Раде предложили еще одни правила местных выборов

2 Сен 2010 00:00

Депутат Верховной рады, член фракции блока 'Наша Украина - Народная самооборона' Николай Катеринчук предлагает парламенту ввести избрание мэров городов более чем 50% проголосовавших (мажоритарная система абсолютного большинства).

Об этом говорится в законопроекте №7062, зарегистрированном в Раде 30 августа.

Проектом предлагается внести изменения в закон 'О выборах депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей' и установить, что выборы мэров проводятся по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства в едином одномандатном округе, границы которого совпадают с границами города (сейчас - по мажоритарной системе относительного большинства).

По проекту, в случае, если ни один из кандидатов в мэры не получил 50% плюс минимум один голос избирателей в первом туре, проводится второй тур выборов (повторное голосование).

Участие во втором туре принимают два кандидата, которые получили наибольшее количество голосов в первом.

Получивший большинство голосов избирателей во втором туре считается избранным мэром города.

Законопроект сохраняет избрание сельских, поселковых председателей по мажоритарной системе относительного большинства.

Напомним, что 10 июля Рада приняла новую редакцию закона о местных выборах, установив, что они проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе без участия блоков политических партий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP