Ради чьих интересов НБУ отказывает банку Константина Жеваго в рефинансировании

9 Фев 2015 17:30

Лимит на снятие средств по текущим счетам в «Финансы и кредит» все же остается выше, чем у других банков.

Уже третью неделю клиенты банка «Финансы и кредит» сообщают о том, что их платежи задерживаются. В финучреждении это объясняют сложностями с поддержанием ликвидности и отсутствием поддержки Национального банка, который не выделяет комбанку рефинансирование.

Эксперты считают «Финансы и кредит» привлекательным активом, с помощью которого можно попытаться получить контроль над промышленными предприятиями Константина Жеваго, и потому не исключают введения в банк временной администрации с последующим поиском инвестора, которому интересны имеющиеся в банке залоги, пишет skelet-info.org

Информация о массовых сложностях с проведением платежей у банка появилась в середине января. В том числе крупные предприятия не могли совершить банковские операции с четверга, 22 января. На прошлой неделе на специализированных форумах частные лица и представители компании писали как о сложностях с использованием платежных карт банка, так и с задержками транзакций. Причем речь шла даже о задержках т.н. «бюджетки» – перечислений  налоговых платежей, которые банки стараются проводить в первую очередь.

Лимит на снятие средств по текущим счетам в «Финансы и кредит» все же остается выше, чем у других банков, испытывающих сложности с ликвидностью – около 1000 гривен в сутки против, например, 200 гривен у Дельта Банка. А собственник банка Константин Жеваго, в отличие, к примеру, от владельца с недавних пор неплатежеспособного банка «Надра»Дмитрия Фирташа, заявляет о готовности поддерживать банк капиталом.

«Не может быть и речи о том, что банк «Финансы и кредит» переживает какие-то сложности или над ним нависла угроза необратимых последствий. Банк сегодня обслуживает ряд флагманов промышленности Украины, которые увеличивают объемы производства. Имея подобного рода экономическую основу, банк устоит и будет развиваться», – заявил господин Жеваго, состояние которого Forbes оценивает в $1,1 млрд.

По словам председателя правления банка Владимира Хлывнюка, акционерами финучреждения до конца первого полугодия 2015-го запланировано увеличение уставного капитала на сумму более 2,5 млрд гривен. «За последние два месяца, в рамках принятого собранием акционеров 31 октября 2014 года решения об увеличении уставного капитала на 700 млн гривен, на счета капитала банка заведено 600 млн гривен. Как следствие, значение адекватности регулятивного капитала  (норматив Н2) за декабрь 2014 – январь 2015-го выросло с 10,41% до 12,91%», – сообщил Хлывнюк в комментарии Forbes.

Между тем в среде казначеев утверждают, что сложности с проведением платежей у банка возникли из-за необходимости аккумулировать средства для выплаты процентов по евробондам. Согласно официальной отчетности финучреждения, 26 января были выплачены $4,6 млн держателям евробондов на сумму $100 млн. «У банка сейчас очень напряженная ситуация с ликвидностью, и аккумулировать около 100 млн гривен в эквиваленте для проведения купонной выплаты было крайне сложно», – поясняет один из казначеев.

Согласно его информации, межбанковские кредитные лимиты на банк Жеваго «сведены к минимуму», так как у «Финансы и кредит» не получается договориться с Национальным банком о рефинансировании. НБУ отказывает в рефинансе с ноября 2014 года. «Мы знаем, что они обращались в НБУ за поддержкой, однако денег не получили. Если их не поддержат, проблемы с проведением платежей могут вылиться в неплатежи», – предупреждает финансист.

Хлывнюк сообщил, что в последний раз банк получал кредиты рефинансирования в марте 2014 года «исключительно для обеспечения своевременного возврата средств клиентов». «После получения кредитов на 1,65 млрд гривен мы погасили НБУ уже 285,9 млн гривен», – констатирует банкир.

В неофициальных комментариях сотрудники банка говорят о том, что общий отток средств клиентов за 2014 год составил 1,2 млрд гривен (общие обязательства перед физлицами на 1 января нынешнего года составил около 15 млрд гривен, из которых в валюте – почти 10 млрд гривен, или $650 млн по курсу на отчетную дату). «С учетом возвращенного НБУ, у нас вынесли уже больше, чем дал Нацбанк. Складывается ощущение, что нас специально подталкивают к проблемам: мол, у Жеваго деньги есть, пусть вносит», – подчеркивает один из менеджеров финучреждения.

Почему НБУ отказывает банку в рефинансировании? По одной из версий, банк интересен кому-то с точки зрения возможности получить контроль над каким-либо из бизнесов самого Константина Жеваго. Чаще всего в этих разговорах упоминается автозавод «АвтоКРаЗ» – как предприятие, работающее на «оборонку». Якобы, даже одним из условий предоставления банку поддержки НБУ была доля в компании, однако Жеваго на эти условия пока не пошел.

И навряд ли будет вынужден согласиться – после резкого повышения официального курса НБУ (более чем на 6 гривен – до 23,13 грн/$) технические проблемы начнутся у слишком большого количества банков. «Можно не сомневаться, что почти все украинские банки в понедельник нарушат ключевые экономические нормативы, в их числе – и норматив валютной позиции», – прогнозирует председатель Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. Поэтому введение временной администрации только в отдельные банки будет выглядеть странно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP