Раиса Богатырёва уверена, что Украине необходим Медицинский кодекс

4 Апр 2013 00:00

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева выступает за создание Медицинского кодекса. Об этом она сказала, выступая с открытой лекцией в Национальном медицинском университете имени Богомольца на тему 'Медицинское право Украины: отдельные аспекты осуществления прав человека в сфере здравоохранения', сообщили в пресс-службе Минздрава.

В частности, по убеждению Богатыревой, необходимо усовершенствовать законодательную базу, которой регулируются правоотношения в медицинской сфере. Прежде всего, считает она, нужно обновить медицинскую конституцию Украины - Закон 'Основы законодательства Украины о здравоохранении', принятый еще в 1993 году.

'Кроме того, мы должны проанализировать все документы, которые касаются медицинской деятельности, выяснить, где и какие существуют пробелы, и какие аспекты остаются неурегулированными действующими правовыми нормами', - заметила руководитель Минздрава.

По ее мнению, медицинское право нуждается в кодификации, то есть в создании единого, логично и юридически цельного нормативно-правового акта - Медицинского кодекса.

'В него должны войти законы 'Об особенностях деятельности учреждений здравоохранения', 'О правовом статусе медицинских работников', 'О правах пациентов' и другие законодательные акты, которые регламентируют правоотношения в системе здравоохранения', - отметила Богатырева.

Ранее заместитель Министра здравоохранения Александр Толстанов заявил, что в Украине не хватает 20 тыс. врачей. Кроме этого, по словам замминистра, в стране парк карет скорой медицинской помощи изношен на 70-75 процентов, а в некоторых областях - на 80 процентов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP