Рада разрешила предоставлять специальный статус районам Донбасса только после выборов

17 Мар 2015 17:57

Принятие закона обусловлено необходимостью проведения демократических и свободных выборов и как следствие установления порядка на неподконтрольных территориях Донбасса.

Народные депутаты поддержали президентский законопроект № 2378 "О внесении изменения в статью 10 закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". За соответствующее решение проголосовали 265 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как заявил представитель Президента Украины в парламенте, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Степан Кубив, принятие закона обусловлено необходимостью проведения демократических и свободных выборов и как следствие установления порядка на неподконтрольных территориях Донбасса, пишет rbc.ua

"С этой целью необходима конкретизация отдельных положений, а именно, в ст. 2-9 в законе - предусмотрено, что особый порядок местного самоуправления вступает в силу со дня вступления в силу полномочий избранных органов местного самоуправления. Также предлагается провести такие внеочередные выборы с учетом международных демократических стандартов. Это планируется осуществить при привлечении в избирательном процессе международных наблюдателей. Это сделает невозможным участие в процессе, в том числе незаконных вооруженных формирований. Новая избранная власть должна быть легитимной и демократично избранной... Предусмотрено право реализации права свободы выбора, в том числе через возобновление украинского теле и радиовещания и украинских печатных СМИ", - сообщил Кубив.

Так, этот закон вносит изменения в закон № 1680-VII "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", согласно которым предоставляться специальный статус районам Донбасса, которые контролируются боевиками, будет только после проведения местных выборов по украинскому законодательству. 

"Предусмотренный этим законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституции Украины, этого и других законов Украины", - говорится в законе.

Как отмечается, местные выборы на этих территориях должны пройти с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP