслуживания. Потому что слишком большие затраты банков на отделения приведут к изменению стратегии, и часть филиалов через 2-3 года могут быть не востребованы. В отделениях могут в теории сохраняться такие традиционные сервисы, как консалтинг клиентов по сложным банковским продуктам, и касса. Хотя на практике кассовые операции переходят в терминалы, например, терминалы iBox», – прогнозирует Евгений Березовский.

Владелец сети EasyPay Владимир Авраменко считает, что Украина полностью находится в мировом тренде, говорящем о том, что отделения – это дорого, а банкам пора вводить самообслуживание массового клиента. «Все хотят пользоваться финансовыми услугами дома или на работе, чтобы это было быстро и удобно. Посмотрите на «Приват» – у них в каждом отделении сотрудники обучают людей, как пользоваться терминалами», – считает Авраменко.

Он же дополняет, что Украина является страной наличных денег «Мы – кэшевая страна, и ближайшие 10-20 лет будем такой страной оставаться. Поэтому, человеку нужны будут как минимум терминалы для работы с кэшем. Такова суть украинской экономики», – резюмирует бизнесмен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP