Рада таки признала Россию страной-агрессором

27 Янв 2015 13:11

Предлагается обратиться к международному сообществу относительно предоставления Украине военно-политической поддержки.

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом проект постановления № 1854 о признании России страной-агрессором. За соответствующее решение проголосовали 271 нардеп из 226 минимально необходимых.

Авторами документа выступили лидеры фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, "Самопомич" Олег Березюк, Радикальной партии Олег Ляшко и другие, пишет www.rbc.ua

Согласно тексту проекта постановления, Верховная Рада рекомендует премьер-министру Украины создать в системе исполнительной власти должность правительственного уполномоченного по вопросам противодействия вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и ликвидации ее последствий.

Также Рада призвала международное сообщество к осуществлению всех мер для прекращения военной агрессии по отношению к Украине, об усилении санкции к Российской Федерации как страны, которая поддерживает агрессию на территории Украины.

Кроме того, предлагается обратиться к международному сообществу относительно предоставления Украине военно-политической поддержки и исключения России из Совета Безопасности ООН как страны-агрессора, которая блокирует принятие всех решений ООН относительно ситуации в Донбассе.

Как сегодня заявила Юлия Тимошенко, принятие Радой решения о признании России страной-агрессором означает, что Украина выполняет все процедуры ООН.

"Это международный правовой статус, который мы хотим к России применить и это за собой тянет множество шагов по привлечению Международного уголовного суда в Гааге к руководителям страны-агрессора, к РФ", - сказала Тимошенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP