Рада перечеркнула надежды украинцев на НАТО

2 Июл 2010 00:00

Верховная Рада исключила стремление Украины к членству в НАТО из перечня основных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности.

За принятие в целом предложенного Президентом Виктором Януковичем проекта закона № 6451 'Об основах внутренней и внешней политики' проголосовало 259 депутатов при 226 минимально необходимых.

В частности, проект поддержал 171 депутат от фракции Партии регионов, 25 - от фракции Блока Юлии Тимошенко, 13 - от фракции Блока 'Наша Украина-Народная Самооборона', 27 - от фракции Коммунистической партии, 19 - от фракции Блока Литвина и 4 внефракционных депутата.

При этом парламент сохранил в перечне основных направлений госполитики в сфере нацбезопасности стремление к приобретению членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, другими странами Содружества Независимых Государств, а также с другими государствами мира.

Рада установила, что в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет участия Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес.

Кроме того, закон, регламентируя основы внутренней политики в сфере национальной безопасности, устанавливает необходимость укрепления обороноспособности страны, реформирование Вооруженных сил, обеспечение постепенного перехода к комплектации ВС на контрактной основе, обеспечение реализации гарантий социальной защиты военнослужащих.

Также закон регламентирует основы внутренней политики в сфере развития государства, в сферах развития местного самоуправления и стимулирования развития регионов, в экономической социальной, экологической и гуманитарной сферах.

Согласно документу, контроль за соблюдением внутренней и внешней политики осуществляют парламент, Президент, Совет национальной безопасности и обороны, Кабинет Министров, другие ораны государственной власти в пределах своих полномочий.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP